483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Белый дом США отметил "невероятную храбрость" иракских солдат при обороне Эр-Рамади
22:02
25 Мая 2015

ЕРЕВАН, 25 мая — Новости-Армения. Вице-президент США Джозеф Байден в понедельник обсудил борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) и ситуацию в Ираке с премьер-министром этой страны Хайдаром аль-Абади.

«Вице-президент признал огромные жертвы и невероятную храбрость иракских войск в течение последних 18 месяцев в (городе) Эр-Рамади и других местах. Вице-президент приветствовал решение совета министров мобилизовать дополнительные войска и приготовиться к контрнаступлению», — говорится в сообщении Белого дома, передает РИА Новости.

Байден также пообещал оказать поддержку иракским силам в освобождении территории страны от ИГ, включая поставку вооружений для противодействия новой тактике боевиков с использованием заминированных автомобилей.

Нападение на Эр-Рамади, административный центр провинции Анбар, стало одной из наиболее серьезных побед ИГ с момента ее вторжения на территорию Ирака в июне прошлого года. Город находится примерно в 100 километрах от столицы страны Багдада. К настоящему моменту террористы контролируют значительную часть провинции Анбар, а также расположенную севернее провинцию Нейнава с административным центром городом Мосул.

После потери Эр-Рамади в США вновь развернулась дискуссия о необходимости смены военной тактики в этой стране. Официальный Вашингтон в то же время назвал произошедшее «тактическим отступлением» и заявил, что менять стратегию борьбы с ИГ не намерен. При этом и президент Барак Обама, и министр обороны Эштон Картер отметили, что США не намерены воевать с ИГ вместо иракцев, но готовы им помогать.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что ИГ удалось захватить Эр-Рамади из-за нежелания иракских военных сражаться. По словам главы Пентагона, иракские войска значительно превышали по численности силы противника и все же отступили. США могут тренировать иракские войска, снабжать их снаряжением, но внушить им желание идти в бой Вашингтону не под силу, отметил Картер.

В воскресенье вооруженные силы Ирака взяли под контроль город Хусайба аш-Шаркия примерно в 10 километрах к востоку от Эр-Рамади. Наступление ИГ в Ираке совпало с успехами группировки в Сирии, где боевики на днях захватили ценнейший памятник архитектуры — древний город Пальмира. США и ряд других стран в 2014 году начали против ИГ в Ираке и Сирии военную операцию, которая ведется с воздуха и не включает наземный контингент.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.