481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Зарубежные СМИ пытаются придать политическую окраску социально-экономической акции протеста в Ереване - эксперт
19:44
23 Июня 2015

ЕРЕВАН, 23 июн – Новости-Армения. Зарубежные СМИ пытаются придать политическую окраску ереванским акциям против подорожания электроэнергии. Об этом в эфире радио «Sputnik-Армения» заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян, комментируя акцию протеста и столкновения, имевшие место накануне на рассвете на проспекте Баграмяна.

Во вторник рано утром полицейские разогнали демонстрантов, протестующих против подорожания электроэнергии и перекрывших центральный проспект Маршала Баграмяна. Почти 240 человек доставлены в полицейские участки, есть пострадавшие с обеих сторон.

«Шествие протеста, однозначно, имело социальную направленность и очевидно, что в нем не было политического подтекста. Конкретно в Армении проблема имеет исключительно социальное значение. Иное дело, что ее пытаются политизировать, и, насколько бы странным не казалось, в основном, эти попытки совершают зарубежные СМИ, особенно, украинские и российские. Очевидно, что здесь есть проблема, и армянское информационное поле, особенно сегодня, в некотором смысле превратилась в очередную площадку российско-украинского противостояния», - подчеркнул Мелик-Шахназарян.

По словам эксперта, необходимо по возможности быстро предотвратить эту тенденцию, поскольку она может отвлечь как демонстрантов, так и представителей власти от тех развитий, которые присущи только Армении.

Комментируя тот факт, что ряд зарубежных СМИ характеризуют произошедшее в Ереване как «Майдан», он отметил, что их, по сути, не особо интересует, что на самом деле происходит в Армении, и в чем заключается реальная причина.

«Есть социальное недовольство, социальный бунт, и они попытаются использовать эту возможность для решения собственных проблем», - добавил он.

По словам Мелик-Шахназаряна, представление ситуации по собственному желанию присуще не только СМИ, этот процесс более всего координируют исследовательские центры и различные эксперты. Следовательно, по его словам, последовательное появление подобных публикаций, свидетельствует о том, что ведется работа, которая может довольно серьезным образом навредить армянскому государству.

В свою очередь, политический аналитик Мовсес Демирчян согласился с тем, что проблема является социально-экономический, более того, в некотором смысле - спонтанной.

«Здесь речь идет не о выборе векторов развития страны, или выборе партийной идеологии. В этом смысле многие материалы зарубежных СМИ напрямую не отражают ту ситуацию, которая создалась в Армении», - подчеркнул он.

По словам аналитика, зарубежные журналисты или корреспонденты, пишущие для зарубежных СМИ, используют понятный для этой аудитории лексикон и проводят аналогии с инцидентами, произошедшими в данной стране.

«В течение одного-двух дней наше медиа-поле поставит основные акценты, и зарубежные СМИ начнут использовать материалы наших новостных лент. Я предполагаю, что в данный момент на наших лентах нет конкретных формулировок, мыслей, наблюдений. Они носят больше ситуативный характер», - сказал он.

При этом эксперт затруднился спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Он считает, что это будет зависеть от того, какое требование выдвинут активисты сегодня, и насколько оно будет реалистичным.

Прокуратура столичных административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун возбудила накануне уголовное дело по признакам части 1-ой статьи 258-ой (хулиганство) УК Армении в связи с акцией протеста, прошедшей накануне в Ереване.

Участники акции протеста требовали отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию, согласно которому с 1 августа тариф поднимется на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, “Электросети” в своей заявке намеревались повысить тариф на 40,8%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен