483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Оперативные службы могут получить негласный доступ к данным ведомств в РФ - законопроект
19:48
14 Мая 2015

ЕРЕВАН, 14 мая — Новости-Армения. Законопроект об обязанности министерств и ведомств предоставлять негласный оперативный доступ к базам данных органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, внесен в четверг в Госдуму.

Автором законопроекта выступил член фракции «Единая Россия» Анвар Махмутов. Согласно документам, имеющемуся в распоряжении РИА Новости, поправками предусматривается, что порядок предоставления указанной информации будет определяться кабмином.

В пояснительной записке депутат указывает, что министерства и ведомства создают и ведут информационные базы данных в установленной сфере деятельности. Доступ к этим базам осуществляется в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и открыт в установленном порядке только для отдельной категории сотрудников данных министерств и ведомств.

Информация, содержащаяся в этих базах данных, необходима органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, для подтверждения основания проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий в целях предупреждения и пресечения преступных посягательств.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации указанные органы могут на безвозмездной основе обратиться за данной информацией к другим министерствам и ведомствам. Вместе с тем сам факт такого обращения раскрывает заинтересованность в ней правоохранительных органов, необоснованно расширяет круг лиц, осведомленных в оперативно-розыскной деятельности, и, таким образом, приводит к нарушению принципа конспирации…», — говорится в документе.

Депутат поясняет, что при этом правовых оснований для негласного получения в оперативном порядке необходимой информации из баз данных других министерств и ведомств в законодательстве не имеется. «Принятие законопроекта позволит оперативно предупреждать и пресекать преступные посягательства, в том числе коррупционного характера, а также поспособствует совершенствованию работы по выявлению и устранению причин и условий конфликта интересов на государственной службе с использованием оперативно-розыскных возможностей», — поясняет парламентарий.

В пояснительной записке Махмутов также обращает внимание на то, что положения проекта, которые касаются прав и свобод человека и гражданина при обработке сведений о них, соответствуют статье 9 Федерального закона «О персональных данных» и статье 6 Федерального закона «о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и не повлекут неконтролируемое распространение указанных сведений.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.