486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Украинский кризис частично реанимировал некоторые концепции «холодной войны» – эксперт
19:37
01 Июля 2015

ЕРЕВАН, 1 июл – Новости-Армения. Украинский кризис частично реанимировал некоторые военно-стратегические концепции времен «холодной войны», заявил в среду руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян представляя аналитический доклад«Военно-политическое измерение украинского конфликта: «гибридные» уроки для постсоветского пространства».

«Украинский кризис позволил апробировать некоторые новые и оценить релевантность многих давно имеющихся методов и форм вооруженной борьбы. В нем сочетались подходы, типичные для конфликтов на постсоветском пространстве более четверти века назад, с принципиально новыми и современными военно-политическими или военно-техническими элементами», - сказал Минасян.

По его словам, в военно-стратегической и военно-технической сферах украинский кризис не знаменовал собой революцию, а скорее демонстрировал эволюцию способов и методов вооруженной борьбы последних десятилетий. «Тем самым украинский кризис даже частично реанимировал некоторые военно-стратегические концепции времен «холодной войны», - подчеркнул он.

Как отмечается в аналитическом докладе, украинский кризис, по всей вероятности, явился самым масштабным военно-политическим событием на европейском континенте после окончания «холодной войны», распада Восточного блока и исчезновения СССР.

«Важной особенностью его стала «гибридность», причем не только в его чисто военной составляющей, в соответствие с проецированием на него модной ныне концепции «гибридных войн». В историческом плане вполне можно найти сходства украинского кризиса с постсоветскими этнополитическими конфликтами 1990-х гг., а своими стратегическими и глобальными последствиями он дал повод многим исследователям и политикам утверждать о начале чуть ли новой «холодной войны», со всеми явными и неявными военно-политическими аналогиями»,- отмечает Минасян.

Наряду с этим, по словам автора, украинский кризис, особенно его начальная вооруженная фаза, в своем внутреннем измерении весьма напоминал войны позднего европейского феодализма с их частными армиями из разномастных ландскнехтов, наемников и отставных военных самой различной этнической, идеологической и социальной принадлежности.

Говоря об аналогиях между украинским и нагорно-карабахским конфликтами, автор подчеркивает, что параметры нынешней военно-политической ситуации вокруг Нагорного Карабаха не позволяют причислять ее к классической «гибридной войне», хотя по некоторым признакам к ней можно относить боевые действия в 1990-1994 гг.

«Скорее, в настоящее время военно-политическая ситуация вокруг Нагорного Карабаха может характеризоваться как «конфликт низкой интенсивности», что проявляется в постоянных, хотя и относительно локальных боевых столкновениях вдоль линии фронта, но приводящих к чувствительным жертвам со всех сторон», - пишет он.

С другой стороны, по его словам, если на данный момент применение термина «гибридная война» к карабахскому конфликту не вполне корректно, это не значит, что она невозможна в принципе или в перспективе.

Одним из специфических военно-политических итогов украинского кризиса, по мнению автора, может стать уход Украины с рынка вооружений постсоветского пространства.

«Весь постсоветский период Украина была одним из основных поставщиков оружия странам Южного Кавказа (особенно Азербайджану и Грузии)... Впрочем, на постсоветском рынке вооружений в последние годы и так уже происходит серьезное перераспределение экспортеров. Например, в оружейном импорте Азербайджана Украину все более уверенно заменяет Россия», - пишет он.

По словам Минасяна, его работа не преследует цели показать всю динамику и хронологическое развитие украинского кризиса, начиная с февраля 2014 г,  «тем более что, по всей видимости, его военная и уж тем более – политическая фазы еще весьма далеки от завершения». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.