486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения ожидает официальных извинений Турции в качестве первого шага к признанию Геноцида – министр
18:22
22 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 22 апр – Новости-Армения. Первым шагом в деле признания и осуждения Геноцида армян является сатисфакция, заявила министр диаспоры Армении Грануш Акопян в ходе конференции «Международно-правовые проблемы предотвращения преступления геноцида и ответственности». 

Научная конференция «Международно-правовые проблемы предотвращения преступления геноцида и ответственности» проходит 22-23 апреля в Ереване. Организаторами конференции являются Министерство диаспоры, Конституционный суд Армении, Национальная академия наук, Министерство юстиции, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Ереванский государственный университет.

«Сатисфакция предполагает официальное признание факта геноцида Турцией на государственном уровне, выражение сожаления, официальные извинения, отказ от политики отрицания Геноцида армян, принятие соответствующего законодательства, публичное осуждение лиц, виновных в Геноциде армян, сохранение и реставрация армянских исторических памятников, находящихся на территории Турции», - сказала Акопян.

По ее словам, вслед за этим могут последовать шаги по восстановлению свобод и прав армян на личностном, общинном и национальном уровне.

«Столетие Геноцида армян является важной вехой, но не конечным пунктом. Всеармянская декларация, принятая к 100-летию Геноцида армян, содержит призыв к Турции смириться с собственным прошлым и способствовать стабильности в регионе, а также призыв к следующим поколениям помнить и требовать, жить и творить», - сказала Акопян.

По ее словам, последствия геноцида продолжаются по сей день, тем более, что в Турции продолжают уничтожаться армянские исторические и культурные памятники. Налицо также проблема 2,5-3 млн. исламизированных армян, скрывающих свою идентичность.

«Турция не только должна быть привлечена к международной юридической ответственности за Геноцид армян, но и, будучи правопреемницей Османской империи, должна понести ответственность также за действия, которые она осуществляет сегодня», - сказала Акопян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.