486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Информполитика РФ в Армении немыслима без серьезных медиа-партнеров - эксперт
17:41
07 Июля 2015

ЕРЕВАН, 7 июл – Новости-Армения. Российская политика в Армении нуждается в серьезном и вдумчивом информационном сопровождении, говорится в статье политолога и кавказоведа Яны Амелиной, опубликованной на сайте «Русская планета».

«Несмотря на то, что большинство армян относится к России не просто как к стратегическому партнеру, но как к действительно братскому государству, около четверти  населения страны придерживается, скорее, прозападных взглядов. Наиболее распространены эти настроения в молодежной среде. Армянские эксперты предупреждали, что и в этом случае речь не идет об откровенно антироссийских позициях, однако долгосрочная тенденция в изменении общественных настроений налицо», - отметила эксперт.

По ее словам, московские заявления в духе «куда вы от нас денетесь» тоже не добавляют привлекательности евразийскому выбору.

«На этом фоне особенно важно серьезное и вдумчивое информационное сопровождение российской политики в Армении и в регионе в целом. К сожалению, разговоры об этом велись в Ереване еще пятнадцать лет назад, а воз, как говорится, и ныне там. Открывая новые информационные проекты (в частности, армянский «Спутник»), российская сторона по непонятной причине — это трудно объяснить простым сокращением расходов — одновременно настаивает на закрытии ИА «Новости-Армения», недавно отпраздновавшего десятилетний юбилей успешной деятельности. И это при том, что прозападные и откровенно антироссийские информационные проекты открываются чуть ли не каждый месяц, причем их иностранным спонсорам отнюдь не кажется, что таковых слишком много», - говорится в статье Амелиной.

Эксперт также отметила, что важнейшей проблемой остается наполнение евразийской интеграции реальным содержанием. «Необходимо не на словах, а на деле показать экономическую привлекательность вступления Армении в Евразийский союз. Пока же за полгода нахождения в ЕАЭС страна получила лишь повышение тарифов (в отличие от Грузии, сложные отношения которой с РФ общеизвестны) да массированное вхождение на внутренний рынок российских товаров, объемы которых способны в короткий срок подкосить местных производителей. Кстати, полки армянских магазинов ломятся под грузом собственных товаров, от мяса и чая до всевозможных молочных продуктов и разнообразных консервов», - сказала Амелина.

По ее мнению, помимо экономической, очевидна необходимость политической и геополитической составляющей Евразийского союза, о чем до сих пор стыдливо умалчивается.

«Между тем армянские эксперты обеспокоены заявлениями некоторых московских коллег о возможном переносе центра тяжести российской политики в Закавказье с Армении на Азербайджан. Безусловно, что-то было сказано сгоряча, однако отрицать наличие в РФ мощного азербайджанского лобби, в распоряжении которого как экспертные, так и медиавозможности, нельзя», - считает эксперт.

По ее мнению, если внимание к существующим проблемам по-прежнему будет уделяться по остаточному принципу, то в обозримой перспективе, возможно, еще до конца текущего года, в Армении не исключены новые протесты.

«Поводом для них станут очередные тарифы, например на российский газ, а может быть, далеко не только они. Учитывая, что прозападные уличные активисты наверняка сделают выводы из своих ошибок, не исключено выдвижение политических требований, носящих уже откровенно антироссийский характер, — о выходе Армении из ЕАЭС или выводе российской военной базы», - подчеркнула Амелина.

Она добавила, что эти требования, безусловно, не будут отражать настроений и одного процента армян, подавляющее большинство которых убеждено в необходимости евразийской интеграции и стратегической важности 102-й базы как гаранта армянской государственности, но подобные неадекватные требования, судя по всему, на подходе.

«Информационная подготовка к этому, как мы уже писали, ведется давно и планомерно. Изменение политики на армянском направлении в сторону большего учета интересов нашего стратегического  партнера и союзника — в национальных интересах как Армении, так и России», - отметила Амелина.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.