481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - Меркель и протест Европы: стоит ли бояться соглашения о свободной торговле с США
20:26
20 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 20 апр — Новости-Армения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала европейцев не опасаться заключения Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership), сообщает РИА Новости.

«Возникает впечатление, что за критикой соглашения стоит нечто большее, — это глобальное отторжение этих договоров. И в этом случае нам необходимо продолжать дискуссии по этому вопросу», — сказала канцлер, выступая в понедельник в Берлине на конференции «G7 — диалог с гражданским обществом».

«Даже если вы говорите, что положения международного соглашения не так хороши, как вы себе представляли, то это не значит, что международное соглашение плохо, потому что мир не так хорош, как вы о нем думали», — сказала канцлер, комментируя вопрос участников о TTIP и CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement - Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли).

В минувшую субботу десятки тысяч европейцев протестовали против планирующегося подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС - самые крупные акции протеста прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине. Европейцы опасаются, что TTIP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете.

ПРОЕКТ TTIP

С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций с другими государствами. Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран.

Речь идет о самой большой в мире зоне беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Инициатива сводится к унификации торгово-политических стандартов стран Северной Америки и ЕС. При этом корпоративные интересы TTIP-проект ставит выше национальных: компании получают особое право защищать свои интересы в частных международных арбитражных судах, которые будут независимы от национальных институтов.

ЧАСТНЫЙ АРБИТРАЖ - «ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ"

Частные международные арбитражные суды, по словам Меркель, будут иметь вспомогательную функцию в рамках TTIP. Туда предполагается нанимать только профессиональных судей, имеющих большой опыт в данной области права, заявила канцлер. «Тот факт, что эти суды воспринимаются как «дьявол в деталях» данного соглашения, удивляет меня», - заявила Меркель.

Между тем одним из основных вопросов, волнующих жителей Германии в связи с TTIP, является положение о водных ресурсах. Но, как подчеркнула Меркель, правительство обещает, что водные ресурсы не будут приватизированы в результате заключения TTIP.

«Мы позаботимся о том, что в ходе заключения TTIP и CETA приватизация водных ресурсов, то есть это часть наших обязательств в социальной политике, ни в какой степени не может произойти. Никакие частные арбитражные суды не могут решать вопрос о приватизации водных ресурсов, это просто неправильно», — заявила канцлер.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПОВЕСТКИ G7

В своем выступлении в рамках дискуссии с представителями гражданского общества Меркель затронула более подробно и другие вопросы повестки G7, в частности, экономический рост в развивающихся странах, проблемы изменения климата, здравоохранение, защиту окружающей среды, борьбу с эпидемией Эболы, положение женщин.

«Необходим очень конструктивный диалог с Китаем для того, чтобы разработать единые стандарты, как мы будем двигаться в направлении третьего мира. Это был бы очень интересный проект в рамках G20», — заявила канцлер.

В вопросах здравоохранения канцлер обещала обратить внимание мирового сообщества на развитие фармакологии в области разработки и производства лекарств для редких заболеваний, которые недостаточно поддержаны финансово ввиду недостаточной востребованности.

Меркель также пообещала проверить информацию о якобы снижении назначения и продажи препаратов-антибиотиков в Германии. По словам правозащитников, их снижение компенсируется увеличением продажи так называемых резервных антибиотиков.

Вопрос об охране окружающей среды, по словам Меркель, является одним из самых сложных для обсуждения на G7. Он имеет и прямое отношение к проблеме безработицы в Германии. По словам канцлера, решить, где будет стоять угольная ТЭЦ, — в Польше или в Германии, очень сложно, так как сразу возникают вопросы, не приведет ли это к сокращению рабочих мест.

Участники встречи со своей стороны призвали канцлера провести саммит в Эльмау таким образом, чтобы мировое сообщество получило конкретный сигнал относительно двух крупнейших проблем современности — кризиса неолиберальной политики и проблем экологии.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен