484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
США не собираются повторять в Ираке ошибок 2003 года - Обама
21:03
21 Мая 2015

ЕРЕВАН, 21 мая — Новости-Армения. Соединенные Штаты не собираются повторять в Ираке ошибок 2003 года, поскольку народ этой страны должен сам сражаться за свое благополучие, заявил президент США Барак Обама.

«Один из важных уроков, который, как я думаю, мы должны извлечь из того, что произошло (в 2003 году) заключается в том, что, если сами иракцы не хотят или не способны достичь политического устройства, необходимого для управления (страной), если они не хотят сражаться за безопасность своей страны, мы не можем это делать за них», — заявил Обама в интервью изданию Atlantic, передает РИА Новости.

В то же время он отметил, что США и Ирак могут быть «эффективными союзниками» и подтвердил, что США будут и дальше поставлять властям этой страны необходимую военную и экономическую помощь и оказывать дипломатическое содействие.

Обама отметил, что одним из главных заблуждений в 2003 году со стороны США было представление о том, что если в Ирак просто ввести войска, сместить диктатора и очистить страну от «плохих парней», то мир и благополучие установятся сами собой.

В связи с этим главный вопрос на сегодня, по мнению президента, заключается в том, как достичь эффективного партнерства с властями Ирака, Сирии, Йемена и Ливии с тем, чтобы создать международную коалицию и «атмосферу, в которой люди смогут жить в согласии и работать вместе во имя будущего».

Война в Ираке началась весной 2003 года с вторжения войск США и их союзников (операция «Иракская свобода») с целью свержения режима Саддама Хусейна, которого Вашингтон обвинил в связях с международными террористическими организациями и владении химическим оружием массового поражения (что в дальнейшем было опровергнуто).

Президент Ирака (1979-2003) Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года после вторжения войск коалиции во главе с США и Великобританией. Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль. Хусейн был приговорен к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в конце декабря 2006 года.

Барак Обама 31 августа 2010 года сообщил о прекращении активной фазы военной операции и заявил, что операция «Иракская свобода» завершена. В 2011 году Соединенные Штаты завершили вывод своих военных из Ирака.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.