482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: сегодня пытаются поставить знак равенства между сталинским СССР и гитлеровской Германией
19:53
28 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 28 апр - Новости-Армения. Директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров уверен, что сегодня посредством редактирования истории делается попытка поставить знак равенства между сталинским СССР и гитлеровской Германией.

"Сразу после войны никто не ставил под сомнение роль и значение СССР в победе во Второй Мировой, но позднее появились первые тенденции к этому", - сказал Маркаров в интервью радио «Sputnik-Армения», комментируя итоги международного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного новостным мультимедийным агентством Sputnik совместно с известной британской исследовательской компанией ICM Reseacrh.

Согласно исследованию, от 19 до 24% жителей европейских стран не могут ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны.

По словам эксперта, в последнее время это обусловлено также украинским фактором, делается попытка пересмотреть или написать новую историю Второй Мировой войны, увеличив роль одних союзников, и принизив значение других.

По словам политолога, с помощью новых технологий за короткое время можно создать новых героев для молодого поколения, новые ценности, однако попытки переписать историю опасны.

"На прошлом мы учимся, и на этом опыте формируем видение будущего", - сказал Маркаров.

В опросе, проведенном новостным мультимедийным агентством Sputnik совместно с известной британской исследовательской компанией ICM Reseacrh, отвечая на вопрос, кто, по вашему мнению, сыграл ключевую роль в освобождении Европы во Второй мировой войне, респонденты могли выбрать следующие ответы: Советская армия, армия США, армия Великобритании, другие вооруженные силы.

По результатам исследования, только 13% опрошенных европейцев считает, что ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны сыграла  Советская армия.  В Германии таких жителей больше всего по сравнению с другими странами – 17%. Реже всего так думают во Франции – всего 8%.

46% жителей Великобритании уверены, что ключевую роль в освобождении Европы  во время Второй мировой войны сыграла армия Великобритании.

61% французов и 52% немцев считают, что ключевую роль в освобождении Европы  во время Второй мировой войны сыграла американская армия.

Опрос был проведен компанией ICM Research c 20 марта по 9 апреля в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 3000 человек (по 1000 респондентов в каждой из стран). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии.

Доверительный интервал для данных в целом по каждой стране 3,1%, при доверительной вероятности 95%.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в июле 2014 года. Партнером Sputnikвыступает известная британская исследовательская компания ICM Research. В рамках проекта "Sputnik.Мнения" регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) – новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.