486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Армения в результате конституционных реформ может столкнуться с новыми вызовами – российский эксперт
20:26
22 Июля 2015

ЕРЕВАН, 22 июл – Новости-Армения. Конституционные реформы в Армении могут поставить страну перед новыми вызовами, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, политолог Андрей Арешев в интервью порталу “Ритм Евразии”.

Профессиональная комиссия по конституционным реформам в Армении обнародовала 15 июля доработанный проект первых семи глав Основного закона, фактически предусматривающий переход к парламентской форме правления.

“На практике не совсем понятно, как всё это будет работать и не приведёт ли к элементам управленческого хаоса, тем более опасного для государства, вовлечённого в неурегулированный этнополитический конфликт”, - сказал Арешев, комментируя процедуру назначения верховного главнокомандующего в рамках предложенных реформ.

По его словам, процедура парламентских выборов, включая возможный второй тур, выглядит также достаточно замысловато, так многое зависит от механизма подсчёта голосов, который неоднократно критиковался представителями оппозиционных партий и общественных организаций.

“Второй тур голосования в ходе парламентских выборов, выглядят довольно экзотично. Отрицать возможное задействование административного ресурса вряд ли возможно, и чем меньше будет уверенности у правящей партии в прочности своих позиций, тем сильнее может оказаться нужда в его использовании”, - отметил Арешев.

По словам Арешева, основные проблемы, которые стоят перед Арменией, прямо не связаны с конкретной формой конституционного устройства страны.

“Между тем пока не очевидно, как предлагаемая схема способна позитивно отразиться на социально-экономическом благополучии граждан”, - отметил эксперт.

При этом он обратил внимание на то, что искусственное ускорение процесса подготовки и проведения референдума, может быть обусловлено, в том числе, лояльной позицией ведущих политических и торгово-экономических партнёров Армении, таких как Россия, США и Европейский союз.

“Во всяком случае, в ходе своего недавнего визита в Ереван председатель Совета Европы Дональд Туск с удовлетворением оценил начало конституционных преобразований в Армении. Но ещё раньше, в минувшем марте, глава Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян представил процесс конституционных реформ только что назначенному послу США в Ереване Ричарду Миллзу”, - сказал Арешев..-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").