478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Азербайджану в преддверии Европейских игр не удобно идти на провокации на границе – эксперт
17:25
07 Мая 2015

ЕРЕВАН, 7 мая - Новости-Армения. Азербайджану в преддверии Европейских игр не удобно идти на провокации на границе, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Однако, по его словам, Европейские игры не бесконечны, они пройдут, и в принципе руки будут развязаны для новых провокаций.

«Никто не может говорить о том, что провокации не повторятся. Они обязательно повторятся, к сожалению. Другой вопрос, что Азербайджану не очень удобно этим сейчас заниматься», - сказал Евсеев в четверг журналистам в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik-Армения..

«Провокация может случиться в тот момент, когда степень готовности будет понижена и это может привести к серьезной опасности. Насколько я понимаю, опасность сейчас характерна именно для карабахского фронта, чем для армяно-азербайджанской границы, хотя провокации возможны и там», - сказал военный эксперт.

Евсеев добавил, что август является самым тяжелым месяцем в контексте обострения конфликтов.

«Готовность защиты есть, но вы понимаете, что защищаться всегда тяжелее, чем наступать. И здесь излишне провокационная деятельность Азербайджана приводит к раскачке ситуации», - отметил Евсеев.

В свою очередь эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев отметил, что необходимо подчеркнуть деятельность соответствующих структур, обеспечивающих безопасность Армении и НКР, хотя, к сожалению, жертв не удается избежать, и за последние годы их стало больше.

«В Армении знают и помнят, что различные провокации учащались в преддверии визитов различных международных делегаций или представителей иностранных государств», - отметил Арешев.

По его словам, это тактика мелкого и не очень мелкого шантажа. «Мне хотелось бы выразить сдержанный оптимизм, что для сопредседателей Минской группы ОБСЕ и иных международных структур этот шантаж будет иметь все меньшее значение», - сказал Арешев.

Первые в истории Европейские олимпийские игры, которые в дальнейшем будут проводиться раз в четыре года, пройдут в Баку с 12 по 28 июня. В ходе соревнований будет разыграно 253 комплекта медалей в 20 видах спорта, в 11 из которых состоится отбор на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более шести тысяч спортсменов из всех стран континента.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0–

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян