478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Саргсян: Ереван выступает за взаимодействие между различными интеграционными объединениями
21:50
09 Июля 2015

ЕРЕВАН, 9 июл – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян, выступая в четверг в Уфе на совместном саммите БРИКС, ЕАЭС и Шанхайской организации сотрудничества, заявил, что Ереван выступает за взаимодействие между различными интеграционными объединениями.

«Мы убеждены, что диалог и взаимодействие между различными интеграционными объединениями, на основе неделимости безопасности, способны внести важный вклад в формирование общего пространства, без разделительных линий, на благо всех государств», - сказал Саргсян.

По его словам, реализация такой масштабной задачи, естественно, возможна только на основе верховенства международного права, уважения целей и принципов Устава ООН, поддержания общесогласованных правил игры, недопустимости прямого или косвенного нарушения этих правил, селективного подхода, применения односторонних санкций, включая блокаду и другие ограничительные меры.

«Армения подтверждает готовность к такому диалогу в различных форматах в целях обмена опытом и обсуждения нахождения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества при уважении интересов друг друга», - сказал глава государства.

Он добавил, что именно этот подход лежит в основе намерения Еревана систематизировать взаимоотношения с ШОС, заявку на статус государства-наблюдателя в которой Армения подала еще в мае 2012 года.

«У нас общая заинтересованность в расширении многопланового сотрудничества, укреплении доверия и взаимопонимания. Важно, чтобы мы смогли создать эффективный инструментарий для взаимовыгодного сотрудничества не только на межгосударственном уровне, но и на уровне межличностных контактов, общественной дипломатии и деловых кругов наших стран», - сказал Саргсян.

Он поблагодарил президента РФ Владимира Путина за организацию этого форума и за оказанный теплый прием.

«Приветствую инициативу встречи в этом формате. Экономическое, политическое и культурное многообразие, возможности и потенциал представленных здесь стран создают мощный посыл для поиска решений наиболее актуальных задач международной и региональной безопасности», - сказал президент.

«Как нам представляется, основа взаимодействия на стыке БРИКС-ЕАЭС-ШОС лежит в плоскости общей заинтересованности в обеспечении принципа взаимодополняющего и взаимовыгодного характера развития интеграционных процессов», - добавил он.

По словам главы государства, для эффективной реализации этой идеи, необходимо сопоставление потенциалов интеграционных объединений и реализация совместных крупных проектов в разных сферах с привлечением созданных в рамках организаций финансовых институтов развития.

«Эффективность координации деятельности финансовых институтов помогла бы значительным образом способствовать увеличению инвестиционных потоков в представленные здесь страны с развивающимися экономиками, что в свою очередь приведет к устойчивому экономическому росту. Практическим примером сказанного может стать проект сопряжения евразийской интеграции и инициативы «Экономического пояса Шёлкового пути», которые могут, гармонично взаимодействуя, обеспечить в перспективе выход на новый уровень реализации крупных инфраструктурных и транспортных проектов», - сказал Саргсян.

По его мению, в случае Армении таким проектом может стать строительство армяно-иранской железной дороги, которая обеспечила бы выход стран ЕАЭС через Персидский залив к Индийскому океану. «Уже подготовлено технико-экономическое обоснование, и проект открыт для государственно-частного партнерства. Надеемся, что компании из присутствующих здесь стран проявят интерес», - отметил президент.

«Пользуясь случаем, хотел бы выразить надежду, что переговоры по ядерной программе Ирана увенчаются успехом, что будет способствовать укреплению как международной, так и региональной безопасности и стабильности, откроет новые возможности для экономического сотрудничества. Как дружественная Ирану страна-сосед, Армения искренне желает этого», - добавил Саргсян.

Он подчеркнул, что армянская сторона исходи из необходимости консолидации усилий в интересах предотвращения конфликтов, их урегулирования исключительно мирными средствами, в рамках согласованных форматов и с учетом интересов всех конфликтующих сторон, а также выступаем за выработку эффективных коллективных механизмов для борьбы с вышеуказанными вызовами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка