482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Процессы вокруг ядерной проблемы Ирана движутся к логическому разрешению – армянский эксперт
18:05
13 Июня 2015

ЕРЕВАН, 13 июн – Новости-Армения. Согласованный документ между Ираном и международными посредниками может быть подписан 30 июня, что окажет содействие в решении ядерной проблемы Тегерана, сказал ирановед Рудик Яралян в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Шестерка» и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США заявили, что санкции против Ирана будут снимать по мере выполнения обязательств.

Тем не менее, эксперт считает, что дата подписания договора может варьироваться в пределах нескольких дней.

«Однако то, что срок решения ядерной проблемы приближается, и процессы идут к логической развязке, очевидно», - сказал он.

В отношениях Ирана с Западом иранист выделяет две плоскости. Первая заключается в том, что Запад активно реализует политику с антииранскими акцентами, а Иран – с антизападными. Тем не менее, когда проблема переходит в плоскость переговоров, прогресс становится очевидным.

«Мы видим, что за столом переговоров есть определенный прогресс, и ядерная проблема Ирана шаг за шагом движется к развязке», - считает он.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли наличие политической воли сторон для решения проблемы или есть какие-либо международные факторы, Яралян отметил, что в этом вопросе, в первую очередь, важнейшее значение имеют геополитические процессы, которые внесли существенные изменения во взаимоотношения сторон.

«Особую важность в этих геополитических процессах имеют отношения России и Запада, связанные с украинским кризисом, повлияли также ближневосточные процессы, которые отныне не поддаются какой-либо логике и выходят из-под контроля. Поэтому участие и вовлечение Ирана в ближневосточных процессах становится императивом. Следовательно, Запад руководствуется, в первую очередь, пониманием этих факторов. В результате мы видим изменение позиции Запад относительно ядерной проблемы Ирана», - сказал он.

По мнению Яраляна, Турция и Израиль, которых повышение роли Ирана в регионе беспокоит более всего, в конце концов, смирятся с этим.

«Они, в итоге смирятся с той ролью, которую Иран веками играл на ближнем Востоке. До исламской революции Иран, Турция и Израиль составляли союз и довольно успешно сотрудничали в различных региональных процессах. Это был тот период, когда Иран активно развивал свои отношения с Западом, в частности, с США», - сказал он.

В этой связи эксперт добавил, что история может повториться, и Турция и Израиль не смогут создать существенных препятствий для восстановления роли Ирана в регионе и развития этой страны.

«Шестерка» международных посредников и Иран 2 апреля договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.