484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Раймонд Вейонис - президент Латвии с русскими корнями
21:44
03 Июня 2015

ЕРЕВАН, 3 июн — Новости-Армения. Президентом Латвии в первом туре президентских выборов избран министр обороны Раймонд Вейонис. За него проголосовали 55 депутатов из 100. В своем первом интервью после избрания он заявил, что будет развивать прагматичные отношения с Россией, передает РИА Новости.

ВОСЬМИЧАСОВОЙ МАРАФОН

Латвия — парламентская республика, поэтому президента избирает парламент — Сейм. Выборы главы государства проходили в парламенте Латвии в среду. Внеочередное заседание депутаты начали в 10 часов утра и завершили в районе 18-30.

Действующий президент Латвии Андрис Берзиньш ранее заявил, что не станет баллотироваться на второй срок по личным причинам.

За высший государственный пост боролись четыре кандидата: два от правительственной коалиции ─ Вейонис и юрист Эгилс Левитс («Все ─ Латвии»), и два представителя оппозиционных партий ─ Мартиньш Бондарс («Региональный альянс») и Сергей Долгополов («Согласие»).

Перед началом голосования у здания Сейма несколько десятков сторонников Эгилса Левитса провели пикет в его поддержку. В руках они держали фотографии кандидата с надписями: «За Левитса».

Первый раунд голосования с участием всех кандидатов не выявил победителя. Во втором раунде ни один из претендентов также не набрал 51% голосов, поэтому по конституции в дальнейшем в ходе голосования из борьбы кандидаты выбывают по одному. После второго раунда голосования из борьбы выбыл Бондарс, после третьего — Долгополов, а после четвертого — Левитс.

Пятый раунд голосования прошел с участием одного Вейониса. Перед проведением голосования представители правительственных партий Сейма провели общее заседание, чтобы выработать дальнейший план действий. В Сейм прибыла премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма для того, чтобы убедить коллег поддержать кандидатуру Вейониса.

Экс-президент Латвии в 1993–1999 годах Гунтис Ульманис заявил журналистам, что если Вейониса избрать не удастся, то правительство, скорее всего, уйдет в отставку.

В результате в пятом раунде голосования Вейонис получил поддержку 55 депутатов Сейма и стал пятым президентом Латвии после восстановления независимости балтийской республики в 1991 году.

Президент Латвии избирается на 4 года. Один человек не может занимать этот пост больше двух сроков подряд. Президентом Латвии может быть избран гражданин Латвии, не моложе 40 лет, не имеющий судимости. С момента восстановления независимости Латвии в 1991 году, в республике были четыре президента ─ Гунтис Ульманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш.

КТО ВЫ, МИСТЕР ВЕЙОНИС?

Избранному президенту Латвии — 48 лет. Он из смешанной семьи — мать — русская, отец — латыш. По образованию Вейонис биолог, более 10 лет возглавлял министерство по делам среды и регионального развития Латвии.

Политологи считают Вейониса «политиком умеренного типа». Несмотря на то, что он назвал Россию геополитическим противником НАТО, эксперты не прогнозируют, что он будет вести жесткую политику в отношении Москвы.

«Что касается Вейониса — то он политик умеренный, и вряд ли станет делать резкие движения, скорее всего, он продолжит умеренный курс действующего главы государства Андриса Берзиньша», — сказал РИА Новости политолог Андрей Бердников.

Вейонис также заявил журналистам, что не откажется от общения с журналистами на русском языке и планирует развивать диалог с русскоязычной частью общества Латвии. Избранный президент в своем интервью латвийской радиостанции Baltkom сразу после избрания также сказал, что намерен развивать прагматичные отношения с Россией.

Своим приоритетами на новом посту он считает безопасность и благосостояние жителей Латвии.

В должность главы государства Вейонис вступит 7 июля, когда свои полномочия сложит действующий президент Андрис Берзиньш.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.