485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
В странах-членах ЕС и НАТО есть огромное стремление к суверенитету - эксперт
20:31
30 Июня 2015

ЕРЕВАН, 30 июн – Новости-Армения. В странах-членах Евросоюза и НАТО есть огромное стремление к суверенитету, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя итоги очередного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для новостного агентства и радио Sputnik в Великобритании, Франции и Германии.

Треть опрошенных полагают, что Европейский союз должен иметь собственную армию, а не полагаться на войска НАТО.

В ответ на вопрос, «считаете ли Вы, что Европейский союз должен иметь собственную армию, чтобы защищать свои интересы, или НАТО должна защищать европейские страны», в среднем 28% опрошенных считают, что существует необходимость в создании собственной армии для защиты своих интересов.

Самый высокий процент сторонников защиты государства силами собственной армии во Франции (37%). Почти половина опрошенных жителей в Германии (47%) и Великобритании (48%) являются сторонниками присутствия войск НАТО в своей стране, но при этом в Германии высока доля и тех, кто видит в роли защитника собственные вооруженные силы – таких оказалось 36%.

По словам Минасяна, ЕС находится в глубоком кризисе, и, если бы не процессы на Украине, такой же кризис ожидал бы и НАТО.

«Ведущие страны ЕС, которые уверены в том, что собственные национальные вооруженные силы являются более серьезным, активным и самое главное самостоятельным фактором, исходят из того, что внутри ЕС
этот кризис (на Украине) только укрепил уверенность в исключительной роли национальных ВС в решении проблем безопасности», - отметил Минасян. 

Говоря об итогах опроса в трех ведущих европейских странах, эксперт напомнил, что Франция всегда пыталась занимать независимую позицию внутри НАТО, даже в самый серьезный период «холодной войны».
 
«Следовательно думаю, что это связано с национальными интересами этих стран и опытом политических элит, стремлением оправдать ожидание собственных граждан», - добавил он.

Опрос был проведен компанией ICM Research для новостного агентства Sputnik c 1 по 4 мая 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 4 096 человек (2005 в Великобритании, 1041 во Франции, 1050 в Германии). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии.

Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

"Sputnik.Мнения": международный проект по изучению общественного мнения стартовал в июле 2014 года. Партнером новостного агентства Sputnik выступила известная британская исследовательская компания ICM Research. В рамках проекта "Sputnik.Мнения" регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) – новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"