487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Турции стали поворотным событием в политической истории страны - эксперт
17:28
08 Июня 2015

ЕРЕВАН, 8 июн - Новости-Армения. Прошедшие в минувшее воскресенье парламентские выборы в Турции  стали поворотным событием в политической  истории этой страны, сказал в понедельник в эфире радио Sputnik-Армения  старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук, кандидат исторических наук Ваграм Тер-Матевосян.

По предварительным итогам, правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах, получив 40,8% голосов избирателей и 258 мест в парламенте. Однако она потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство. Левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) получила 25% голосов и 132 места в парламенте, националистическая Партия национального движения (ПНД) — 16,4% и 80 мест, прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) — 13,1% и 80 мест.

В турецкий парламент прошли также трое армян - журналист Маркар Есаян (от правящей Партии справедливости и развития, ПСР), Гаро Палян (от прокурдской Народно-демократической партии, НДП) и адвокат Селина Озузун (от крупнейшей оппозиционной политической силы Турции Народно-республиканской партии, НДП).

«После 13-ти лет однопартийного правления, Турция, казалось бы, стоит на пороге формирования нового коалиционного правительства», - подчеркнул Тер-Матевосян.

По его словам, турецкое общество провело своеобразный референдум относительно политических целей президента Турции Реджепа Эрдогана, и более 27 млн. избирателей  сказали свое решительное «нет» этим целям.

Он подчеркнул важность данного факта, так как, по его мнению, это позволит удержать страну от пути, по которому ее вел Эрдоган.

«В этом плане, конечно же, выборы имели важное значение, но необходимо отметить, что в Турции создалась  довольно интересная политическая ситуация», - отметил Тер-Матевосян.

Говоря о трех армянских депутатов избранных в турецкий парламент, эксперт отметил, что  Маркар Есаян, представляющий Партию  справедливости и развития, осуществлял довольно активную деятельность  в Турции, и много писал об армяно-турецких отношениях и Геноциде армян. Тем не менее, Тер-Матевосян не связывает больших надежд с депутатом, так как последний должен оставаться верным курсу партии.

«Остальные двое довольно молоды, и хорошо знакомы с проблемами армянской общины. Думаю, они внесут значимый вклад в вопросах, касающихся армянской общины в Турции и Армении в целом», - отметил Тер-Матевосян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 16 января 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.