484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении о Геноциде армян: Наш путь - путь вечности, и мы не намереваемся сдаваться
19:00
23 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 23 апр – Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян встретился в четверг с участниками глобального форума «Против преступления геноцида», передает пресс-служба армянского правительства.

Глобальный форум «Против преступления геноцида» прошел 22-23 апреля в Ереване в рамках мероприятий, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян, в нем принимали участие порядка 600 делегатов из разных стран.

«Сегодня мы заявляем, что армяне на своей родине жили, творили и боролись тысячелетиями. Наш путь - путь вечности, и мы не намереваемся сдаваться. Более того, даже физическое уничтожение и изгнание из собственной родины, насильственная исламизация не смогли лишить нас надежды», - сказал Абрамян.

По его словам, турецкие националисты надеялись, что геноцидом армян они решили армянский вопрос раз и навсегда, таким образом, как считали правильным. Некоторые из них были даже уверены, что у армянского народа нет будущего.

«Мы помним палачей армянского народа, которые были затем осуждены турецким судом. Мы не забыли ни добра, ни зла», - сказал Абрамян.

«Мы с болью констатируем, что в современной Турции слово «армянин» продолжает оставаться оскорбительным. Турция является единственной страной мира, где армяне массово носят неармянские фамилии. Причиной этого является страх. Даже в наши дни люди боятся восстановить свои настоящие армянские имена и фамилии», - сказал Абрамян.

При этом премьер-министр Армении признал, что в Турции произошли серьезные изменения. «Сегодня там печатаются книги и статьи о Геноциде армян. Всего лишь десять лет назад такие публикации были бы просто невозможны. Граждане этой страны, не турки по национальности, стали более открыто и смело говорить о своей этнической принадлежности и правах. Все более и более широкие слои общественности Турции требуют смириться с собственной историей, в том числе с ее черными страницами», - сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.