486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Раймонд Вейонис - президент Латвии с русскими корнями
21:44
03 Июня 2015

ЕРЕВАН, 3 июн — Новости-Армения. Президентом Латвии в первом туре президентских выборов избран министр обороны Раймонд Вейонис. За него проголосовали 55 депутатов из 100. В своем первом интервью после избрания он заявил, что будет развивать прагматичные отношения с Россией, передает РИА Новости.

ВОСЬМИЧАСОВОЙ МАРАФОН

Латвия — парламентская республика, поэтому президента избирает парламент — Сейм. Выборы главы государства проходили в парламенте Латвии в среду. Внеочередное заседание депутаты начали в 10 часов утра и завершили в районе 18-30.

Действующий президент Латвии Андрис Берзиньш ранее заявил, что не станет баллотироваться на второй срок по личным причинам.

За высший государственный пост боролись четыре кандидата: два от правительственной коалиции ─ Вейонис и юрист Эгилс Левитс («Все ─ Латвии»), и два представителя оппозиционных партий ─ Мартиньш Бондарс («Региональный альянс») и Сергей Долгополов («Согласие»).

Перед началом голосования у здания Сейма несколько десятков сторонников Эгилса Левитса провели пикет в его поддержку. В руках они держали фотографии кандидата с надписями: «За Левитса».

Первый раунд голосования с участием всех кандидатов не выявил победителя. Во втором раунде ни один из претендентов также не набрал 51% голосов, поэтому по конституции в дальнейшем в ходе голосования из борьбы кандидаты выбывают по одному. После второго раунда голосования из борьбы выбыл Бондарс, после третьего — Долгополов, а после четвертого — Левитс.

Пятый раунд голосования прошел с участием одного Вейониса. Перед проведением голосования представители правительственных партий Сейма провели общее заседание, чтобы выработать дальнейший план действий. В Сейм прибыла премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма для того, чтобы убедить коллег поддержать кандидатуру Вейониса.

Экс-президент Латвии в 1993–1999 годах Гунтис Ульманис заявил журналистам, что если Вейониса избрать не удастся, то правительство, скорее всего, уйдет в отставку.

В результате в пятом раунде голосования Вейонис получил поддержку 55 депутатов Сейма и стал пятым президентом Латвии после восстановления независимости балтийской республики в 1991 году.

Президент Латвии избирается на 4 года. Один человек не может занимать этот пост больше двух сроков подряд. Президентом Латвии может быть избран гражданин Латвии, не моложе 40 лет, не имеющий судимости. С момента восстановления независимости Латвии в 1991 году, в республике были четыре президента ─ Гунтис Ульманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш.

КТО ВЫ, МИСТЕР ВЕЙОНИС?

Избранному президенту Латвии — 48 лет. Он из смешанной семьи — мать — русская, отец — латыш. По образованию Вейонис биолог, более 10 лет возглавлял министерство по делам среды и регионального развития Латвии.

Политологи считают Вейониса «политиком умеренного типа». Несмотря на то, что он назвал Россию геополитическим противником НАТО, эксперты не прогнозируют, что он будет вести жесткую политику в отношении Москвы.

«Что касается Вейониса — то он политик умеренный, и вряд ли станет делать резкие движения, скорее всего, он продолжит умеренный курс действующего главы государства Андриса Берзиньша», — сказал РИА Новости политолог Андрей Бердников.

Вейонис также заявил журналистам, что не откажется от общения с журналистами на русском языке и планирует развивать диалог с русскоязычной частью общества Латвии. Избранный президент в своем интервью латвийской радиостанции Baltkom сразу после избрания также сказал, что намерен развивать прагматичные отношения с Россией.

Своим приоритетами на новом посту он считает безопасность и благосостояние жителей Латвии.

В должность главы государства Вейонис вступит 7 июля, когда свои полномочия сложит действующий президент Андрис Берзиньш.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.