486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Евразийский акцент в Армении очевиден, но другие акценты не могут быть полностью забыты – российский эксперт
14:51
28 Мая 2015

ЕРЕВАН, 28 мая – Новости-Армения. В политике Армении сегодня очевиден евразийский акцент, но это не значит, что все другие акценты будут наглухо закрыты и полностью забыты, сказал известный российский политолог,  доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Многими, в целом, воспринимается по умолчанию, что Армения – это пророссийская страна. Но Армения также имеет определенный выход в Европу», - сказал он.

В частности, Маркедонов указал на фактор диаспоры, в том числе, крупной диаспоры во Франции и в США, различных лоббистских структур, у которых есть определенные возможности влияние на правительства этих стран.

«Если Армения откажется от западного направления – свято место пусто не бывает, любой вакуум заполняется. И в Баку очень многие скажут спасибо Армении за это и, естественно, заполнят эти образовавшиеся ниши, тем паче, что Азербайджан - важный энергетический партнер Европы, а Штаты рассматривают Азербайджан, как часть того, что они называют энергетическим плюрализмом. Поэтому Армения также будет иметь какой-то западный вектор», - сказал он.

При этом, по словам политолога в Армении существует понимание того, что Евросоюз при всех своих красивых фразах многие прагматические вещи, касающиеся безопасности Армении, не гарантирует.

«Возможно, я скажу не очень популярную вещь, где-то циничную, но тем не менее. Есть вещи поважнее экономики для Армении, в том числе – вопросы безопасности, Нагорно-Карабахский конфликт, армяно-турецкая нормализация», - сказал он.

В этом контексте Маркедонов отметил, что общался со многими серьезными европейскими экспертами по Кавказу, которые говорят, что у ЕС нет внятной концепции нагорно-карабахского урегулирования.

«Может ли Евросоюз так подтолкнуть армяно-турецкий процесс, чтобы границы открылись? Нет. Россия гарантирует здесь, сейчас, сегодня некий статус-кво», - подчеркнул он.

При этом эксперт считает, что статус-кво плох только в том случае, если есть блестящий план, принимаемый всеми сторонами конфликта.

«Если  нет, давайте все-таки статус-кво, потому что сломать все всегда легко. Поломать нынешний статус-кво вокруг Карабаха – элементарно. Но, надо понимать, что приходит взамен. Есть ли у вас гарантии, что новый статус-кво будет лучше и безопаснее, что он будет при меньшем количестве жертв? Можно ругать этот статус-кво, но надо понимать, что инциденты на границе – это не полномасштабная война. И в этой ситуации нужно иногда делать выводы и определенный выбор, потому что политика – это искусство возможного», - резюмировал он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.