486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
В Грузии до сих пор остаются серьезные проблемы в плане евроинтеграции –эксперт
19:12
26 Мая 2015

ЕРЕВАН, 25 мая - Новости-Армения. В Грузии до сих пор остаются серьезные проблемы в плане евроинтеграции, сказал во вторник аналитик грузинского Центра стратегических исследований Георгий Гвирмадзе в ходе Международной конференции «Кавказ-2014».

По его словам, после приобретения независимости во второй раз (в 1991 году), Грузия декларировала, что будет строить демократическое государство с прозападной ориентацией.

«И хотя на  протяжении всех этих 25 лет было допущено много ошибок, которые противоречили демократии, этот выбор Грузии остается, и внешнеполитическая ориентация тоже не менялась», - сказал Гвирмадзе, выступая с докладом на тему «Грузия – 2014 год: в тени договора об ассоциации».

Он отметил, что, несмотря на то, что процесс ратификации соглашения об ассоциации с ЕС не завершен, определенная часть документа вступила в силу.

«Остаются проблемы с евроинтеграцией – ожиданием и непониманием сути этого выбора большинством населения Грузии. Остается проблема качества и стандартов грузинских товаров, которые не один год нужно будет улучшать, чтобы они потом попали на европейский рынок», - отметил грузинский эксперт.

По его словам, на протяжении 20 лет грузинское правительство создавало атмосферу ожидания того, что страна очень скоро вступит в евроатлантические структуры, и самое главное, что это решит все проблемы.

«И уже сегодня можно сказать, что Грузия оказалась в плену вот этого наработанного нарратива и нынешняя власть тоже оказывается в плену», - добавил Гвирмадзе.

Самое главное, по его словам, что в Грузии до конца, основательно и качественно не «растолковываются» все обязательства страны, с которыми она может столкнуться,  и те проблемы, которые могут возникнуть в процессе интеграции.

«В реальности этот выбор поставил перед Грузией очень важную и несложную задачу – выстроить гражданское общество, как один из самых главных инструментов демократии.  И важно отметить, что с момента признания независимости Грузия оказалась не готовой к независимости», - сказал Гвирмадзе. Эксперт считает, что «свободу» в Грузии до сих пор понимают как свободу от чего-то, а не для чего-то.

Гвирмадзе добавил также, что определенная часть населения Грузии уже успела разочароваться в Европе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.