482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Украинский кризис частично реанимировал некоторые концепции «холодной войны» – эксперт
19:37
01 Июля 2015

ЕРЕВАН, 1 июл – Новости-Армения. Украинский кризис частично реанимировал некоторые военно-стратегические концепции времен «холодной войны», заявил в среду руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян представляя аналитический доклад«Военно-политическое измерение украинского конфликта: «гибридные» уроки для постсоветского пространства».

«Украинский кризис позволил апробировать некоторые новые и оценить релевантность многих давно имеющихся методов и форм вооруженной борьбы. В нем сочетались подходы, типичные для конфликтов на постсоветском пространстве более четверти века назад, с принципиально новыми и современными военно-политическими или военно-техническими элементами», - сказал Минасян.

По его словам, в военно-стратегической и военно-технической сферах украинский кризис не знаменовал собой революцию, а скорее демонстрировал эволюцию способов и методов вооруженной борьбы последних десятилетий. «Тем самым украинский кризис даже частично реанимировал некоторые военно-стратегические концепции времен «холодной войны», - подчеркнул он.

Как отмечается в аналитическом докладе, украинский кризис, по всей вероятности, явился самым масштабным военно-политическим событием на европейском континенте после окончания «холодной войны», распада Восточного блока и исчезновения СССР.

«Важной особенностью его стала «гибридность», причем не только в его чисто военной составляющей, в соответствие с проецированием на него модной ныне концепции «гибридных войн». В историческом плане вполне можно найти сходства украинского кризиса с постсоветскими этнополитическими конфликтами 1990-х гг., а своими стратегическими и глобальными последствиями он дал повод многим исследователям и политикам утверждать о начале чуть ли новой «холодной войны», со всеми явными и неявными военно-политическими аналогиями»,- отмечает Минасян.

Наряду с этим, по словам автора, украинский кризис, особенно его начальная вооруженная фаза, в своем внутреннем измерении весьма напоминал войны позднего европейского феодализма с их частными армиями из разномастных ландскнехтов, наемников и отставных военных самой различной этнической, идеологической и социальной принадлежности.

Говоря об аналогиях между украинским и нагорно-карабахским конфликтами, автор подчеркивает, что параметры нынешней военно-политической ситуации вокруг Нагорного Карабаха не позволяют причислять ее к классической «гибридной войне», хотя по некоторым признакам к ней можно относить боевые действия в 1990-1994 гг.

«Скорее, в настоящее время военно-политическая ситуация вокруг Нагорного Карабаха может характеризоваться как «конфликт низкой интенсивности», что проявляется в постоянных, хотя и относительно локальных боевых столкновениях вдоль линии фронта, но приводящих к чувствительным жертвам со всех сторон», - пишет он.

С другой стороны, по его словам, если на данный момент применение термина «гибридная война» к карабахскому конфликту не вполне корректно, это не значит, что она невозможна в принципе или в перспективе.

Одним из специфических военно-политических итогов украинского кризиса, по мнению автора, может стать уход Украины с рынка вооружений постсоветского пространства.

«Весь постсоветский период Украина была одним из основных поставщиков оружия странам Южного Кавказа (особенно Азербайджану и Грузии)... Впрочем, на постсоветском рынке вооружений в последние годы и так уже происходит серьезное перераспределение экспортеров. Например, в оружейном импорте Азербайджана Украину все более уверенно заменяет Россия», - пишет он.

По словам Минасяна, его работа не преследует цели показать всю динамику и хронологическое развитие украинского кризиса, начиная с февраля 2014 г,  «тем более что, по всей видимости, его военная и уж тем более – политическая фазы еще весьма далеки от завершения». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян