486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении о Геноциде армян: Наш путь - путь вечности, и мы не намереваемся сдаваться
19:00
23 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 23 апр – Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян встретился в четверг с участниками глобального форума «Против преступления геноцида», передает пресс-служба армянского правительства.

Глобальный форум «Против преступления геноцида» прошел 22-23 апреля в Ереване в рамках мероприятий, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян, в нем принимали участие порядка 600 делегатов из разных стран.

«Сегодня мы заявляем, что армяне на своей родине жили, творили и боролись тысячелетиями. Наш путь - путь вечности, и мы не намереваемся сдаваться. Более того, даже физическое уничтожение и изгнание из собственной родины, насильственная исламизация не смогли лишить нас надежды», - сказал Абрамян.

По его словам, турецкие националисты надеялись, что геноцидом армян они решили армянский вопрос раз и навсегда, таким образом, как считали правильным. Некоторые из них были даже уверены, что у армянского народа нет будущего.

«Мы помним палачей армянского народа, которые были затем осуждены турецким судом. Мы не забыли ни добра, ни зла», - сказал Абрамян.

«Мы с болью констатируем, что в современной Турции слово «армянин» продолжает оставаться оскорбительным. Турция является единственной страной мира, где армяне массово носят неармянские фамилии. Причиной этого является страх. Даже в наши дни люди боятся восстановить свои настоящие армянские имена и фамилии», - сказал Абрамян.

При этом премьер-министр Армении признал, что в Турции произошли серьезные изменения. «Сегодня там печатаются книги и статьи о Геноциде армян. Всего лишь десять лет назад такие публикации были бы просто невозможны. Граждане этой страны, не турки по национальности, стали более открыто и смело говорить о своей этнической принадлежности и правах. Все более и более широкие слои общественности Турции требуют смириться с собственной историей, в том числе с ее черными страницами», - сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"