485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Коррупция в странах Восточного партнерства сократилась - TI
15:22
22 Июля 2015

ЕРЕВАН, 22 июл – Новости-Армения. В решении проблемы коррупции в странах Восточного партнерства наметился определенный прогресс, сказал в среду журналистам руководитель антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян.

“Одной из причин этого является внедрение в самых различных сферах, включая  налоговую, электронной системы управления”, - сказал он.

По словам Октаняна, Transparency International в начале июля в Брюсселе презентовала свой новый доклад о состоянии коррупции на 2015 год, где впервые представлены результаты сравнительного анализа уровня коррупции в странах Восточного партнерства, за исключением Беларуси. До этого региональных сравнительных исследований не проводилось.

Октанян отметил, что в первую очередь в докладе представлены общие и индивидуальные для всех этих стран проблемы. По его словам, во всех странах налицо три основные проблемы: ограниченность и неудовлетворительное состояние противовесов и механизмов сдерживания по отношению к исполнительной власти, политизированная и неэффективная судебная система и существующие ограничения по отношению к гражданскому обществу. "В этом контексте ситуация в Азербайджане чуть хуже, чем в остальных странах, - отметил эксперт.

По словам члена правления Ассоциации молодых юристов Армении Марата Атовмяна,  ситуация в Армении в деле борьбы с коррупцией продолжает оставаться одной из наиболее нерешенных.

 “Уровень коррупции в целом сохраняется. Армения нуждается в независимых антикоррупционных органах. Необходимо предпринять определенные меры,  чтобы гражданское общество в нашей стране могло принимать участие в решении проблем, связанных с коррупцией”, - заметил он, уточнив, что необходимо овладеть методикой борьбы с коррупцией и научиться применить ее на практике. 

В рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции – 2014» Армения заняла 94-е место с 37 баллами,  Азербайджан - 126 место (29 баллов)  Грузия – 50 место (52 балла).

В 2014 году рейтинг охватил 174 страны.

Ежегодный Индекс восприятия коррупции неправительственной организации Transparency International, базирующейся в Берлине, отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции). Индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями.

Инициатива «Восточное партнерство» нацелена на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций