480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Информполитика РФ в Армении немыслима без серьезных медиа-партнеров - эксперт
17:41
07 Июля 2015

ЕРЕВАН, 7 июл – Новости-Армения. Российская политика в Армении нуждается в серьезном и вдумчивом информационном сопровождении, говорится в статье политолога и кавказоведа Яны Амелиной, опубликованной на сайте «Русская планета».

«Несмотря на то, что большинство армян относится к России не просто как к стратегическому партнеру, но как к действительно братскому государству, около четверти  населения страны придерживается, скорее, прозападных взглядов. Наиболее распространены эти настроения в молодежной среде. Армянские эксперты предупреждали, что и в этом случае речь не идет об откровенно антироссийских позициях, однако долгосрочная тенденция в изменении общественных настроений налицо», - отметила эксперт.

По ее словам, московские заявления в духе «куда вы от нас денетесь» тоже не добавляют привлекательности евразийскому выбору.

«На этом фоне особенно важно серьезное и вдумчивое информационное сопровождение российской политики в Армении и в регионе в целом. К сожалению, разговоры об этом велись в Ереване еще пятнадцать лет назад, а воз, как говорится, и ныне там. Открывая новые информационные проекты (в частности, армянский «Спутник»), российская сторона по непонятной причине — это трудно объяснить простым сокращением расходов — одновременно настаивает на закрытии ИА «Новости-Армения», недавно отпраздновавшего десятилетний юбилей успешной деятельности. И это при том, что прозападные и откровенно антироссийские информационные проекты открываются чуть ли не каждый месяц, причем их иностранным спонсорам отнюдь не кажется, что таковых слишком много», - говорится в статье Амелиной.

Эксперт также отметила, что важнейшей проблемой остается наполнение евразийской интеграции реальным содержанием. «Необходимо не на словах, а на деле показать экономическую привлекательность вступления Армении в Евразийский союз. Пока же за полгода нахождения в ЕАЭС страна получила лишь повышение тарифов (в отличие от Грузии, сложные отношения которой с РФ общеизвестны) да массированное вхождение на внутренний рынок российских товаров, объемы которых способны в короткий срок подкосить местных производителей. Кстати, полки армянских магазинов ломятся под грузом собственных товаров, от мяса и чая до всевозможных молочных продуктов и разнообразных консервов», - сказала Амелина.

По ее мнению, помимо экономической, очевидна необходимость политической и геополитической составляющей Евразийского союза, о чем до сих пор стыдливо умалчивается.

«Между тем армянские эксперты обеспокоены заявлениями некоторых московских коллег о возможном переносе центра тяжести российской политики в Закавказье с Армении на Азербайджан. Безусловно, что-то было сказано сгоряча, однако отрицать наличие в РФ мощного азербайджанского лобби, в распоряжении которого как экспертные, так и медиавозможности, нельзя», - считает эксперт.

По ее мнению, если внимание к существующим проблемам по-прежнему будет уделяться по остаточному принципу, то в обозримой перспективе, возможно, еще до конца текущего года, в Армении не исключены новые протесты.

«Поводом для них станут очередные тарифы, например на российский газ, а может быть, далеко не только они. Учитывая, что прозападные уличные активисты наверняка сделают выводы из своих ошибок, не исключено выдвижение политических требований, носящих уже откровенно антироссийский характер, — о выходе Армении из ЕАЭС или выводе российской военной базы», - подчеркнула Амелина.

Она добавила, что эти требования, безусловно, не будут отражать настроений и одного процента армян, подавляющее большинство которых убеждено в необходимости евразийской интеграции и стратегической важности 102-й базы как гаранта армянской государственности, но подобные неадекватные требования, судя по всему, на подходе.

«Информационная подготовка к этому, как мы уже писали, ведется давно и планомерно. Изменение политики на армянском направлении в сторону большего учета интересов нашего стратегического  партнера и союзника — в национальных интересах как Армении, так и России», - отметила Амелина.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.