483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Турции стали поворотным событием в политической истории страны - эксперт
17:28
08 Июня 2015

ЕРЕВАН, 8 июн - Новости-Армения. Прошедшие в минувшее воскресенье парламентские выборы в Турции  стали поворотным событием в политической  истории этой страны, сказал в понедельник в эфире радио Sputnik-Армения  старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук, кандидат исторических наук Ваграм Тер-Матевосян.

По предварительным итогам, правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах, получив 40,8% голосов избирателей и 258 мест в парламенте. Однако она потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство. Левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) получила 25% голосов и 132 места в парламенте, националистическая Партия национального движения (ПНД) — 16,4% и 80 мест, прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) — 13,1% и 80 мест.

В турецкий парламент прошли также трое армян - журналист Маркар Есаян (от правящей Партии справедливости и развития, ПСР), Гаро Палян (от прокурдской Народно-демократической партии, НДП) и адвокат Селина Озузун (от крупнейшей оппозиционной политической силы Турции Народно-республиканской партии, НДП).

«После 13-ти лет однопартийного правления, Турция, казалось бы, стоит на пороге формирования нового коалиционного правительства», - подчеркнул Тер-Матевосян.

По его словам, турецкое общество провело своеобразный референдум относительно политических целей президента Турции Реджепа Эрдогана, и более 27 млн. избирателей  сказали свое решительное «нет» этим целям.

Он подчеркнул важность данного факта, так как, по его мнению, это позволит удержать страну от пути, по которому ее вел Эрдоган.

«В этом плане, конечно же, выборы имели важное значение, но необходимо отметить, что в Турции создалась  довольно интересная политическая ситуация», - отметил Тер-Матевосян.

Говоря о трех армянских депутатов избранных в турецкий парламент, эксперт отметил, что  Маркар Есаян, представляющий Партию  справедливости и развития, осуществлял довольно активную деятельность  в Турции, и много писал об армяно-турецких отношениях и Геноциде армян. Тем не менее, Тер-Матевосян не связывает больших надежд с депутатом, так как последний должен оставаться верным курсу партии.

«Остальные двое довольно молоды, и хорошо знакомы с проблемами армянской общины. Думаю, они внесут значимый вклад в вопросах, касающихся армянской общины в Турции и Армении в целом», - отметил Тер-Матевосян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 16 января 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.