484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Маркедонов советует российским экспертам поехать в Ереван, а не "радикализировать ереванскую публику" из студий
18:53
28 Июня 2015

ЕРЕВАН, 28 июн - Новости-Армения. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов советует российским экспертам быть в Ереване, где проходит бессрочная акция против подорожания электроэнергии, и проводить весь арсенал мягкой силы на месте, а не "радикализировать ереванскую публику".

"Нравится или не нравится мне та или иная программа, а профессия обязывает смотреть разные передачи. Как там говорил известный киногерой (сыгранный Михаилом Пуговкиным), это - profession de foi. ОК, посмотрел я вчера Потскриптум Пушкова. Снова про ереванский Майдан, снова эксперты - люди "широко известные в узких кругах", но не авторы текстов, исследований, обзоров про Армению, все больше майдановеды. И картинки про Армению все больше киевские (хотя на поверку же разные внешнеполитические векторы на момент кризисов там и тут, да много чего еще)", - пишет Маркедонов на своей страничке в соцсети Facebook.

Политолог отмечает, что "не стал бы бумагу марать, если бы не одно но".

"Пушков - не просто журналист или обозреватель. Он, на минуточку, глава парламентского комитета и не по процедурным вопросам и промышленности, а по межд.делам. И чего бы председателю думского комитета не быть сейчас в Ереване (столице страны нашего союзника), не вести переговоры с коллегами по Нац. Собранию? Или на худой конец, не раздавать на улицах русский квас (там жарко, между прочим) с пряниками из Тулы в качестве альтернативы печенькам злополучным. Да хоть календарики с Путиным, объясняя всем, что "царь то хороший, бояре снова все испортили". Словом, почему бы не проводить весь арсенал мягкой силы на месте? Вот и стало бы это нашим ответом тлетворному Западу", - пишет он.

"Нет, в студии обустроился и ведет огонь с киевскими картинками, радикализируя ереванскую публику. Никто сейчас не скажет, чем там все обернется. Но вот, налицо кризис. Не в проблемной стране, коей была Украина, не в гос-ве, которое все два десятка лет после распада СССР строило идентичность на противопоставлении России, а в союзной стране. Где у нас должна быть фора по определению", - подчеркивает Маркедонов.

Политолог советует не заниматься разжиганием ненужных страстей и в без того наэлектризованной атмосфере.

"Наши деятели сегодня так любят Тютчева. И то правда, великий мастер был. И предупреждал,"нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".. Так может сначала со словом научиться обращаться правильно?", - задается вопросом Маркедонов.
В субботу президент Армнии Серж Саргсян заявил, что правительство Армении возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита компании «Электросети Армении» (дочерней компании ИНТЕР РАО ЕЭС). Суммы, по его словам, будут найдены из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности.

Договоренность о проведении аудита в компании "Электрические сети Армении"  была достигнута накануне на встрече президента Армении с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

Демонстранты на проспекте Баграмяна намерены в воскресенье вечером должны решить, останутся ли они на проспекте Баграмяна или разблокируют одну из центральных транспортных артерий города. Заместитель начальника Полиции Еревана Валерий Оспиян заявил, что полицейские “попытаются восстановить общественный порядок” в воскресенье после 23:00 напроспекте Баграмяна, а нарушители будут наказаны.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, «Электросети Армении» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.

Это решение вызвало недовольство в обществе. В частности, представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня проводят в Ереване митинги против подорожания электроэнергии. Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. Активисты требуют отменить решение регулятора о подорожании электроэнергии и наказать виновных в превышении полномочий при разгоне мирной акции. В настоящее время проспект Баграмяна продолжает оставаться заблокированным. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".