486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Белый дом США отметил "невероятную храбрость" иракских солдат при обороне Эр-Рамади
22:02
25 Мая 2015

ЕРЕВАН, 25 мая — Новости-Армения. Вице-президент США Джозеф Байден в понедельник обсудил борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) и ситуацию в Ираке с премьер-министром этой страны Хайдаром аль-Абади.

«Вице-президент признал огромные жертвы и невероятную храбрость иракских войск в течение последних 18 месяцев в (городе) Эр-Рамади и других местах. Вице-президент приветствовал решение совета министров мобилизовать дополнительные войска и приготовиться к контрнаступлению», — говорится в сообщении Белого дома, передает РИА Новости.

Байден также пообещал оказать поддержку иракским силам в освобождении территории страны от ИГ, включая поставку вооружений для противодействия новой тактике боевиков с использованием заминированных автомобилей.

Нападение на Эр-Рамади, административный центр провинции Анбар, стало одной из наиболее серьезных побед ИГ с момента ее вторжения на территорию Ирака в июне прошлого года. Город находится примерно в 100 километрах от столицы страны Багдада. К настоящему моменту террористы контролируют значительную часть провинции Анбар, а также расположенную севернее провинцию Нейнава с административным центром городом Мосул.

После потери Эр-Рамади в США вновь развернулась дискуссия о необходимости смены военной тактики в этой стране. Официальный Вашингтон в то же время назвал произошедшее «тактическим отступлением» и заявил, что менять стратегию борьбы с ИГ не намерен. При этом и президент Барак Обама, и министр обороны Эштон Картер отметили, что США не намерены воевать с ИГ вместо иракцев, но готовы им помогать.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что ИГ удалось захватить Эр-Рамади из-за нежелания иракских военных сражаться. По словам главы Пентагона, иракские войска значительно превышали по численности силы противника и все же отступили. США могут тренировать иракские войска, снабжать их снаряжением, но внушить им желание идти в бой Вашингтону не под силу, отметил Картер.

В воскресенье вооруженные силы Ирака взяли под контроль город Хусайба аш-Шаркия примерно в 10 километрах к востоку от Эр-Рамади. Наступление ИГ в Ираке совпало с успехами группировки в Сирии, где боевики на днях захватили ценнейший памятник архитектуры — древний город Пальмира. США и ряд других стран в 2014 году начали против ИГ в Ираке и Сирии военную операцию, которая ведется с воздуха и не включает наземный контингент.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.