483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Президент Турции раскритиковал позицию России по Геноциду армян
19:11
27 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 27 апр — Новости-Армения. Президент Турции Тайип Эрдоган подверг критике РФ за высказывания о геноциде армян, а также поднял вопрос о событиях на востоке Украины.

Ранее МИД Турции уже обнародовал заявление, в котором осудил слова российских политиков о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

В приветственной телеграмме к участникам вечера «Мир без геноцида» президент РФ Владимир Путин назвал 24 апреля 1915 года «скорбной датой, связанной с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа». Кроме того, российский лидер посетил Ереван, чтобы принять участие в памятных мероприятиях. Госдума в пятницу в своем заявлении выразила «глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны».

«Россия не впервые использует слово «геноцид». Огорчен таким шагом Путина. Если Россия идет на это, давайте вспомним историю. Вот перед нами Украина, Крым, Донецк, Луганск, пусть они дадут ответ. Турция ни в коем случае не совершала Геноцид», — сказал Эрдоган журналистам в Анкаре перед вылетом в Кувейт, передает РИА Новости.

Он повторил предложение правительства Турции создать совместную турецко-армянскую комиссию с участием историков третьих стран для исследования архивных документов по событиям 1915 года с целью их оценки, вновь выразил готовность открыть все архивы и призвал к этому же шагу Армению.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков ранее говорил, что визит Путина в Армению на мероприятия, посвященные годовщине геноцида армян, не может повлиять на отношения Москвы и Анкары, в частности на строительство газопровода «Турецкий поток». По словам Пескова, у РФ и Турции тесные партнерские отношения, которые имеют под собой очень прочную базу взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов