485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Новая перспектива сближения Армении и ЕС обусловлена украинским кризисом – Арман Меликян
17:03
16 Мая 2015

ЕРЕВАН, 16 мая – Новости-Армения. Украинский кризис показал, что евроинтеграция может иметь серьезные последствия для любого государства, поэтому новая перспектива сближения Армении и Евросоюза, по большому счету, обусловлена именно украинским кризисом. Об этом в эфире радио «Sputnik-Армения» заявил экс-глава МИД НКР Арман Меликян.

Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил на днях, что Армения придает важное значение продолжению политического диалога с европейскими структурами. Ранее замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян сообщил, что Армения и Евросоюз намерены подписать соглашение о сотрудничестве в ходе Рижского саммита, который пройдет 21-22 мая в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», куда входят Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова и Беларусь.

По мнению Меликяна, после определенного этапа украинского кризиса Запад, в любом случае, должен был пойти на положительные подвижки в отношениях с Арменией. «Отказ Армении от подписания Соглашения об ассоциации вызвало большое неудовольствие среди наших европейских партнеров. Однако украинский кризис и процессы в этой стране показали, что евроинтеграция – это не шутки. Причем, Украина могла настаивать на своем, однако не смогла этого достичь, не смогла удержать страну от внутренних потрясений и территориальных потерь», - сказал он.

Подобное развитие событий, по мнению Меликяна, в условиях Армении было бы однозначно гибельным. При этом он считает положительным то, что Армения не была непосредственным участником первого этапа в вопросе евроинтеграции. «Этот опыт дал определенную информацию всем участникам и заинтересованным сторонам и показал, что в условиях Армении Евросоюз, как минимум, должен пересмотреть свои подходы, что, как мне кажется, и происходит», - сказал он.

По его словам, этот новый, не официальный статус Армении, заключающийся в ведении диалога с Западом и в то же время в поддержании военно-политических и экономических отношений с Россией, дает большие преимущества не только Армении, но и России. «Если власти Армении будут осторожными, это все может быть очень полезно для нашей страны. Армения остается в рамках своих договорных обязательств, поэтому шаги по сближению с Западом в экономической и, возможно, в научно-образовательной сфере, могут также приветствоваться Россией, поскольку реальной военно-политической угрозы от такого сближения нет», - считает экс-глава МИД НКР.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась, в мае ожидается присоединение Киргизии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"