484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Армянские власти не видят оснований для переговоров с демонстрантами – политолог
18:43
25 Июня 2015

ЕРЕВАН, 25 июн – Новости-Армения. Армянские власти не видят оснований для проведения переговоров с участниками акции протеста против подорожания электроэнергии, проходящей в эти дни в Ереване и ряде других городов, заявил агентству «Новости-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня проводят в Ереване митинги против повышения тарифов на электроэнергию. Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. В настоящее время проспект Баграмяна продолжает оставаться заблокированным.

“Правящая Республиканская партия Армении в четверг устами премьер-министра Овика Абрамяна, по сути, заявила о том, что не видит оснований для пересмотра решения Комиссии по регулированию общественных услуг КРОУ по тарифу на электроэнергию. Все это свидетельствует о том, что пока нет оснований для проведения переговоров», - сказал Маркаров.

Премьер-министр Абрамян в четверг назвал обоснованным повышение тарифов на электроэнергию, после чего кабмин утвердил законопроект о субсидировании расходов на электроэнергию для 105 тыс. необеспеченных семей или 400 тыс. человек. При этом дополнительные субсидии на одну семью в годовом разрезе составят 24 тыс. драмов (50,7 долл. США) или ежегодно 2,5 млрд. драмов (5,3 млн. долларов) в целом по Армении. По словам премьера, среднестатистическая армянская семья в месяц использует 200 кВт электроэнергии, поэтому дополнительное бремя для каждой семьи составит 1400 драмов (3 доллара) в месяц.

Как считает Маркаров, после этого решения правительства и заявления премьер-министра можно ожидать несколько вариантов развития событий.

«Первый вариант, что количество протестующих увеличится, тем самым увеличится пресс на правительство, второй вариант - сохранится напряженность, и в течение времени или пойдет на нет или по-крайней на улице мере останется часть активистов. Третий вариант - если будут провокации или ужесточится риторика митингующих, последует ответная реакция властей - либо они уступят, либо предпримут так называемые жесткие меры», - добавил он.

Анализируя сложившуюся ситуацию в целом, эксперт отметил, что в условиях относительно сложной социально-экономической ситуации в Армении, усугубленной постконфликтным состоянием и блокадой, при которой определенная доля населения находится на грани бедности, любая попытка увеличить затраты на коммунальные услуги вызывает протест.

«Плюс к этому в Армении за последние годы зародился новый элемент политической культуры, направленный на то, чтобы выражать свое недовольство ногами, на площадях. Это было и в 88-м, и в 96-м, но тогда это были чисто политические акции. В отличие от политических акций, в последнее время зародилась культура, когда гражданские активисты выступают со своими требованиями, иногда успешно, как в случае с транспортными тарифами, пенсионными реформами, иногда не очень. В данном случае эти два фактора привели к тому, что появился протест, выразившийся в митингах, которые были усугублены разгоном и многие из тех, кто сидели дома, после этого тоже вышли на улицы», - добавил он.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, «Электросети Армении» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".