482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Арутюнян: в Армении нужна форма правления, обеспечивающая максимальное разделение властей
17:48
09 Июля 2015

ЕРЕВАН, 9 июл – Новости-Армения. Армении нужна такая форма правления, которая обеспечит максимальное разделение властей и систему сдержек и противовесов, сказал в четверг журналистам депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, бывший премьер-министр и экс-спикер парламента Хосров Арутюнян.

«Ныне действующая Конституция, с одной стороны,  выделяет президента в качестве главы государства, находящегося над властным институтом, но, с другой стороны, тот же президент, по Конституции, отвечает за оборону, безопасность, внешнюю политику, то есть выполняет  функции исключительно исполнительной власти. Это  какой-то парадокс»,- отметил депутат.
 
В первую очередь, по словам Арутюняна, нужно  решить именно этот вопрос. «Мировая практика показывает, что социальный, экономический прогресс фиксируется в тех  обществах, в которых удалось более-менее правильно реализовать принцип разделения властей», - сказал Арутюнян.

Он также отметил, что в новой Конституции должно быть четко  прописано все то, что связано с  таким вопросом, как «социальное государство». «Речь идет о «социальном рынке», в котором государство обеспечивает здоровую конкуренцию и ценообразование на базе предложений и спроса. Это очень важный процесс, поскольку обеспечивает  экономический базис социального государства»,- заявил Арутюнян.

Тем самым, по словам депутата, власть возьмет на себя обязательства обеспечить свободную, здоровую конкуренцию. «Нам нужно, чтобы каждый гражданин был уверен в своих силах , был уверен в том, что, если у него есть опыт, навыки, знания, он может обеспечить себе будущее»,- отметил депутат.
 
Арутюнян подчеркнул, что является сторонником открытых и непосредственных обсуждений по конституционным реформам и готов к этому. «Мы сегодня лучше готовы к тому, чтобы разработать достаточно серьезный пакет конституционных реформ, чем 10 лет назад»,- заключил Арутюнян.

Процесс конституционных реформ стартовал  в Армении 4 сентября 2013 года после формирования профессиональной комиссии, занимающейся вопросами преобразования Основного Закона. В концепции , в частности, затрагивается вопрос целесообразности перехода от президентской к парламентской форме правления.

14 марта президент Армении одобрил концепцию реформ, представленную профессиональной комиссией.
В соответствии с решением президента, Комиссия по конституционным реформам должна организовать и провести обсуждения с политическими силами по вопросам реализации закрепленных в концепции подходов и подытожить представленные партиями предложения и замечания.

Конституция Армении была принята в 1995 году, через десять лет в нее были внесены поправки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.