484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Новая армянская партия «Альянс» предлагает продолжить единую повестку невластных политсил
15:39
16 Мая 2015

ЕРЕВАН, 16 мая – Новости-Армения. Новая прогрессивно-центристская партия «Альянс» предлагает продолжить единую повестку невластной «четверки» политических сил Армении, заявил лидер партии, бывший пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян в ходе учредительного съезда партии в субботу.

В начале 2014 года была сформирована, так называемая, «четверка» невластных сил парламента Армении, объединившая Армянскую Революционную Федерацию Дашнакцутюн, партии «Процветающая Армения» «Наследие» и Армянский национальный конгресс. Однако, после того как альянс покинули дашнаки, несогласные с неприятием партнерами идеи перехода к парламентской форме правления, «четверка» получила формат «тройки». « Тройка» выдвинула властям 12 требований, касающихся социально-экономического развития страны, и призвала правительство ответить на них до 30 сентября 2014 года.  Однако лидерам «тройки», несмотря на все обещания, не удалось устроить «жаркую осень» в 2014 году из-за отсутствия единой программы и общих подходов по ключевым вопросам.

«К концу прошлого года в Армении сложилась ситуация, когда впервые политическими силами была сформирована серьезна социальная и экономическая повестка. Эта повестка включала вопросы, касающиеся каждого гражданина. Что произошло в феврале – вы все знаете. Активность оппозиции резко упала, но есть необходимость в «перезапуске» и продолжении этой повестки», - сказал Уриханян.

По его словам. спад экономики в Армении продолжается интенсивными темпами, что и послужило для него стимулом к формированию партии «Альянс» и ее повестки.

Лидер «Альянса» подчеркнул, что двери партии открыты для всех.

«Как получится у нас, я не знаю, но вижу необходимость в пополнении оппозиционного поля страны», - отметил он.

На съезде присутствовали нынешний секретарь фракции ППА Ваграм Бабаян, настоящие и бывшие члены ППА. Представители других оппозиционных партий парламента Армении, несмотря на приглашение, не явились на съезд.

В ходе съезда также пройдут выборы членов правления партии.

В середине февраля 2015 года обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении, президент страны подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

5 марта на съезде ППА пост главы партии покинул Гагик Царукян, предложив на эту должность депутата парламента Наиру Зограбян, которая объявила о переходе партии «Процветающая Армения» в оппозицию.

26 марта Тигран Уриханян заявил о выходе из партии "Процветающая Армения", отметив при этом, что намерен, как и прежде, находиться рядом с народом, озвучивать и добиваться решения вопросов, волнующих граждан. Б.Г.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.