486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Проблема с «Электросетями Армении» легкого решения не имеет– эксперт
20:28
29 Июня 2015

ЕРЕВАН, 29 июн – Новости-Армения. Проблема с «Электросетями Армении» легкого решение не имеет, сказал в понедельник в интервью 1in.am политолог Александр Искандарян.

Отвечая на вопрос о том, решит ли аудит проблему и сложившуюся в Армении ситуацию, Искандарян отметил, что дело не в повышении тарифа на электроэнергии вообще.

«Я думаю, что причины того конфликта, который мы видим сейчас гораздо глубже. Проблему с электросетями решить можно, конечно, и новейшая история Армении это доказало уже – сквер Маштоца, митинги по поводу увеличения цены на транспорт, пенсионная реформа», - сказал Искандарян.

По его словам, путем такого рода требований пойти на какой-то вариант, в котором и власть и ЭСА и митингующие смогут сохранить свое лицо, и при этом будет найден какой-то компромисс – можно.
«Только причина не в этом совсем. Проблема в социальном недовольстве, в наличии массы людей, которые хотят протестовать и так далее. Проблема электросетей – это не то, что нужно решить сразу, это проблема монополизма, коррупции, эффективности менеджмента, проблема управления государством. Это то, что надо делать все время, а не за один раз – встал, покричал, эту проблему решили, потом  через полгода опять встал покричал и все», - сказал Искандарян.

Он отметил, что эта проблема решается постоянными работами, и не решается на площади.
«То, что на площади – это другое немножко. Все актуальные проблемы компании не исчезнут в связи со сменой собственника. Проблема не в собственнике. Проблема в культуре бизнеса, культуре протестов и в том, как к проблеме относится общество, и так далее», - добавил эксперт.
Отвечая на вопрос о том, почему движение разделилось на две части, Искандарян отметил, что оно никогда не было единым.

«Протест изначально был сетевой, эти люди, которые стояли на Баграмяна, они тоже были очень разные, у них были разные подходы, в разных концах этого митинга разные люди говорили разные вещи. Единого лидерства не было, единой политической повестки не было. И, в общем, я говорил о том, что так и произойдет», - отметил Искандарян.

Политолог также добавил, что если перед людьми, стоявшими на проспекте Баграмяна, стоит задача конфронтации, и они разговаривают языком ультиматумов, то решение остаться там – правильное.
Участники акции протеста, выступающие против подорожания электроэнергии, уже ровно неделю блокируют центральный проспект армянской столицы, где расположены администрация президента, парламент, конституционный суд и несколько посольств. В воскресенье организаторы многотысячной акции призвали ее участников покинуть проспект и вернуться на площадь Свободы, однако большая часть протестующих не ушла.

Полиция несколько раз предупредила, что готовится разблокировать улицу, но к решительным действиям не перешла.

Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию началась в Ереване 19 июня и позже переросла в шествие к резиденции президента. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью.

Акция возобновилась во вторник вечером. Собравшиеся на площади Свободы вновь организовали шествие к резиденции президента на проспекте Баграмяна, однако, путь им вновь преградили полицейские кордоны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.