483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Турции стали поворотным событием в политической истории страны - эксперт
17:28
08 Июня 2015

ЕРЕВАН, 8 июн - Новости-Армения. Прошедшие в минувшее воскресенье парламентские выборы в Турции  стали поворотным событием в политической  истории этой страны, сказал в понедельник в эфире радио Sputnik-Армения  старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук, кандидат исторических наук Ваграм Тер-Матевосян.

По предварительным итогам, правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах, получив 40,8% голосов избирателей и 258 мест в парламенте. Однако она потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство. Левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) получила 25% голосов и 132 места в парламенте, националистическая Партия национального движения (ПНД) — 16,4% и 80 мест, прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) — 13,1% и 80 мест.

В турецкий парламент прошли также трое армян - журналист Маркар Есаян (от правящей Партии справедливости и развития, ПСР), Гаро Палян (от прокурдской Народно-демократической партии, НДП) и адвокат Селина Озузун (от крупнейшей оппозиционной политической силы Турции Народно-республиканской партии, НДП).

«После 13-ти лет однопартийного правления, Турция, казалось бы, стоит на пороге формирования нового коалиционного правительства», - подчеркнул Тер-Матевосян.

По его словам, турецкое общество провело своеобразный референдум относительно политических целей президента Турции Реджепа Эрдогана, и более 27 млн. избирателей  сказали свое решительное «нет» этим целям.

Он подчеркнул важность данного факта, так как, по его мнению, это позволит удержать страну от пути, по которому ее вел Эрдоган.

«В этом плане, конечно же, выборы имели важное значение, но необходимо отметить, что в Турции создалась  довольно интересная политическая ситуация», - отметил Тер-Матевосян.

Говоря о трех армянских депутатов избранных в турецкий парламент, эксперт отметил, что  Маркар Есаян, представляющий Партию  справедливости и развития, осуществлял довольно активную деятельность  в Турции, и много писал об армяно-турецких отношениях и Геноциде армян. Тем не менее, Тер-Матевосян не связывает больших надежд с депутатом, так как последний должен оставаться верным курсу партии.

«Остальные двое довольно молоды, и хорошо знакомы с проблемами армянской общины. Думаю, они внесут значимый вклад в вопросах, касающихся армянской общины в Турции и Армении в целом», - отметил Тер-Матевосян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 16 января 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.