480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Коррупция в странах Восточного партнерства сократилась - TI
15:22
22 Июля 2015

ЕРЕВАН, 22 июл – Новости-Армения. В решении проблемы коррупции в странах Восточного партнерства наметился определенный прогресс, сказал в среду журналистам руководитель антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян.

“Одной из причин этого является внедрение в самых различных сферах, включая  налоговую, электронной системы управления”, - сказал он.

По словам Октаняна, Transparency International в начале июля в Брюсселе презентовала свой новый доклад о состоянии коррупции на 2015 год, где впервые представлены результаты сравнительного анализа уровня коррупции в странах Восточного партнерства, за исключением Беларуси. До этого региональных сравнительных исследований не проводилось.

Октанян отметил, что в первую очередь в докладе представлены общие и индивидуальные для всех этих стран проблемы. По его словам, во всех странах налицо три основные проблемы: ограниченность и неудовлетворительное состояние противовесов и механизмов сдерживания по отношению к исполнительной власти, политизированная и неэффективная судебная система и существующие ограничения по отношению к гражданскому обществу. "В этом контексте ситуация в Азербайджане чуть хуже, чем в остальных странах, - отметил эксперт.

По словам члена правления Ассоциации молодых юристов Армении Марата Атовмяна,  ситуация в Армении в деле борьбы с коррупцией продолжает оставаться одной из наиболее нерешенных.

 “Уровень коррупции в целом сохраняется. Армения нуждается в независимых антикоррупционных органах. Необходимо предпринять определенные меры,  чтобы гражданское общество в нашей стране могло принимать участие в решении проблем, связанных с коррупцией”, - заметил он, уточнив, что необходимо овладеть методикой борьбы с коррупцией и научиться применить ее на практике. 

В рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции – 2014» Армения заняла 94-е место с 37 баллами,  Азербайджан - 126 место (29 баллов)  Грузия – 50 место (52 балла).

В 2014 году рейтинг охватил 174 страны.

Ежегодный Индекс восприятия коррупции неправительственной организации Transparency International, базирующейся в Берлине, отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции). Индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями.

Инициатива «Восточное партнерство» нацелена на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.