483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
В странах-членах ЕС и НАТО есть огромное стремление к суверенитету - эксперт
20:31
30 Июня 2015

ЕРЕВАН, 30 июн – Новости-Армения. В странах-членах Евросоюза и НАТО есть огромное стремление к суверенитету, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя итоги очередного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для новостного агентства и радио Sputnik в Великобритании, Франции и Германии.

Треть опрошенных полагают, что Европейский союз должен иметь собственную армию, а не полагаться на войска НАТО.

В ответ на вопрос, «считаете ли Вы, что Европейский союз должен иметь собственную армию, чтобы защищать свои интересы, или НАТО должна защищать европейские страны», в среднем 28% опрошенных считают, что существует необходимость в создании собственной армии для защиты своих интересов.

Самый высокий процент сторонников защиты государства силами собственной армии во Франции (37%). Почти половина опрошенных жителей в Германии (47%) и Великобритании (48%) являются сторонниками присутствия войск НАТО в своей стране, но при этом в Германии высока доля и тех, кто видит в роли защитника собственные вооруженные силы – таких оказалось 36%.

По словам Минасяна, ЕС находится в глубоком кризисе, и, если бы не процессы на Украине, такой же кризис ожидал бы и НАТО.

«Ведущие страны ЕС, которые уверены в том, что собственные национальные вооруженные силы являются более серьезным, активным и самое главное самостоятельным фактором, исходят из того, что внутри ЕС
этот кризис (на Украине) только укрепил уверенность в исключительной роли национальных ВС в решении проблем безопасности», - отметил Минасян. 

Говоря об итогах опроса в трех ведущих европейских странах, эксперт напомнил, что Франция всегда пыталась занимать независимую позицию внутри НАТО, даже в самый серьезный период «холодной войны».
 
«Следовательно думаю, что это связано с национальными интересами этих стран и опытом политических элит, стремлением оправдать ожидание собственных граждан», - добавил он.

Опрос был проведен компанией ICM Research для новостного агентства Sputnik c 1 по 4 мая 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 4 096 человек (2005 в Великобритании, 1041 во Франции, 1050 в Германии). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии.

Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

"Sputnik.Мнения": международный проект по изучению общественного мнения стартовал в июле 2014 года. Партнером новостного агентства Sputnik выступила известная британская исследовательская компания ICM Research. В рамках проекта "Sputnik.Мнения" регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) – новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).