486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Арутюнян: в Армении нужна форма правления, обеспечивающая максимальное разделение властей
17:48
09 Июля 2015

ЕРЕВАН, 9 июл – Новости-Армения. Армении нужна такая форма правления, которая обеспечит максимальное разделение властей и систему сдержек и противовесов, сказал в четверг журналистам депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, бывший премьер-министр и экс-спикер парламента Хосров Арутюнян.

«Ныне действующая Конституция, с одной стороны,  выделяет президента в качестве главы государства, находящегося над властным институтом, но, с другой стороны, тот же президент, по Конституции, отвечает за оборону, безопасность, внешнюю политику, то есть выполняет  функции исключительно исполнительной власти. Это  какой-то парадокс»,- отметил депутат.
 
В первую очередь, по словам Арутюняна, нужно  решить именно этот вопрос. «Мировая практика показывает, что социальный, экономический прогресс фиксируется в тех  обществах, в которых удалось более-менее правильно реализовать принцип разделения властей», - сказал Арутюнян.

Он также отметил, что в новой Конституции должно быть четко  прописано все то, что связано с  таким вопросом, как «социальное государство». «Речь идет о «социальном рынке», в котором государство обеспечивает здоровую конкуренцию и ценообразование на базе предложений и спроса. Это очень важный процесс, поскольку обеспечивает  экономический базис социального государства»,- заявил Арутюнян.

Тем самым, по словам депутата, власть возьмет на себя обязательства обеспечить свободную, здоровую конкуренцию. «Нам нужно, чтобы каждый гражданин был уверен в своих силах , был уверен в том, что, если у него есть опыт, навыки, знания, он может обеспечить себе будущее»,- отметил депутат.
 
Арутюнян подчеркнул, что является сторонником открытых и непосредственных обсуждений по конституционным реформам и готов к этому. «Мы сегодня лучше готовы к тому, чтобы разработать достаточно серьезный пакет конституционных реформ, чем 10 лет назад»,- заключил Арутюнян.

Процесс конституционных реформ стартовал  в Армении 4 сентября 2013 года после формирования профессиональной комиссии, занимающейся вопросами преобразования Основного Закона. В концепции , в частности, затрагивается вопрос целесообразности перехода от президентской к парламентской форме правления.

14 марта президент Армении одобрил концепцию реформ, представленную профессиональной комиссией.
В соответствии с решением президента, Комиссия по конституционным реформам должна организовать и провести обсуждения с политическими силами по вопросам реализации закрепленных в концепции подходов и подытожить представленные партиями предложения и замечания.

Конституция Армении была принята в 1995 году, через десять лет в нее были внесены поправки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.