481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Волна протеста против подорожания электроэнергии сформировалась в течение нескольких лет – эксперт
18:33
26 Июня 2015

ЕРЕВАН, 26 июн - Новости-Армения. Волна протеста против подорожания электроэнергии в Армении сформировалась и назрела в течение нескольких лет,  сказал эфире радио «Sputnik-Армения» председатель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

Представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня проводят в Ереване митинги против повышения тарифов на электроэнергию. Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. В настоящее время проспект Баграмяна продолжает оставаться заблокированным.

Причины протеста, по его словам, объективны, поскольку в течение последних лет необоснованный рост цен начал носить постоянный характер.

«Я могу охарактеризовать это как социальный взрыв. Это справедливо, однако нет ни одного социального протеста, который политтехнологи и политические деятели не использовали бы в своих политических интересах», - отметил Бошян.

Он добавил, что доволен сознательностью активистов, которые сразу же чувствуют в толпе провокаторов и пытаются пресечь их деятельность на месте.

«Российская ИНТЕР РАО, чьей дочерней компанией является «Электросети Армении», не могла не осознавать того, что может произойти в этот раз после повышения тарифов на электроэнергию», - сказал Бошян.

По его словам, они также не могли не осознавать того, что на этот раз подорожание может привести к «социальному взрыву». «Они не могли этого всего не знать. Даже если и не знали, это означает, что у них нет хороших аналитиков», - сказал Бошян.

Эксперт отметил, что сложившуюся ситуацию можно уладить только в том случае, если российская компания отзовет свою заявку.

«Следует найти средства, чтобы национализировать компанию, чтобы стратегические сферы служили стране. Только в этом случае можно требовать у президента снижения цены на электроэнергию. А пока президент не может даже компанию-монополиста заставить работать в ущерб себе», - добавил эксперт.

Он отметил, что у правительства также есть доля вины в этом вопросе, поскольку оно не достаточно использовало надзорные механизмы.

«Объекты стратегического значения нельзя продавать. Именно от этого зависят безопасность и политическая незыблемость страны. А ошибка народа заключалась в том, что они не выходили на улицы, когда продавались стратегические объекты», - заключил Бошян.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, «Электросети Армении» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации