486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Самым большим кошмаром для Турции станет требование компенсаций за Геноцид армян – тюрколог
17:21
14 Мая 2015

ЕРЕВАН, 14 мая – Новости-Армения. Самым большим кошмаром для Турции, которого она опасается больше всего, станет требование компенсаций в результате признания Геноцида армян, сказал в четверг журналистам тюрколог Андраник Испирян.

28 апреля Католикосат Великого Дома Киликийского обратился в Конституционный суд Турции с иском о возврате имущества  своей исторической резиденции в городе Сис. В сообщении Католикосата отмечается, что возврат имущественных прав может стать важным шагом к восстановлению попранных прав армянского народа.

По словам Испиряна, в Турции на государственном уровне все эти годы шел процесс захвата имущества нацменьшинств, оставшегося после геноцида. Грабеж продолжался до 80-х годов 20-ого века, и только в последние годы Анкара делает попытки вернуть на основе судебных исков и требований отдельных лиц некоторые владения армянской церкви и армянской общины, но о возврате имущества жертв Геноцида речи не идет.

В свою очередь Армен Марукян, заведующий отделом Истории армянского вопроса и Геноцида армян Института истории Национальной Академии наук отметил, что в результате принятия всеармянской декларации по Геноциду 29-ого января 2015 года произошел разворот в стратегии борьбы за признание этого преступления. В документе есть определенные уточнения, согласно которым стратегия борьбы больше не должна ограничиваться только процессом международного признания, на первый план выступает проблема преодоления последствий Геноцида.

“В шестом пункте декларации подчеркивается, что необходимо разработать пакеты документов, для защиты прав на общинном, индивидуальном, общенародном уровнях. Думаю, иск Великого Дома Киликийского, поданный в Конституционный суд Турции полностью совпадает с этими положениями, потому что это первый случай, когда один из армянских патриарших престолов обращается в судебные инстанции по такому вопросу ”,- сказал Марукян.

Он подчеркнул особую важность того, что иск был подан после 24-ого апреля, так как турецкая элита и СМИ считали, что после символической даты  столетней годовщины Геноцида движение по его признанию пойдет на убыль. «Однако, они просчитались и подача иска Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым был своевременным и продуманным шагом», - сказал Марукян.

Он отметил, что  в случае отклонения иска турецким Конституционным судом, он будет перенаправлен в Европейский суд по правам человека

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ