486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Информполитика РФ в Армении немыслима без серьезных медиа-партнеров - эксперт
17:41
07 Июля 2015

ЕРЕВАН, 7 июл – Новости-Армения. Российская политика в Армении нуждается в серьезном и вдумчивом информационном сопровождении, говорится в статье политолога и кавказоведа Яны Амелиной, опубликованной на сайте «Русская планета».

«Несмотря на то, что большинство армян относится к России не просто как к стратегическому партнеру, но как к действительно братскому государству, около четверти  населения страны придерживается, скорее, прозападных взглядов. Наиболее распространены эти настроения в молодежной среде. Армянские эксперты предупреждали, что и в этом случае речь не идет об откровенно антироссийских позициях, однако долгосрочная тенденция в изменении общественных настроений налицо», - отметила эксперт.

По ее словам, московские заявления в духе «куда вы от нас денетесь» тоже не добавляют привлекательности евразийскому выбору.

«На этом фоне особенно важно серьезное и вдумчивое информационное сопровождение российской политики в Армении и в регионе в целом. К сожалению, разговоры об этом велись в Ереване еще пятнадцать лет назад, а воз, как говорится, и ныне там. Открывая новые информационные проекты (в частности, армянский «Спутник»), российская сторона по непонятной причине — это трудно объяснить простым сокращением расходов — одновременно настаивает на закрытии ИА «Новости-Армения», недавно отпраздновавшего десятилетний юбилей успешной деятельности. И это при том, что прозападные и откровенно антироссийские информационные проекты открываются чуть ли не каждый месяц, причем их иностранным спонсорам отнюдь не кажется, что таковых слишком много», - говорится в статье Амелиной.

Эксперт также отметила, что важнейшей проблемой остается наполнение евразийской интеграции реальным содержанием. «Необходимо не на словах, а на деле показать экономическую привлекательность вступления Армении в Евразийский союз. Пока же за полгода нахождения в ЕАЭС страна получила лишь повышение тарифов (в отличие от Грузии, сложные отношения которой с РФ общеизвестны) да массированное вхождение на внутренний рынок российских товаров, объемы которых способны в короткий срок подкосить местных производителей. Кстати, полки армянских магазинов ломятся под грузом собственных товаров, от мяса и чая до всевозможных молочных продуктов и разнообразных консервов», - сказала Амелина.

По ее мнению, помимо экономической, очевидна необходимость политической и геополитической составляющей Евразийского союза, о чем до сих пор стыдливо умалчивается.

«Между тем армянские эксперты обеспокоены заявлениями некоторых московских коллег о возможном переносе центра тяжести российской политики в Закавказье с Армении на Азербайджан. Безусловно, что-то было сказано сгоряча, однако отрицать наличие в РФ мощного азербайджанского лобби, в распоряжении которого как экспертные, так и медиавозможности, нельзя», - считает эксперт.

По ее мнению, если внимание к существующим проблемам по-прежнему будет уделяться по остаточному принципу, то в обозримой перспективе, возможно, еще до конца текущего года, в Армении не исключены новые протесты.

«Поводом для них станут очередные тарифы, например на российский газ, а может быть, далеко не только они. Учитывая, что прозападные уличные активисты наверняка сделают выводы из своих ошибок, не исключено выдвижение политических требований, носящих уже откровенно антироссийский характер, — о выходе Армении из ЕАЭС или выводе российской военной базы», - подчеркнула Амелина.

Она добавила, что эти требования, безусловно, не будут отражать настроений и одного процента армян, подавляющее большинство которых убеждено в необходимости евразийской интеграции и стратегической важности 102-й базы как гаранта армянской государственности, но подобные неадекватные требования, судя по всему, на подходе.

«Информационная подготовка к этому, как мы уже писали, ведется давно и планомерно. Изменение политики на армянском направлении в сторону большего учета интересов нашего стратегического  партнера и союзника — в национальных интересах как Армении, так и России», - отметила Амелина.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.