484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Деятельность армянской делегации в ПАСЕ была направлена на признание Геноцида армян – Зограбян
20:27
27 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 27 апр - Новости-Армения. Деятельность членов армянской делегации в ПАСЕ была направлена на признание Геноцида армян и борьбу против его отрицания, сказала в интервью радио «Sputnik-Армения» глава партии «Процветающая Армения», член армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Наира Зограбян.

Делегация Национального Собрания Армении находилась в Страсбурге 19-25 апреля, где участвовала в весенней сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы. В рамках заседания 23 апреля ПАСЕ приняла заявление к 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи. Документ, представленный французским депутатом, заместителем председателя ПАСЕ Рене Руке поддержал 171 депутат.

«В последние дни все внимание мировой общественности было приковано к Армении. Целую неделю все авторитетные международные СМИ  посвящали большую часть своих информационных выпусков 100-летию Геноцида армян», - отметила Зограбян.

Она также подчеркнула, что мир все это время жил проблемой геноцида, который стал первым вопросом международной повестки, независимо от того, сколько государств признало геноцид.

«Даже те государства, которые официально не признали Геноцид армян, однозначно не имеют никаких сомнений по поводу того, что события 1915 года являются именно геноцидом. Просто экономические и политические связи данных государств с Турцией не позволяют им ставить историческую справедливость выше собственной выгоды», - отметила Зограбян.

По ее словам, сейчас Армении необходимо конкретизировать свои будущие шаги. Нужно создать новую повестку дня, новые инструменты. «Нужно по-новому отнестись к проблеме, имея дорожную карту ее решения, для планирования последующих действий», - отметила Зограбян.

Она добавила, что этим вопросом должны заняться профессионалы, которые смогут правильно рассчитать в какой именно момент в повестку дня Армении нудно включить вопросы, связанные с теми или иными требованиями.

Зограбян напомнила также, что Армения в последнее время на международных площадках ставит акценты не только на Признании геноцида, но и неприемлемости его отрицания. «Отрицание геноцида открывает  дорогу для повторения подобных преступлений», - отметила Зограбян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.