486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Волна протеста против подорожания электроэнергии сформировалась в течение нескольких лет – эксперт
18:33
26 Июня 2015

ЕРЕВАН, 26 июн - Новости-Армения. Волна протеста против подорожания электроэнергии в Армении сформировалась и назрела в течение нескольких лет,  сказал эфире радио «Sputnik-Армения» председатель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

Представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня проводят в Ереване митинги против повышения тарифов на электроэнергию. Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. В настоящее время проспект Баграмяна продолжает оставаться заблокированным.

Причины протеста, по его словам, объективны, поскольку в течение последних лет необоснованный рост цен начал носить постоянный характер.

«Я могу охарактеризовать это как социальный взрыв. Это справедливо, однако нет ни одного социального протеста, который политтехнологи и политические деятели не использовали бы в своих политических интересах», - отметил Бошян.

Он добавил, что доволен сознательностью активистов, которые сразу же чувствуют в толпе провокаторов и пытаются пресечь их деятельность на месте.

«Российская ИНТЕР РАО, чьей дочерней компанией является «Электросети Армении», не могла не осознавать того, что может произойти в этот раз после повышения тарифов на электроэнергию», - сказал Бошян.

По его словам, они также не могли не осознавать того, что на этот раз подорожание может привести к «социальному взрыву». «Они не могли этого всего не знать. Даже если и не знали, это означает, что у них нет хороших аналитиков», - сказал Бошян.

Эксперт отметил, что сложившуюся ситуацию можно уладить только в том случае, если российская компания отзовет свою заявку.

«Следует найти средства, чтобы национализировать компанию, чтобы стратегические сферы служили стране. Только в этом случае можно требовать у президента снижения цены на электроэнергию. А пока президент не может даже компанию-монополиста заставить работать в ущерб себе», - добавил эксперт.

Он отметил, что у правительства также есть доля вины в этом вопросе, поскольку оно не достаточно использовало надзорные механизмы.

«Объекты стратегического значения нельзя продавать. Именно от этого зависят безопасность и политическая незыблемость страны. А ошибка народа заключалась в том, что они не выходили на улицы, когда продавались стратегические объекты», - заключил Бошян.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, «Электросети Армении» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает армянский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.