486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Процессы вокруг ядерной проблемы Ирана движутся к логическому разрешению – армянский эксперт
18:05
13 Июня 2015

ЕРЕВАН, 13 июн – Новости-Армения. Согласованный документ между Ираном и международными посредниками может быть подписан 30 июня, что окажет содействие в решении ядерной проблемы Тегерана, сказал ирановед Рудик Яралян в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Шестерка» и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США заявили, что санкции против Ирана будут снимать по мере выполнения обязательств.

Тем не менее, эксперт считает, что дата подписания договора может варьироваться в пределах нескольких дней.

«Однако то, что срок решения ядерной проблемы приближается, и процессы идут к логической развязке, очевидно», - сказал он.

В отношениях Ирана с Западом иранист выделяет две плоскости. Первая заключается в том, что Запад активно реализует политику с антииранскими акцентами, а Иран – с антизападными. Тем не менее, когда проблема переходит в плоскость переговоров, прогресс становится очевидным.

«Мы видим, что за столом переговоров есть определенный прогресс, и ядерная проблема Ирана шаг за шагом движется к развязке», - считает он.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли наличие политической воли сторон для решения проблемы или есть какие-либо международные факторы, Яралян отметил, что в этом вопросе, в первую очередь, важнейшее значение имеют геополитические процессы, которые внесли существенные изменения во взаимоотношения сторон.

«Особую важность в этих геополитических процессах имеют отношения России и Запада, связанные с украинским кризисом, повлияли также ближневосточные процессы, которые отныне не поддаются какой-либо логике и выходят из-под контроля. Поэтому участие и вовлечение Ирана в ближневосточных процессах становится императивом. Следовательно, Запад руководствуется, в первую очередь, пониманием этих факторов. В результате мы видим изменение позиции Запад относительно ядерной проблемы Ирана», - сказал он.

По мнению Яраляна, Турция и Израиль, которых повышение роли Ирана в регионе беспокоит более всего, в конце концов, смирятся с этим.

«Они, в итоге смирятся с той ролью, которую Иран веками играл на ближнем Востоке. До исламской революции Иран, Турция и Израиль составляли союз и довольно успешно сотрудничали в различных региональных процессах. Это был тот период, когда Иран активно развивал свои отношения с Западом, в частности, с США», - сказал он.

В этой связи эксперт добавил, что история может повториться, и Турция и Израиль не смогут создать существенных препятствий для восстановления роли Ирана в регионе и развития этой страны.

«Шестерка» международных посредников и Иран 2 апреля договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян