486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Коррупция в странах Восточного партнерства сократилась - TI
15:22
22 Июля 2015

ЕРЕВАН, 22 июл – Новости-Армения. В решении проблемы коррупции в странах Восточного партнерства наметился определенный прогресс, сказал в среду журналистам руководитель антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян.

“Одной из причин этого является внедрение в самых различных сферах, включая  налоговую, электронной системы управления”, - сказал он.

По словам Октаняна, Transparency International в начале июля в Брюсселе презентовала свой новый доклад о состоянии коррупции на 2015 год, где впервые представлены результаты сравнительного анализа уровня коррупции в странах Восточного партнерства, за исключением Беларуси. До этого региональных сравнительных исследований не проводилось.

Октанян отметил, что в первую очередь в докладе представлены общие и индивидуальные для всех этих стран проблемы. По его словам, во всех странах налицо три основные проблемы: ограниченность и неудовлетворительное состояние противовесов и механизмов сдерживания по отношению к исполнительной власти, политизированная и неэффективная судебная система и существующие ограничения по отношению к гражданскому обществу. "В этом контексте ситуация в Азербайджане чуть хуже, чем в остальных странах, - отметил эксперт.

По словам члена правления Ассоциации молодых юристов Армении Марата Атовмяна,  ситуация в Армении в деле борьбы с коррупцией продолжает оставаться одной из наиболее нерешенных.

 “Уровень коррупции в целом сохраняется. Армения нуждается в независимых антикоррупционных органах. Необходимо предпринять определенные меры,  чтобы гражданское общество в нашей стране могло принимать участие в решении проблем, связанных с коррупцией”, - заметил он, уточнив, что необходимо овладеть методикой борьбы с коррупцией и научиться применить ее на практике. 

В рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции – 2014» Армения заняла 94-е место с 37 баллами,  Азербайджан - 126 место (29 баллов)  Грузия – 50 место (52 балла).

В 2014 году рейтинг охватил 174 страны.

Ежегодный Индекс восприятия коррупции неправительственной организации Transparency International, базирующейся в Берлине, отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции). Индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями.

Инициатива «Восточное партнерство» нацелена на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.