478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+32
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Раймонд Вейонис - президент Латвии с русскими корнями
21:44
03 Июня 2015

ЕРЕВАН, 3 июн — Новости-Армения. Президентом Латвии в первом туре президентских выборов избран министр обороны Раймонд Вейонис. За него проголосовали 55 депутатов из 100. В своем первом интервью после избрания он заявил, что будет развивать прагматичные отношения с Россией, передает РИА Новости.

ВОСЬМИЧАСОВОЙ МАРАФОН

Латвия — парламентская республика, поэтому президента избирает парламент — Сейм. Выборы главы государства проходили в парламенте Латвии в среду. Внеочередное заседание депутаты начали в 10 часов утра и завершили в районе 18-30.

Действующий президент Латвии Андрис Берзиньш ранее заявил, что не станет баллотироваться на второй срок по личным причинам.

За высший государственный пост боролись четыре кандидата: два от правительственной коалиции ─ Вейонис и юрист Эгилс Левитс («Все ─ Латвии»), и два представителя оппозиционных партий ─ Мартиньш Бондарс («Региональный альянс») и Сергей Долгополов («Согласие»).

Перед началом голосования у здания Сейма несколько десятков сторонников Эгилса Левитса провели пикет в его поддержку. В руках они держали фотографии кандидата с надписями: «За Левитса».

Первый раунд голосования с участием всех кандидатов не выявил победителя. Во втором раунде ни один из претендентов также не набрал 51% голосов, поэтому по конституции в дальнейшем в ходе голосования из борьбы кандидаты выбывают по одному. После второго раунда голосования из борьбы выбыл Бондарс, после третьего — Долгополов, а после четвертого — Левитс.

Пятый раунд голосования прошел с участием одного Вейониса. Перед проведением голосования представители правительственных партий Сейма провели общее заседание, чтобы выработать дальнейший план действий. В Сейм прибыла премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма для того, чтобы убедить коллег поддержать кандидатуру Вейониса.

Экс-президент Латвии в 1993–1999 годах Гунтис Ульманис заявил журналистам, что если Вейониса избрать не удастся, то правительство, скорее всего, уйдет в отставку.

В результате в пятом раунде голосования Вейонис получил поддержку 55 депутатов Сейма и стал пятым президентом Латвии после восстановления независимости балтийской республики в 1991 году.

Президент Латвии избирается на 4 года. Один человек не может занимать этот пост больше двух сроков подряд. Президентом Латвии может быть избран гражданин Латвии, не моложе 40 лет, не имеющий судимости. С момента восстановления независимости Латвии в 1991 году, в республике были четыре президента ─ Гунтис Ульманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш.

КТО ВЫ, МИСТЕР ВЕЙОНИС?

Избранному президенту Латвии — 48 лет. Он из смешанной семьи — мать — русская, отец — латыш. По образованию Вейонис биолог, более 10 лет возглавлял министерство по делам среды и регионального развития Латвии.

Политологи считают Вейониса «политиком умеренного типа». Несмотря на то, что он назвал Россию геополитическим противником НАТО, эксперты не прогнозируют, что он будет вести жесткую политику в отношении Москвы.

«Что касается Вейониса — то он политик умеренный, и вряд ли станет делать резкие движения, скорее всего, он продолжит умеренный курс действующего главы государства Андриса Берзиньша», — сказал РИА Новости политолог Андрей Бердников.

Вейонис также заявил журналистам, что не откажется от общения с журналистами на русском языке и планирует развивать диалог с русскоязычной частью общества Латвии. Избранный президент в своем интервью латвийской радиостанции Baltkom сразу после избрания также сказал, что намерен развивать прагматичные отношения с Россией.

Своим приоритетами на новом посту он считает безопасность и благосостояние жителей Латвии.

В должность главы государства Вейонис вступит 7 июля, когда свои полномочия сложит действующий президент Андрис Берзиньш.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха