483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Цахкадзор примет участников сбора «СОЮЗ-2015 — Наследники Победы»
15:59
12 Августа 2015

ЕРЕВАН, 12 авг – Новости-Армения. Армянский курортный город Цахкадзор примет с 15 по 28 августа свыше 500 участников сбора  «СОЮЗ-2015 — Наследники Победы» из 14 республик бывшего СССР и Приднестровья, сказал в среду журналистам сопредседатель оргкомитета сбора, начальник военно-спортивного лицея им. Монте Мелконяна полковник Виталий Восканян.

Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций «Союз – 2015 – Наследники Победы» посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В свою очередь руководитель проекта Анна Баканач отметила, что в Армении им был оказан очень теплый прием, подчеркнув серьезный подход армянской стороны к подготовке мероприятий.

“Мы рады побывать в  “благодатной Армении”, и, хочу отметить, такого серьезного подхода мы не встречали нигде”, -  она сказала она в пресс-центре "Sputnik-Armenia".

Автор-исполнитель военно-патриотических песен, руководитель культурной программы сбора Владимир Мазур впервые представил написанный им гимн мероприятия под названием “Армения”.

«Эта песня написана для детей, и, в первую очередь, должна понравиться им», - сказал Мазур.

Он также отметил, что восхищен техническим оснащением сцены в Цахкадзоре, на которой будут проходить культурные мероприятия, подчеркнув, что уверен в успехе сбора.

Организаторы сбора – Министерство обороны Армении, Региональное общественное движение поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества» (Россия), Межрегиональная федерация воинского многоборья «Русь» (Россия). Сбор проводится под патронажем министра обороны Армении Сейрана Оганяна и под общим руководством первого заместителя министра обороны Давида Тонояна.

Каждая из команд состоит из двух руководителей и десяти участников – юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет, воспитанников военно-спортивных клубов, военных лицеев, кадетских корпусов, школ интернатов с военно-спортивных уклоном.

Россия представит на сборе шесть команд. Однако национальные команды соревноваться друг с другом не будут. Согласно традициям таких сборов, их участники распределяются по интернациональным взводам. «Смешанные» группы сохраняются на все учебно-тренировочные занятия и соревнования, а также на период проведения военно-тактической игры.


Сборы «Союз – Наследники Победы» проводятся с  2007 года на двух уровнях - международном и всероссийском. В 2013 году международные сборы прошли в Одессе, в 2014-м - в Киргизии, где ребята из лицея имени Монте Мелконяна были одними из лучших.


В рамках цахкадзорского сбора состоятся состязания по 18 видам спорта и 29 мастер-классов. Среди состязаний, такие увлекательные, как богатырская забава «стенка на стенку», трехкилометровый марш-бросок, силовое тестирование, преодоление полосы препятствий.

Участники покажут свои навыки в оказании первой медицинской помощи, эвакуации пострадавшего, пулевой стрельбе, спортивном фехтовании на штыках, плавании, строевой подготовке.

Пройдут учебно-тренировочные занятия по применению штатного вооружения и снаряжения в рукопашном бою, стрельбе из пневматического оружия, спортивном фехтовании на штыках, оказанию первой медицинской помощи и эвакуации пострадавшего, преодолению полосы препятствий, плаванию и альпинизму. 
 
В интерактивной школе юноши и девушки узнают, как стрелять из ПЗРК, РПГ, АК-74. Они пройдут курсы по инженерной подготовке, военным средствам связи, средствам радиационной, химической и биологической защиты, защиты от вооруженного нападения, противопожарной подготовки, акробатики, мастер- класс с задействованием служебных собак проведут бойцы Погрануправления, а занятия в школе разведчиков-аналитиков – представители Союз ветеранов военной разведки РФ.

Преподавать в Школе журналистики будет главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин, мастер-класс на тему «Информационные образы страны» проведет президент Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) профессор Геннадий Бордюгов, а о тонкостях изготовления знаменитого Златоустовского клинкового оружия расскажет директор фабрики «ОружейникЪ»  Владимир Васюхин.

Кроме того, секретам вольной борьбы участников сборов научит Олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов. Ожидается также прибытие президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.

И это не все планируемые мастер-классы... В частности, предусмотрено проведение Школы космонавтики с участием летчика-космонавта Салижана Шарипова, Школы кино, на которую приглашена известный продюсер Людмила Кукоба. Профессор МГИМО Владимир Шишкин «сыграет» с приехавшими на сборы юношами и девушками дипломатическую игру «Государство».

Кроме того, запланирована обширная культурная программа. Состоятся фольклорно-исторические зарисовки участников сбора «Вклад моего народа (моей страны) в Победу над фашизмом» под девизом «Когда мы едины – мы непобедимы», дни национальной культуры народов стран-участниц мероприятия (22 августа – День государственного флага РФ, будет посвящен России), встречи с участниками Великой Отечественной войны, военно-историческая викторина, ток-шоу «Когда наступит завтра», видеоконкурс «Лови момент».

Отдельная программа касается культурно-просветительских экскурсий. «Мы хотим за несколько дней ознакомить участников сбора с Арменией», - сказал Виталий Восканян. Предусмотрено посещение Мемориального комплекса жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», музея «Мать-Армения». Молодые представители стран постсоветского пространства увидят древний языческий храм Гарни, церковь Гегард, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, побывают на озере Севан, смогут полюбоваться уникальными манускриптами в Институте древних рукописей «Матенадаран».


Декларируемыми целями сбора является содействие в интересах обеспечения интеграционных процессов, гуманитарному сотрудничеству в сфере культуры, образованию и взаимодействию между народами, внесшими вклад в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, интернационализма, уважения к национальному, культурном и религиозному многообразию народов, распространение военно-исторических знаний, противодействие пересмотру итогов Второй мировой войны и послевоенного мироустройства пропаганда здорового образа жизни.

До 2011 года сбор проходил под эгидой ОДКБ, а затем перерос в более масштабное мероприятие с участием представителей постсоветских стран и Приднестровья.

Гимн цахкадзорского сбора написал Владимир Мазур. Песня уже появилась в Youtube. Более того, благодаря Управлению информации и по связям с общественностью Минобороны Армении фактически готов клип к песне. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов