483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Германия не поддастся угрозам Турции по вопросу резолюции в Геноциде армян - Маноян
15:51
29 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 29 апр – Новости-Армения. Угрозы и давление Турции в вопросе принятия резолюции по Геноциду армян не подействуют на Германию, считает глава офиса по вопросам «Ай дата» АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

«По моему мнению, в Германии сложилась такая атмосфера, что резолюция (с формулировкой “геноцид”) будет принята. Политические партии, церковные организации и общественность Германии решительно настроены на то, чтобы справедливость восторжествовала”, - сказал Маноян в среду журналистам. 

Президент Германии Йоахим Гаук 23 апреля назвал «геноцидом» преступления, совершенные 100 лет назад в Османской империи против армян, а также представителей других национальностей, подчеркнув, что Германия также причастна к этим злодеяниям.

На следующий день в Бундестаге состоялись обсуждения по вопросу принятия резолюции, в которой массовые убийства 1,5 млн. армян в Османской империи названы геноцидом. По итогам обсуждений было принято решение отложить голосование по данной резолюции, предположительно, до 30 апреля.

В ответ Анкара выступила с заявлением, согласно которому “сотни тысяч представителей турецкого сообщества в Германии не будут молчать перед лицом такой попытки обвинить народ Турции, который никогда не забудет и не простит заявления президента Гаука”.

Маноян также прокомментировал перенос обсуждений резолюции в Бундестаге. «То, что происходит сейчас в Германии, делается таким образом, чтобы это было неоспоримо. То есть, в ходе обсуждения в парламенте все партии подчеркнули в своих выступлениях, что свершившееся надо назвать геноцидом. В настоящее время ждут обсуждения в соответствующих комиссиях и вынесения заключений. Я не уверен, что к 30 апреля все комиссии представят заключения, но процесс продолжается», - сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.