486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Ципрас нашел новых сторонников
18:53
08 Июля 2015

ЕРЕВАН, 8 июл - Новости-Армения. Греческий премьер расширяет круг поклонников своей политики. Среди европейцев он завоевывает всё большую поддержку. Круг его сторонников гораздо шире чем можно представить.

Европейские чиновники, давно существующие в условиях жесткого, если не сказать, тотального прессинга со стороны своих правительств и международных СМИ едва находят формы выражения поддержки позиции греков и их премьера. Характерным примером стал приём Алексиса Ципраса во время его визита в Европарламент, разрушающий представление о том, что Греция воспринимается как изгой в "дружной европейской семье".

Многие депутаты в знак своей солидарности с греками установили на своих столиках таблички с надписью "нет". Именно этот ответ жители Эллады дали на референдуме в ответ на предложение пойти на поводу у международных кредиторов. За это проголосовал 61 процент жителей страны, передает vesti.ru.

Европарламентарии встретили греческого премьер-министра овациями и вот ещё почему. Выступить против сложившейся системы монополярного давления на все государства ЕС не под силу ни одному из его членов. Но если раньше таким довлеющим фактором считалась Германия, как наиболее заинтересованная в сохранении проекта единой Европы, то сейчас в качестве главного бенефициара воспринимаются надгосударственные и негосударственные финансовые структуры. Будь то МВФ или пул "международных кредиторов", так или иначе, они заинтересованы в том, чтобы ЕС существовал как единый механизм извлечения прибыли из Европы, даже, если это идет в разрез с интересами отдельных стран.

Оказавшись брошенной в жернова этой системы, Греция в короткие сроки была сначала доведена до банкротства, затем прокредитована под гарантии социально-разрушительных реформ, после чего вновь поставлена на грань разорения и вновь перекредитована. В итоге государственный долг страны был доведён до фантастических по меркам крошечной Греции 300 миллиардов евро, при том, что подавляющее большинство граждан за последние годы лишь теряли свои сбережения.

"Греция в последние годы стала опытной лабораторией для реализации политики жесткой экономии, но опыт не удался", — сказал Ципрас, срывая аплодисменты в Европарламенте. По его словам, за прошедшие пять лет "евроэксперимента" в стране резко снизились доходы населения, выросла безработица, при этом СМИ, принадлежащие западным консорциумам, "просто терроризировали народ".

Как итог Греция превратилась в страну, населению которой было предложено добровольно взвалить на себя бремя пожизненного погашения процентов по оформленным на неё кредитам. Иной сценарий предполагал разорение страны во всех формах, на которые осмелились бы те самые "международные кредиторы".
Фактически, всё, что сейчас делает Греция, она делает от безысходности. Именно поэтому, действия Ципраса воспринимаются как вызов, брошенный Европе, вызов, на который хотели бы решиться многие на континенте, но смогли лишь те, у кого не оставалось другого выбора.

Как ни удивительно, но наиболее точно о действиях Ципраса в этой ситуации высказался Фидель Кастро. "Ваша страна и особенно ваше мужество в нынешний момент пробуждают восхищение среди народов Латинской Америки и Карибского бассейна. Мы видим, как Греция, которая сталкивается с внешней агрессией, отстаивает свои идентичность и культуру", — написал Кастро в письме Ципрасу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.