484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Глава наблюдательной миссии Европарламента назвал выборы в Карабахе идеальными
19:21
04 Мая 2015

ЕРЕВАН, 4 мая – Новости-Армения. Глава наблюдательной миссии депутатов Европарламента Франк Энгель назвал состоявшиеся 3-го мая в Нагорно-Карабахской Республике парламентские выборы идеальными.

«Выборы были идеальными, они прошли прозрачно, в соответствии со всеми международными стандартами, которые применяются в Европе. Для меня это очень важный факт, поскольку арцахский народ в очередной раз доказал, что живет по международным стандартам демократии», - сказал Энгель на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, никаких инцидентов, заслуживающих упоминания, в ходе наблюдательской миссии зафиксировано не было.

«Я хорошо помню, что осенью 2013 года Азербайджан, якобы, провел президентские выборы, о результатах которых заранее знали все. Если эта страна верит, что арцахский народ хочет вернуться в состав Азербайджана, то она глубоко ошибается, поскольку Арцах (армянское название Карабаха) живет по более демократическим стандартам, чем Азербайджан», - подчеркнул он.

Вместе с тем, он назвал смешными заявления некоторых европейских стран о непризнании выборов в Нагорно-Карабахской Республике.

«Если бы выборов не было, они бы заявляли, что это за страна, где даже не проводятся выборы. А теперь они не хотят признавать результаты столь идеального и прозрачного голосования. Это смешно», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли он преследований со стороны азербайджанского лобби в Еверопарламенте, Энгель заявил, что он не опасается этого, так как руководствуется принципами справедливости.

В свою очередь, руководитель организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа отметил, что выборы в НКР были удивительными. «Мы знаем, что на Южном Кавказе есть много проблем с демократией, но эта маленькая территория смогла сохранить демократические стандарты», - сказал он.

Вместе с тем Очоа подчеркнул, что непризнание результатов выборов рядом европейских стран являются проблемой этих государств, а не Карабаха.

По предварительным данным на состоявшихся 3 мая парламентских выборах лидирует партия «Свободная Родина», набравшая 47,35 % (32632 голоса). Второе место с 19,01% (13105) занимает Демократическая партия Арцаха, лидером которой является спикер карабахского парламента Ашот Гулян.

АРФ «Дашнакцутюн набирает 18,81% (12965), партия «Движение-88» - 6,93% (4777), партия «Национальное возрождение» - 5,38% голосов (3709), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха -  1,65% (1136), партия  «Мир и развитие» - 0,86% (591).

Парламент Карабаха состоит из 33 депутатов. 22 места распределяются по пропорциональной, 11 – по мажоритарной избирательной системе. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.