484.1
+0.93
580.1
+3.63
8.4
-0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Проект конституционных реформ в Армении на 95% соответствует представлениям Дашнакцутюн
15:21
24 Августа 2015

ЕРЕВАН, 24 авг – Новости-Армения. Проект конституционных реформ в Армении на 90-95 процентов соответствует представлениям Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, сказал в понедельник журналистам представитель Верховного Органа АРФД, секретарь парламентской фракции партии Агван Варданян.

21 августа президент Армении Серж Саргсян направил в пятницу в Национальное Собрание проект конституционных реформ, разработанный профессиональной комиссией при главе государства и предусматривающий переход к парламентской форме правления. С нынешней недели глава государства планирует провести консультации с представителями политических партий вокруг подходов, закрепленных в проекте.

По словам Варданяна, Дашнакцутюн представил профессиональной комиссии по конституционным реформам предложения из 79 пунктов, как ключевых, так и связанных с отдельными формулировками.  

«В последнем, опубликованном варианте проекта конституционных реформ наши ключевые предложения были приняты, но у нас есть около двух десятков предложений, которые будут дополнены и представлены в ходе обсуждений в Национальном Собрании. На 90-95 процентов проект соответствует нашим представлениям», - сказал Варданян.

Среди предложений, представленных АРФД, он отметил переход к парламентской форме правления и стопроцентной пропорциональной избирательной системе, пункты, предусматривающие предоставление оппозиции рычагов влияния на власти.

Согласно проекту новой Конституции, президент Армении избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления (граждан Армении), равных по численности количеству парламентариев.  Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено.

Согласно обнародованному документу, Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим ВС во время войны является премьер-министр.

Кроме того, проектом устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное Собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата. В законодательном органе планируется предоставить места для представителей национальных меньшинств.

Причем при отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, предлагается провести второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальные голоса. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.

Новым проектом меняется также порядок формирования Центральной избирательной комиссией. В частности, члены ЦИК избираются Национальным Собранием как минимум 3/5  голосов от общего числа депутатов. Один и тот же человек не может быть членом или председателем Центризбиркома более двух раз подряд.

Действующим законодательством членов Центральной избирательной комиссии назначает президент республики по предложению Защитника прав человека, а также председателей Кассационного суда и Палаты адвокатов.

Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" - одна из старейших армянских партий, основанная в 1890 году в Тифлисе. Партия является членом Социнтерна. В парламенте Армении текущего созыва АРФД представлена пятью депутатами. Зарубежные представительства АРФД насчитывают около 25 тысяч человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:24
30 Декабря 2017
Путин: Армения и Россия будут сотрудничать во имя укрепления региональной безопасности
Президент России Владимир Путин поздравил с наступающим новым, 2018 годом и Рождеством глав зарубежных государств
16:25
28 Декабря 2017
Армения ужесточит санкции за избирательные взятки и криминализирует принуждение к предвыборной агитации
Армения ужесточит санкции за избирательные взятки и криминализирует принуждение к предвыборной агитации, сказал  министр юстиции Давид Арутюнян
15:55
28 Декабря 2017
Правительство Армении направило на ратификацию соглашение о партнерстве с ЕС
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписанное 24-го ноября 2017 года соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС
15:41
28 Декабря 2017
Вопрос кандидатуры премьер-министра не обсуждался в РПА
Вопрос кандидатуры премьер-министра не обсуждался в Республиканской партии Армении, сказал советник спикера НС Армении по политическим вопросам
12:34
28 Декабря 2017
Наращивание военного присутствия Турции в Нахичеване опасно для Армении – дипломат
Наращивание турецкого военного присутствия в азербайджанском Нахичеване опасно для Армении, заявил бывший замглавы МИД Армении Арман Навасардян
09:41
28 Декабря 2017
Неожиданный поворот: коалиционный партнер РПА может стать оппозицией
По сведениям источника, их место в коалиции власти займет блок "Царукян"
19:18
27 Декабря 2017
Карен Карапетян назвал тех, кто определит кандидатуру премьер-министра Армении
После принятых в Армении конституционных реформ в 2015 году страна переходит на парламентскую форму правления
16:36
27 Декабря 2017
2018 год станет особенным в плане укрепления сотрудничества с Грузией и Ираном - вице-спикер НС Армении
Наступающий год будет особенным с точки зрения укрепления армяно-грузинских и армяно-иранских отношений, заявил вице-спикер НС Армении
16:30
27 Декабря 2017
Замглавы МИД РФ о соглашении Армения-ЕС: мы никогда не ставили своих союзников перед выбором "с нами или с ними"
Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью "Коммерсанту" прокомментировал подписание Арменией Всеобъемлющего и расширенного соглашения с Евросоюзом
12:34
27 Декабря 2017
Шармазанов: "нет иного более достойного лидера страны, чем Серж Саргсян"
Более достойного лидера Армении, чем действующий президент Серж Саргсян, нет, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
21:37
26 Декабря 2017
Президент Армении принимает участие в неформальной встрече глав стран СНГ (ФОТО)
Президент Серж Саргсян, находящийся в Российской Федерации с рабочим визитом, в Москве принимает участие в неформальной встрече глав государств-участников СНГ
13:01
26 Декабря 2017
Армения делает все для ускорения реализации соглашения с ЕС
Армения делает все, чтобы ускорить реализацию недавно подписанного рамочного соглашения с Евросоюзом, заявила член управления ОО "Европейская интеграция"