484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Коррупция в странах Восточного партнерства сократилась - TI
15:22
22 Июля 2015

ЕРЕВАН, 22 июл – Новости-Армения. В решении проблемы коррупции в странах Восточного партнерства наметился определенный прогресс, сказал в среду журналистам руководитель антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян.

“Одной из причин этого является внедрение в самых различных сферах, включая  налоговую, электронной системы управления”, - сказал он.

По словам Октаняна, Transparency International в начале июля в Брюсселе презентовала свой новый доклад о состоянии коррупции на 2015 год, где впервые представлены результаты сравнительного анализа уровня коррупции в странах Восточного партнерства, за исключением Беларуси. До этого региональных сравнительных исследований не проводилось.

Октанян отметил, что в первую очередь в докладе представлены общие и индивидуальные для всех этих стран проблемы. По его словам, во всех странах налицо три основные проблемы: ограниченность и неудовлетворительное состояние противовесов и механизмов сдерживания по отношению к исполнительной власти, политизированная и неэффективная судебная система и существующие ограничения по отношению к гражданскому обществу. "В этом контексте ситуация в Азербайджане чуть хуже, чем в остальных странах, - отметил эксперт.

По словам члена правления Ассоциации молодых юристов Армении Марата Атовмяна,  ситуация в Армении в деле борьбы с коррупцией продолжает оставаться одной из наиболее нерешенных.

 “Уровень коррупции в целом сохраняется. Армения нуждается в независимых антикоррупционных органах. Необходимо предпринять определенные меры,  чтобы гражданское общество в нашей стране могло принимать участие в решении проблем, связанных с коррупцией”, - заметил он, уточнив, что необходимо овладеть методикой борьбы с коррупцией и научиться применить ее на практике. 

В рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции – 2014» Армения заняла 94-е место с 37 баллами,  Азербайджан - 126 место (29 баллов)  Грузия – 50 место (52 балла).

В 2014 году рейтинг охватил 174 страны.

Ежегодный Индекс восприятия коррупции неправительственной организации Transparency International, базирующейся в Берлине, отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции). Индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями.

Инициатива «Восточное партнерство» нацелена на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.