484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Проект конституционных реформ в Армении готов и будет представлен президенту – комиссия
17:55
21 Августа 2015


ЕРЕВАН,  21 авг –Новости-Армения.Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении утвердила проект конституционных реформ с прилагаемыми к нему обоснованиями, сообщает официальный сайт Министерства юстиции.

Проект, предусматривающий переход к парламентской форме правления, был утвержден на заседании комиссии накануне. Готовый документ будет представлен главе государства.
 
Кроме того, на заседании было предложено назначить члена комиссии Вардана Погосяна представителем президента Армении для представления проекта конституционных реформ в Национальном Собрании.

Накануне член Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов сообщил журналистам, что политические консультации вокруг проекта, возможно, начнутся в конце августа - начале сентября.

По его словам, у республиканцев есть четкие и единые подходы по основным вопросам конституционных реформ.

Обнародованные положения нового Основного Закона касаются основ конституционного порядка, основных прав и свобод человека и гражданина, законодательных гарантий и основных целей государственной политики в социальной, экономической и культурной сферах, деятельности Национального Собрания, президента, правительства, судов и нового органа - Высшего судебного совета, прокуратуры и следственных органов, органов местного самоуправления, Защитника прав человека, Центральной избирательной комиссии.

Впервые Конституцией регламентируется деятельность комиссии по телевидению и радиовещанию, которой в Основном законе отведена целая глава, как и Контрольной палате и Центральному банку.

Пятнадцатая  глава касается вопросов принятие Конституции, поправок и референдума, и допускает внесение некоторых изменений в Основной Закон не путем референдума, 2/3 голосов депутатов парламента.

Согласно проекту, президент Армении избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления (граждан Армении), равных по численности количеству парламентариев.  Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Проектом конституционных реформ высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено.

Согласно обнародованному документу, Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим ВС во время войны является премьер-министр.

Кроме того, проектом устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное Собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата. В законодательном органе планируется предоставить места для представителей национальных меньшинств.

Причем при отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, предлагается провести второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальные голоса. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.

Новым проектом меняется также порядок формирования Центральной избирательной комиссией. В частности, члены ЦИК избираются Национальным Собранием как минимум 3/5  голосов от общего числа депутатов. Один и тот же человек не может быть членом или председателем Центризбиркома более двух раз подряд.

Действующим законодательством членов Центральной избирательной комиссии назначает президент республики по предложению Защитника прав человека, а также председателей Кассационного суда и Палаты адвокатов.

Проект конституционных реформ и обоснования к нему рамещены на официальном сайте Минюста.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:07
20 Ноября 2017
Глава фракции РПА прокомментировал возможность отставки действующего премьер-министра Армении
Армянская оппозиционная фракция блока "Царукян" выступила с резкой критикой в адрес премьер-министра Армении Карена Карапетяна
15:11
20 Ноября 2017
Армения не видит возможности участия Азербайджана в ЕАЭС – депутат
Армения не видит возможности участия Азербайджана в ЕАЭС, сказал глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
14:40
20 Ноября 2017
Армения не ожидает сюрпризов в карабахском урегулировании – глава фракции РПА о визите Лаврова
Армянская сторона не ожидает сюрпризов в процессе карабахского урегулирования в рамках визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в регион
13:58
20 Ноября 2017
Паруйр Айрикян начал голодовку, протестуя против "антиконституционных действий" ЦИК Армении
Лидер Объединения "Национальное самоопределение" начал голодовку перед зданием Центральной избирательной комиссии Армении в знак протеста против "антиконституционных действий" ЦИК
19:36
18 Ноября 2017
Озвучена повестка визита главы МИД России в Армению
Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Армению 20-21 ноября по приглашению армянского коллеги Эдварда Налбандяна
21:03
17 Ноября 2017
Глава МИД Бразилии: армян очень уважают в нашей стране
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу министра иностранных дел Бразилии Алоизиу Нунеса Феррейру
16:18
17 Ноября 2017
Ереван и Бразилия будут сотрудничать в сфере торговли и инвестиций
Меморандум о сотрудничестве в сфере торговли и инвестиций подписан в пятницу между правительствами Армении и Бразилии
15:17
17 Ноября 2017
Известный политолог Сергей Минасян назначен послом Армении в Румынии
Указом президента Армении известный политолог Сергей Минасян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Румынии
14:48
17 Ноября 2017
Глава МИД Армении озвучил сроки возможной встречи с азербайджанским коллегой
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться в Вене в начале декабря
14:35
17 Ноября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал визит Лаврова в контексте урегулирования карабахского конфликта
Министр иностранных дел Армении прокомментировал возможность новых предложений по карабахскому урегулированию в ходе предстоящего визита главы МИД России в Ереван и Баку
18:29
16 Ноября 2017
ОБСЕ озвучила сроки и место встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из США) провели отдельные встречи с Налбандяном и Мамедъяровым
17:40
16 Ноября 2017
Захарова озвучила сроки визита Лаврова в Армению и Азербайджан
Глава МИД РФ Сергей Лавров посетит в ближайшее время с официальным визитом Азербайджан и Армению, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова