486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении о Геноциде армян: Наш путь - путь вечности, и мы не намереваемся сдаваться
19:00
23 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 23 апр – Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян встретился в четверг с участниками глобального форума «Против преступления геноцида», передает пресс-служба армянского правительства.

Глобальный форум «Против преступления геноцида» прошел 22-23 апреля в Ереване в рамках мероприятий, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян, в нем принимали участие порядка 600 делегатов из разных стран.

«Сегодня мы заявляем, что армяне на своей родине жили, творили и боролись тысячелетиями. Наш путь - путь вечности, и мы не намереваемся сдаваться. Более того, даже физическое уничтожение и изгнание из собственной родины, насильственная исламизация не смогли лишить нас надежды», - сказал Абрамян.

По его словам, турецкие националисты надеялись, что геноцидом армян они решили армянский вопрос раз и навсегда, таким образом, как считали правильным. Некоторые из них были даже уверены, что у армянского народа нет будущего.

«Мы помним палачей армянского народа, которые были затем осуждены турецким судом. Мы не забыли ни добра, ни зла», - сказал Абрамян.

«Мы с болью констатируем, что в современной Турции слово «армянин» продолжает оставаться оскорбительным. Турция является единственной страной мира, где армяне массово носят неармянские фамилии. Причиной этого является страх. Даже в наши дни люди боятся восстановить свои настоящие армянские имена и фамилии», - сказал Абрамян.

При этом премьер-министр Армении признал, что в Турции произошли серьезные изменения. «Сегодня там печатаются книги и статьи о Геноциде армян. Всего лишь десять лет назад такие публикации были бы просто невозможны. Граждане этой страны, не турки по национальности, стали более открыто и смело говорить о своей этнической принадлежности и правах. Все более и более широкие слои общественности Турции требуют смириться с собственной историей, в том числе с ее черными страницами», - сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".