481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Решение ЕСПЧ внесло равновесие между Арменией и Азербайджаном – эксперт
18:13
19 Июня 2015

ЕРЕВАН, 19 июн - Новости-Армения. Европейский суд по правам человека, удовлетворив жалобы представителей Армении и Азербайджана, внес равновесие между двумя странами, сказал кандидат юридических наук, правовед Егише Киракосян в эфире радио «Sputnik-Армения».

Азербайджанские СМИ в среду распространили заявления МИД этой страны по поводу решения Европейского суда по делу «Чырагов и другие против Армении», которое было основано на исковом заявлении от 6 апреля 2005 года шести граждан Азербайджана. В сообщении внешнеполитического ведомства этой страны говорится, что суд вынес резолюцию в пользу истцов.

16 июня ЕСПЧ вынес решение по делу «Саркисян против Азербайджанской Республики». Согласно обнародованному решению, права армянского беженца  нарушены из-за отсутствия доступа к своей собственности в Азербайджане, оставленной в ходе карабахского конфликта. ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение права на защиту собственности, права на уважение личной и семейной жизни, а также права на эффективные средства правовой защиты.

По словам Киракосяна, другой особенностью данного решения является то, что здесь связь с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта непосредственна.

«Если мы говорим о деле Чирагова, то фактически признается юрисдикция Армения, в частности, в отношении Бердзора», - сказал Киракосян.

Он отметил, что это фактически влияет на позицию относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поскольку одной из основных подходов Армении заключается в том, чтобы представить Арцах в качестве самостоятельного субъекта.

«Это естественно, что «иск Чирагова» был подан против Армении, поскольку исковое заявление, представленное против НКР, суд просто отклонил бы. Следовательно, жалоба была подана против Армении, чтобы суд мог рассмотреть и понять, есть ли у этой страны юрисдикция», - сказал Киракосян.

Основным аргументом противника, по его словам, является то, что между Арменией и НКР есть неразрывная связь.

«Однако события, представляющие собой предмет спора, происходили на территории, не признанной на международном уровне и не входящей в состав Армении», - добавил эксперт.

По словам Киракосяна, в данном случае должен возникнуть вопрос применения юрисдикции суда в этом вопросе.

Эксперт добавил, что юрисдикция ЕСПЧ распространяется только на государства-члены Европейской конвенции, что означает одно – речь идет о «заграничной» юрисдикции суда.

«Есть две страны – Армения и Азербайджан, и здесь существует проблема определения территории конкретного государства, что и становится причиной возникновения проблематичных и политических споров», - подчеркнул Киракосян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0–

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года