486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Чин канонизации жертв Геноцида армян начался в Первопрестольном Святом Эчмиадзине
17:13
23 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 23 апр – Новости-Армения. Чин причисления к лику святых жертв Геноцида армян 1915 года начался в этим минуты в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Как передает корреспондент агентства "Новости-Армения", в духовный центр армянского народа прибыл президент Армении Серж Саргсян.

Последним причисленным к лику святых в истории армянского народа был патриарх Мовсес Татеваци, который умер в 1650-ых гг., и канонизирован 100 лет спустя - в 1750-ых. гг.

Канонизация возможна в четырех случаях: мученичество во имя веры и Родины, богоугодное поведение, чудотворение при жизни или после смерти и проповедование веры. Основываясь именно на этих условиях, после почти десятилетних обсуждений, в преддверии столетия Геноцида армян было предложено рассмотреть вопрос канонизации жертв этого ужасного события.

Специальная группа в 2013 году представила возможности проведения этого обряда Епископскому собранию Армянской Апостольской Церкви, и в 2014 году было принято решение, согласно которому 23 апреля 2015 года должна состояться первая за несколько веков канонизация жертв Геноцида армян.

Практически все связанные с канонизацией детали уже подготовлены, в частности, утвержден шаракан (духовные песнопения), который был написан еще 25 лет назад и будет использован при поминовении святых жертв Геноцида армян.

Разработан особый чин канонизации, в котором важную роль играет чтение специального мартиролога. Также будет проведен обряд освящения фотографий, совершено поклонение мощам, все это будет сопровождаться чтением молитв.

Процедура канонизации началась в духовном центре армянского народа еще накануне, 22-го апреля.

В ходе церемонии останки жертв Геноцида, которые хранились до сих пор в церкви Дейр-эз-зор, Киликийском католикосате и у Хачкара молитвы и обета в Первопрестольном Святом Эчмиадзине будут объединены в единый мощевик, над которым и будут проводиться процедуры канонизации.

Церемония пройдет на открытом алтаре у входа на территорию Святого Эчмиадзина под руководством главы Армянской Апостольской Церкви, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

После канонизации 24-го апреля Армянская Церковь будет служить не поминальные, а хвалебные молитвы.

В обряде примут участие более 80 представителей различных церквей, в том числе, родственных ААЦ древно-восточных - Коптской, Сирийской, Эфиопской, Маланкарской. Делегацию Русской Православной Церкви возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В канонизации примут участие также генеральный секретарь Всемирного совета церквей и глава Конференции европейских церквей.

Церемония причисления к лику святых жертв и мучеников Геноцида армян в Османской империи завершится колокольным звоном, к которой присоединятся церкви на всей территории Армении и в различных странах мира.

К перезвону колоколов и 100 ударам набата присоединятся армянские церкви во всем мире, а также все церкви Германии и Польши, кафедральный собор Буэнос-Айреса, Собор Парижской Богоматери, Храм Христа Спасителя в Москве, собор Св. Патрика в Нью-Йорке и множество других церквей.

Церемония из Духовного центра армянского народа будет транслироваться в прямом эфире в Армении и практически во всех крупных армянских общинах прямо в местных церквях.
Мероприятие будет открытым для граждан, и специально для этого мэрия Еревана предоставит бесплатные автобусы, которые доставят всех желающих принять участие в обряде в Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

На следующий день - 24-го апреля в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" пройдет крупная торжественная поминальная церемония, на которой будут присутствовать представители церкви, официальные лица и приглашенные гости, лидеры России, Франции, Сербии и Кипра.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"