484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
"Восточное партнерство" задумано не в обход России, считают в Ереване
20:40
20 Мая 2015

ЕРЕВАН, 20 мая — Новости-Армения. Проект "Восточного партнерства" не должен рассматриваться как геополитический шаг в обход России, заявил в среду в интервью РИА Новости министр образования и науки Армении, зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

"Думаю, не совсем эффективные результаты первого этапа связаны именно с тем, что роль России была недооценена, и проект воспринимался, как выстроенный против российского влияния в соответствующих регионах", — сказал Ашотян.

По его мнению, новый формат европейского "Восточного партнерства" должен быть не конкурирующим, а сотрудничающим форматом. "Форматом, где повестка дня должна формулироваться, исходя из интересов тех государств, которые вовлечены в "Восточное партнерство", — сказал министр, отметив, что рассматривать эти государства в качестве площадки для политической конкуренции неприемлемо ни с какой точки зрения. "Их народы строят свою собственную государственность и надо исходить из этого, уважая суверенность этих государств, в том числе и Армении", — добавил Ашотян.

По его словам, Армения неоднократно выражала свою заинтересованность в выстраивании новой юридической системы в отношениях с ЕС. "Мы заинтересованы в имплементации реформ в общественно-правовой сфере. Речь идет о демократических институтах, защите прав человек, борьбе с коррупцией", — сказал Ашотян, добавив, что экономическая повестка тоже может быть предметом рассмотрения, исходя из тех реалий, которые сейчас существуют и учитывая членство Армении в Евразийском экономическом союзе.

По его мнению, в целом, отношение к "Восточному партнерству" изменилось во многих странах, в том числе в самом Евросоюзе. "Европейские политики сами начали осознавать, что процесс запущенной несколько лет назад польско-шведской инициативы требует переосмысления и "рестарта" на основе новых реалий и новых подходов", — сказал министр.

Говоря об армяно-российских отношениях, Ашотян подчеркнул, что они имеют не только историческую глубину, но и в стратегической перспективе настолько глубоки, что говорить о том, что определенные другие площадки могут нанести им урон не приходится. "Думаю, что и Армения, и Россия настолько близко и правильно чувствуют и понимают друг друга, что диалог и сотрудничество, основанное на полной кооперации и полном доверии, являются залогом того, что ни одна из сторон не будет предпринимать шагов, противоречащих интересам стратегического партнера. Это относится как к РФ, так и к Армении", — сказал министр.

Тем более, как отметил Ашотян, что из уст представителей высшего руководства России не раз звучали призывы, идеи будущей европейской интеграции, в том числе и России, связанные с общим экономическим пространством в регионе в формате "Европейский союз плюс Евразийский союз".
Ашотян выразил надежду, что из континента противоречий Европа сможет превратиться в континент сотрудничества, учитывая, что Россия — одно из ведущих европейских государств и европейская составляющая системы ценностей в РФ имеет очень глубокие корни. "Когда мы говорим Европа, всегда должны понимать, что Европа это несколько отличное явление, чем ЕС. Европа намного шире, чем просто границы 28 государств-членов ЕС", — заключил он.

Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства