484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения ожидает официальных извинений Турции в качестве первого шага к признанию Геноцида – министр
18:22
22 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 22 апр – Новости-Армения. Первым шагом в деле признания и осуждения Геноцида армян является сатисфакция, заявила министр диаспоры Армении Грануш Акопян в ходе конференции «Международно-правовые проблемы предотвращения преступления геноцида и ответственности». 

Научная конференция «Международно-правовые проблемы предотвращения преступления геноцида и ответственности» проходит 22-23 апреля в Ереване. Организаторами конференции являются Министерство диаспоры, Конституционный суд Армении, Национальная академия наук, Министерство юстиции, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Ереванский государственный университет.

«Сатисфакция предполагает официальное признание факта геноцида Турцией на государственном уровне, выражение сожаления, официальные извинения, отказ от политики отрицания Геноцида армян, принятие соответствующего законодательства, публичное осуждение лиц, виновных в Геноциде армян, сохранение и реставрация армянских исторических памятников, находящихся на территории Турции», - сказала Акопян.

По ее словам, вслед за этим могут последовать шаги по восстановлению свобод и прав армян на личностном, общинном и национальном уровне.

«Столетие Геноцида армян является важной вехой, но не конечным пунктом. Всеармянская декларация, принятая к 100-летию Геноцида армян, содержит призыв к Турции смириться с собственным прошлым и способствовать стабильности в регионе, а также призыв к следующим поколениям помнить и требовать, жить и творить», - сказала Акопян.

По ее словам, последствия геноцида продолжаются по сей день, тем более, что в Турции продолжают уничтожаться армянские исторические и культурные памятники. Налицо также проблема 2,5-3 млн. исламизированных армян, скрывающих свою идентичность.

«Турция не только должна быть привлечена к международной юридической ответственности за Геноцид армян, но и, будучи правопреемницей Османской империи, должна понести ответственность также за действия, которые она осуществляет сегодня», - сказала Акопян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства