487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Европа должна проявлять дифференцированный подход к Армении и Азербайджану - президент
14:22
20 Июля 2015

ЕРЕВАН, 20 июл – Новости-Армения. Европейские структуры должны проявлять дифференцированный подход к Армении и Азербайджану в контексте карабахского конфликта, считает президент Армении Серж Саргсян.

«Я призываю все европейские структуры прекратить ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном, и начать открыто говорить, кто стреляет (на линии соприкосновения) и кто создает напряженность. При знаке равенства, люди чувствуют свою безнаказанность, они теряют связь с реальностью», - сказал Саргсян в понедельник в Ереване на совместном брифинге с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

По его словам, именно по этой причине президент Азербайджана позволяет себе высокомерные, доходящие до абсурда заявления.
 
«Хотя многим представителям Европы запах нефти и газа, а также вкус икры вскружил головы, тем не менее, правильный путь будет найден», - сказал Саргсян.

Он отметил, что руководство Азербайджана преподнесло Армении большой подарок, проведя Европейские игры в Баку и обеспечив в этот период иллюзию мира и стабильности, как на линии соприкосновения, так и на армяно-азербайджанской границе, после чего, однако,  азербайджанская сторона вновь перешла к эскалации конфликта.  

«Это была последняя капля, которая убедила мировое сообщество в том, кто является причиной напряженности, по чьей вине гибнут молодые люди, нарушается режим прекращения огня. Не абсурдно ли, что человек, который сам унаследовал власть, обвиняет других в том, что они стали президентами при помощи посторонних сил. Не абсурдно ли, что человек, проповедующий ксенофобию, обвиняет Европу и другие страны в ксенофобии?», - сказал Саргсян, комментируя последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Абсурдными Саргсян счел также обвинения Азербайджана в адрес Армении и других стран в расизме и исламофобии.      

В свою очередь Туск отметил, что Евросоюз прежде всего призывает Армению и Азербайджан выполнять обязательства, принятые в рамках Минской группы ОБСЕ. 

«Обе стороны должны показать готовность пойти на компромиссы и вступить в диалог, воздержаться от агрессивной риторики. Несомненно, не существует никакой альтернативы мирному разрешению карабахского конфликта», - сказал Туск.

По его словам, агрессивная риторика и действия могут привести к тяжелым последствиям.

Президент Армении сразу же прокомментировал эти слова, заявив Туску, что тот продолжает ставить знак равенства между Ереваном и Баку. «Прежде чем он публично откажется  от этого, он сообщит об этом господину Алиеву», - сказал Саргсян.

В ответ на это, Туск пообещал быть предельно объективным.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:55
14 Ноября 2017
Армянские СМИ озвучили цели визита Лаврова в Ереван и Баку
Глава МИД России Сергей Лавров 19-го ноября посетит Баку, а 20-го ноября – Ереван. Этот визит может преследовать две цели
11:03
14 Ноября 2017
Президент России "определился с намерением баллотироваться"
В Кремле обсуждаются сценарии того, как и когда Владимир Путин объявит о готовности участвовать в выборах президента в марте 2018 года
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"