484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Настрой депутатов Бундестага говорит о высокой вероятности принятии резолюции по Геноциду армян, но точная дата голосования пока не известна – турколог
19:27
25 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 25 апр – Новости-Армения. Настрой депутатов Бундестага свидетельствует о том, что резолюция по Геноциду армян будет принята, однако точная дата вынесения документа на голосование не известна, сказал в интервью радио «Sputnik-Армения» турколог, корреспондент немецкой газеты «Tageszeitung» Тигран Петросян, комментируя сообщения СМИ о том, что немецкий парламент принял резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Бундестаг Германии подавляющим большинством голосов одобрил в пятницу резолюцию, в которой массовые убийства 1,5 миллиона армян в Османской империи названы геноцидом.

«24-го апреля в Бундестаге состоялись обсуждения, и депутаты, в том числе, председатель Бундестага, выступили с призывом к осуждению», - сказал он.

Журналист отметил, что один проект документа о Геноциде армян в Буденстаге представлен правящей коалицией – Христианско-демократическим союзом и Христианско-социальным союзом совместно с социал-демократами, другой - «левыми», третий – фракцией «зеленых».

«Эти проекты направляются в Комиссию по внешним сношениям на обсуждения, а в случае необходимости - для профессиональных консультаций, а также армянской и турецкой сторонам, в госструктуры и на слушания в правительство», - сказал он, добавив, что во всех трех проектах документов используется термин «геноцид».

Петросян отметил, что в регламенте не указывается каких-либо четких сроков, и все депутаты отмечают, что не могут указать точной даты вынесения резолюции на голосование. Тем не менее, все настроения указывают на то, что резолюция будет принята.

«Весь парламент приветствует подобные инициативы. Как было замечено вчера, все депутаты осудили геноцид, отметив, что произошедшее является имменно геноцидом, и призвали Турцию и Германию  признать исторические факты. Политическое решение, согласно которому, в конце концов, парламент и правительство Германии 100 лет спустя должно назвать «геноцидом» резню 1915
года», - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, что изменилось в довольно дружественных немецко-турецких отношения и почему Германия идет на этот шаг, турколог отметил, что этот вопрос является политическим. По его словам, то, что президент Германии 23-го апреля озвучил термин «геноцид», осудил и призвал Турцию также признать ег – сделано вовсе не для того, чтобы продемонстрировать поддержку армянской стороне.

«Должен сказать, что в стратегических отношениях Германии и Турции ничего не изменилось. Просто в Германии происходят процессы, свидетельствующие о продолжении процесса переосмысления собственной истории, поскольку делаются акценты на то, что доля вины за осуществление Геноцида армян лежит также и на Германии, так как она в свое время знала о происходящей в Османской империи резне и не попыталась ее предотвратить», - сказал он.

Накануне президент Германии Йоахим Гаук назвал геноцидом преступления, совершенные 100 лет назад в Османской империи против армян, а также представителей других национальностей, подчеркнув, что Германия также причастна к этим злодеяниям. Об этом президент заявил в своей речи после экуменической службы, которая прошла в четверг в Берлинском соборе в немецкой столице.

В архивах Германии есть множество документов, доказывающих факт Геноцида армян. Уже публикуются книги и сборники. Немецкая пресса ежедневно освещает эту тему. Следовательно, по словам Петросяна, назрел момент, когда Германия больше не может отступать от статуса демократической страны и делает это для собственной истории.

«Германия отмечает, что обсуждения вопроса Геноцида армян, признание исторической правды не должно помешать отношениям с Турцией, наоборот – Германия должна помочь Турции пройти тот путь, по которому в свое время прошла сама», - подчеркнул он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. –0–

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян