484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Украинский кризис частично реанимировал некоторые концепции «холодной войны» – эксперт
19:37
01 Июля 2015

ЕРЕВАН, 1 июл – Новости-Армения. Украинский кризис частично реанимировал некоторые военно-стратегические концепции времен «холодной войны», заявил в среду руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян представляя аналитический доклад«Военно-политическое измерение украинского конфликта: «гибридные» уроки для постсоветского пространства».

«Украинский кризис позволил апробировать некоторые новые и оценить релевантность многих давно имеющихся методов и форм вооруженной борьбы. В нем сочетались подходы, типичные для конфликтов на постсоветском пространстве более четверти века назад, с принципиально новыми и современными военно-политическими или военно-техническими элементами», - сказал Минасян.

По его словам, в военно-стратегической и военно-технической сферах украинский кризис не знаменовал собой революцию, а скорее демонстрировал эволюцию способов и методов вооруженной борьбы последних десятилетий. «Тем самым украинский кризис даже частично реанимировал некоторые военно-стратегические концепции времен «холодной войны», - подчеркнул он.

Как отмечается в аналитическом докладе, украинский кризис, по всей вероятности, явился самым масштабным военно-политическим событием на европейском континенте после окончания «холодной войны», распада Восточного блока и исчезновения СССР.

«Важной особенностью его стала «гибридность», причем не только в его чисто военной составляющей, в соответствие с проецированием на него модной ныне концепции «гибридных войн». В историческом плане вполне можно найти сходства украинского кризиса с постсоветскими этнополитическими конфликтами 1990-х гг., а своими стратегическими и глобальными последствиями он дал повод многим исследователям и политикам утверждать о начале чуть ли новой «холодной войны», со всеми явными и неявными военно-политическими аналогиями»,- отмечает Минасян.

Наряду с этим, по словам автора, украинский кризис, особенно его начальная вооруженная фаза, в своем внутреннем измерении весьма напоминал войны позднего европейского феодализма с их частными армиями из разномастных ландскнехтов, наемников и отставных военных самой различной этнической, идеологической и социальной принадлежности.

Говоря об аналогиях между украинским и нагорно-карабахским конфликтами, автор подчеркивает, что параметры нынешней военно-политической ситуации вокруг Нагорного Карабаха не позволяют причислять ее к классической «гибридной войне», хотя по некоторым признакам к ней можно относить боевые действия в 1990-1994 гг.

«Скорее, в настоящее время военно-политическая ситуация вокруг Нагорного Карабаха может характеризоваться как «конфликт низкой интенсивности», что проявляется в постоянных, хотя и относительно локальных боевых столкновениях вдоль линии фронта, но приводящих к чувствительным жертвам со всех сторон», - пишет он.

С другой стороны, по его словам, если на данный момент применение термина «гибридная война» к карабахскому конфликту не вполне корректно, это не значит, что она невозможна в принципе или в перспективе.

Одним из специфических военно-политических итогов украинского кризиса, по мнению автора, может стать уход Украины с рынка вооружений постсоветского пространства.

«Весь постсоветский период Украина была одним из основных поставщиков оружия странам Южного Кавказа (особенно Азербайджану и Грузии)... Впрочем, на постсоветском рынке вооружений в последние годы и так уже происходит серьезное перераспределение экспортеров. Например, в оружейном импорте Азербайджана Украину все более уверенно заменяет Россия», - пишет он.

По словам Минасяна, его работа не преследует цели показать всю динамику и хронологическое развитие украинского кризиса, начиная с февраля 2014 г,  «тем более что, по всей видимости, его военная и уж тем более – политическая фазы еще весьма далеки от завершения». -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.