478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Волна протеста против подорожания электроэнергии сформировалась в течение нескольких лет – эксперт
18:33
26 Июня 2015

ЕРЕВАН, 26 июн - Новости-Армения. Волна протеста против подорожания электроэнергии в Армении сформировалась и назрела в течение нескольких лет,  сказал эфире радио «Sputnik-Армения» председатель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

Представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня проводят в Ереване митинги против повышения тарифов на электроэнергию. Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. В настоящее время проспект Баграмяна продолжает оставаться заблокированным.

Причины протеста, по его словам, объективны, поскольку в течение последних лет необоснованный рост цен начал носить постоянный характер.

«Я могу охарактеризовать это как социальный взрыв. Это справедливо, однако нет ни одного социального протеста, который политтехнологи и политические деятели не использовали бы в своих политических интересах», - отметил Бошян.

Он добавил, что доволен сознательностью активистов, которые сразу же чувствуют в толпе провокаторов и пытаются пресечь их деятельность на месте.

«Российская ИНТЕР РАО, чьей дочерней компанией является «Электросети Армении», не могла не осознавать того, что может произойти в этот раз после повышения тарифов на электроэнергию», - сказал Бошян.

По его словам, они также не могли не осознавать того, что на этот раз подорожание может привести к «социальному взрыву». «Они не могли этого всего не знать. Даже если и не знали, это означает, что у них нет хороших аналитиков», - сказал Бошян.

Эксперт отметил, что сложившуюся ситуацию можно уладить только в том случае, если российская компания отзовет свою заявку.

«Следует найти средства, чтобы национализировать компанию, чтобы стратегические сферы служили стране. Только в этом случае можно требовать у президента снижения цены на электроэнергию. А пока президент не может даже компанию-монополиста заставить работать в ущерб себе», - добавил эксперт.

Он отметил, что у правительства также есть доля вины в этом вопросе, поскольку оно не достаточно использовало надзорные механизмы.

«Объекты стратегического значения нельзя продавать. Именно от этого зависят безопасность и политическая незыблемость страны. А ошибка народа заключалась в том, что они не выходили на улицы, когда продавались стратегические объекты», - заключил Бошян.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, «Электросети Армении» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка