484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Проблема с «Электросетями Армении» легкого решения не имеет– эксперт
20:28
29 Июня 2015

ЕРЕВАН, 29 июн – Новости-Армения. Проблема с «Электросетями Армении» легкого решение не имеет, сказал в понедельник в интервью 1in.am политолог Александр Искандарян.

Отвечая на вопрос о том, решит ли аудит проблему и сложившуюся в Армении ситуацию, Искандарян отметил, что дело не в повышении тарифа на электроэнергии вообще.

«Я думаю, что причины того конфликта, который мы видим сейчас гораздо глубже. Проблему с электросетями решить можно, конечно, и новейшая история Армении это доказало уже – сквер Маштоца, митинги по поводу увеличения цены на транспорт, пенсионная реформа», - сказал Искандарян.

По его словам, путем такого рода требований пойти на какой-то вариант, в котором и власть и ЭСА и митингующие смогут сохранить свое лицо, и при этом будет найден какой-то компромисс – можно.
«Только причина не в этом совсем. Проблема в социальном недовольстве, в наличии массы людей, которые хотят протестовать и так далее. Проблема электросетей – это не то, что нужно решить сразу, это проблема монополизма, коррупции, эффективности менеджмента, проблема управления государством. Это то, что надо делать все время, а не за один раз – встал, покричал, эту проблему решили, потом  через полгода опять встал покричал и все», - сказал Искандарян.

Он отметил, что эта проблема решается постоянными работами, и не решается на площади.
«То, что на площади – это другое немножко. Все актуальные проблемы компании не исчезнут в связи со сменой собственника. Проблема не в собственнике. Проблема в культуре бизнеса, культуре протестов и в том, как к проблеме относится общество, и так далее», - добавил эксперт.
Отвечая на вопрос о том, почему движение разделилось на две части, Искандарян отметил, что оно никогда не было единым.

«Протест изначально был сетевой, эти люди, которые стояли на Баграмяна, они тоже были очень разные, у них были разные подходы, в разных концах этого митинга разные люди говорили разные вещи. Единого лидерства не было, единой политической повестки не было. И, в общем, я говорил о том, что так и произойдет», - отметил Искандарян.

Политолог также добавил, что если перед людьми, стоявшими на проспекте Баграмяна, стоит задача конфронтации, и они разговаривают языком ультиматумов, то решение остаться там – правильное.
Участники акции протеста, выступающие против подорожания электроэнергии, уже ровно неделю блокируют центральный проспект армянской столицы, где расположены администрация президента, парламент, конституционный суд и несколько посольств. В воскресенье организаторы многотысячной акции призвали ее участников покинуть проспект и вернуться на площадь Свободы, однако большая часть протестующих не ушла.

Полиция несколько раз предупредила, что готовится разблокировать улицу, но к решительным действиям не перешла.

Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию началась в Ереване 19 июня и позже переросла в шествие к резиденции президента. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью.

Акция возобновилась во вторник вечером. Собравшиеся на площади Свободы вновь организовали шествие к резиденции президента на проспекте Баграмяна, однако, путь им вновь преградили полицейские кордоны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС