486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянские власти не видят оснований для переговоров с демонстрантами – политолог
18:43
25 Июня 2015

ЕРЕВАН, 25 июн – Новости-Армения. Армянские власти не видят оснований для проведения переговоров с участниками акции протеста против подорожания электроэнергии, проходящей в эти дни в Ереване и ряде других городов, заявил агентству «Новости-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня проводят в Ереване митинги против повышения тарифов на электроэнергию. Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. В настоящее время проспект Баграмяна продолжает оставаться заблокированным.

“Правящая Республиканская партия Армении в четверг устами премьер-министра Овика Абрамяна, по сути, заявила о том, что не видит оснований для пересмотра решения Комиссии по регулированию общественных услуг КРОУ по тарифу на электроэнергию. Все это свидетельствует о том, что пока нет оснований для проведения переговоров», - сказал Маркаров.

Премьер-министр Абрамян в четверг назвал обоснованным повышение тарифов на электроэнергию, после чего кабмин утвердил законопроект о субсидировании расходов на электроэнергию для 105 тыс. необеспеченных семей или 400 тыс. человек. При этом дополнительные субсидии на одну семью в годовом разрезе составят 24 тыс. драмов (50,7 долл. США) или ежегодно 2,5 млрд. драмов (5,3 млн. долларов) в целом по Армении. По словам премьера, среднестатистическая армянская семья в месяц использует 200 кВт электроэнергии, поэтому дополнительное бремя для каждой семьи составит 1400 драмов (3 доллара) в месяц.

Как считает Маркаров, после этого решения правительства и заявления премьер-министра можно ожидать несколько вариантов развития событий.

«Первый вариант, что количество протестующих увеличится, тем самым увеличится пресс на правительство, второй вариант - сохранится напряженность, и в течение времени или пойдет на нет или по-крайней на улице мере останется часть активистов. Третий вариант - если будут провокации или ужесточится риторика митингующих, последует ответная реакция властей - либо они уступят, либо предпримут так называемые жесткие меры», - добавил он.

Анализируя сложившуюся ситуацию в целом, эксперт отметил, что в условиях относительно сложной социально-экономической ситуации в Армении, усугубленной постконфликтным состоянием и блокадой, при которой определенная доля населения находится на грани бедности, любая попытка увеличить затраты на коммунальные услуги вызывает протест.

«Плюс к этому в Армении за последние годы зародился новый элемент политической культуры, направленный на то, чтобы выражать свое недовольство ногами, на площадях. Это было и в 88-м, и в 96-м, но тогда это были чисто политические акции. В отличие от политических акций, в последнее время зародилась культура, когда гражданские активисты выступают со своими требованиями, иногда успешно, как в случае с транспортными тарифами, пенсионными реформами, иногда не очень. В данном случае эти два фактора привели к тому, что появился протест, выразившийся в митингах, которые были усугублены разгоном и многие из тех, кто сидели дома, после этого тоже вышли на улицы», - добавил он.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, «Электросети Армении» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.