486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Участники акции протеста в Ереване решили устроить сидячую забастовку
22:26
23 Июня 2015

ЕРЕВАН, 23 июн – Новости-Армения. Участники акции протеста против подорожания электроэнергии в Ереване решили устроить сидячу забастовку на проспекте Баграмяна неподалеку от администрации президента республики, сообщил один из организаторов акции, член координационной группы Ишхан Хосровян.

«Решение о том, чтобы остаться – зависит, в основном, от народа. Мы предложили разные варианты, в том числе, сидячую забастовку, а также предложили направиться обратно к площади Франции. Народ решил остаться на сидячую забастовку», - отметил Хосровян.

«Придя сюда, мы выдвинули четкое требование. По крайней мере, мы знаем, что многих из задержанных участников акции протеста еще не отпустили на свободу. Пока нет точных сведений относительно того, сколько людей находятся в полиции. Некоторых отпустили, некоторые еще находятся под стражей», - сказал он.

Как заявил заместитель начальника полиции Еревана Валерий Оспиян, все задержанные накануне активисты уже отпущены на свободу.

Хосровян отметил, что практически ко всем задержанным применены статьи Уголовного кодекса Армении, и еще одной задачей организаторов акции является то, чтобы уголовное дело было прекращено.

Прокуратура столичных административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун возбудила накануне уголовное дело по признакам части 1-ой статьи 258-ой (хулиганство) УК Армении в связи с акцией протеста, прошедшей накануне в Ереване.

По его словам, есть опасение повторения сценария вчерашнего столкновения, учитывая всю боевую готовность полиции.

«Есть опасность, что полиция вновь попытается применить силу в отношении митингующих и разогнать их. Мы в первой линии создали буферную зону и стараемся нейтрализовать любых провокаторов», - сказал организатор акции.

Хосровян добавил, что участники и организаторы акции протеста не позволят какого-либо насилия в отношении полиции.

«Мы хотим обеспечить нашу безопасность, и чтобы полиция не имела оснований для применения силы. Есть много провокаторов, которые хотят спровоцировать полицию применить силу. Мы следим, чтобы в сторону полицейских ничего не кидали, и таких граждан мы считаем провокаторов», - добавил Хосровян.

19 июня  представители гражданского движения «Нет грабежу» начали трехдневную сидячую демонстрацию на Площади Свободы, а в понедельник вечером направились к зданию администрации президента Армении, однако были остановлены полицией неподалеку, в самом начале проспекта Маршала Баграмяна. Во вторник рано утром полицейские разогнали демонстрацию на Проспекте Баграмяна а в Ереване, недалеко от здания администрации президента Армении. Около 240 человек были подвергнуты приводу. Пострадали 25 человек.

Участники акции протеста требовали отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию, согласно которому с 1 августа тариф подорожает на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, «Электросети» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").