486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: сегодня пытаются поставить знак равенства между сталинским СССР и гитлеровской Германией
19:53
28 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 28 апр - Новости-Армения. Директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров уверен, что сегодня посредством редактирования истории делается попытка поставить знак равенства между сталинским СССР и гитлеровской Германией.

"Сразу после войны никто не ставил под сомнение роль и значение СССР в победе во Второй Мировой, но позднее появились первые тенденции к этому", - сказал Маркаров в интервью радио «Sputnik-Армения», комментируя итоги международного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного новостным мультимедийным агентством Sputnik совместно с известной британской исследовательской компанией ICM Reseacrh.

Согласно исследованию, от 19 до 24% жителей европейских стран не могут ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны.

По словам эксперта, в последнее время это обусловлено также украинским фактором, делается попытка пересмотреть или написать новую историю Второй Мировой войны, увеличив роль одних союзников, и принизив значение других.

По словам политолога, с помощью новых технологий за короткое время можно создать новых героев для молодого поколения, новые ценности, однако попытки переписать историю опасны.

"На прошлом мы учимся, и на этом опыте формируем видение будущего", - сказал Маркаров.

В опросе, проведенном новостным мультимедийным агентством Sputnik совместно с известной британской исследовательской компанией ICM Reseacrh, отвечая на вопрос, кто, по вашему мнению, сыграл ключевую роль в освобождении Европы во Второй мировой войне, респонденты могли выбрать следующие ответы: Советская армия, армия США, армия Великобритании, другие вооруженные силы.

По результатам исследования, только 13% опрошенных европейцев считает, что ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны сыграла  Советская армия.  В Германии таких жителей больше всего по сравнению с другими странами – 17%. Реже всего так думают во Франции – всего 8%.

46% жителей Великобритании уверены, что ключевую роль в освобождении Европы  во время Второй мировой войны сыграла армия Великобритании.

61% французов и 52% немцев считают, что ключевую роль в освобождении Европы  во время Второй мировой войны сыграла американская армия.

Опрос был проведен компанией ICM Research c 20 марта по 9 апреля в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 3000 человек (по 1000 респондентов в каждой из стран). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии.

Доверительный интервал для данных в целом по каждой стране 3,1%, при доверительной вероятности 95%.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в июле 2014 года. Партнером Sputnikвыступает известная британская исследовательская компания ICM Research. В рамках проекта "Sputnik.Мнения" регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) – новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян