480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - Меркель и протест Европы: стоит ли бояться соглашения о свободной торговле с США
20:26
20 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 20 апр — Новости-Армения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала европейцев не опасаться заключения Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership), сообщает РИА Новости.

«Возникает впечатление, что за критикой соглашения стоит нечто большее, — это глобальное отторжение этих договоров. И в этом случае нам необходимо продолжать дискуссии по этому вопросу», — сказала канцлер, выступая в понедельник в Берлине на конференции «G7 — диалог с гражданским обществом».

«Даже если вы говорите, что положения международного соглашения не так хороши, как вы себе представляли, то это не значит, что международное соглашение плохо, потому что мир не так хорош, как вы о нем думали», — сказала канцлер, комментируя вопрос участников о TTIP и CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement - Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли).

В минувшую субботу десятки тысяч европейцев протестовали против планирующегося подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС - самые крупные акции протеста прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине. Европейцы опасаются, что TTIP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете.

ПРОЕКТ TTIP

С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций с другими государствами. Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран.

Речь идет о самой большой в мире зоне беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Инициатива сводится к унификации торгово-политических стандартов стран Северной Америки и ЕС. При этом корпоративные интересы TTIP-проект ставит выше национальных: компании получают особое право защищать свои интересы в частных международных арбитражных судах, которые будут независимы от национальных институтов.

ЧАСТНЫЙ АРБИТРАЖ - «ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ"

Частные международные арбитражные суды, по словам Меркель, будут иметь вспомогательную функцию в рамках TTIP. Туда предполагается нанимать только профессиональных судей, имеющих большой опыт в данной области права, заявила канцлер. «Тот факт, что эти суды воспринимаются как «дьявол в деталях» данного соглашения, удивляет меня», - заявила Меркель.

Между тем одним из основных вопросов, волнующих жителей Германии в связи с TTIP, является положение о водных ресурсах. Но, как подчеркнула Меркель, правительство обещает, что водные ресурсы не будут приватизированы в результате заключения TTIP.

«Мы позаботимся о том, что в ходе заключения TTIP и CETA приватизация водных ресурсов, то есть это часть наших обязательств в социальной политике, ни в какой степени не может произойти. Никакие частные арбитражные суды не могут решать вопрос о приватизации водных ресурсов, это просто неправильно», — заявила канцлер.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПОВЕСТКИ G7

В своем выступлении в рамках дискуссии с представителями гражданского общества Меркель затронула более подробно и другие вопросы повестки G7, в частности, экономический рост в развивающихся странах, проблемы изменения климата, здравоохранение, защиту окружающей среды, борьбу с эпидемией Эболы, положение женщин.

«Необходим очень конструктивный диалог с Китаем для того, чтобы разработать единые стандарты, как мы будем двигаться в направлении третьего мира. Это был бы очень интересный проект в рамках G20», — заявила канцлер.

В вопросах здравоохранения канцлер обещала обратить внимание мирового сообщества на развитие фармакологии в области разработки и производства лекарств для редких заболеваний, которые недостаточно поддержаны финансово ввиду недостаточной востребованности.

Меркель также пообещала проверить информацию о якобы снижении назначения и продажи препаратов-антибиотиков в Германии. По словам правозащитников, их снижение компенсируется увеличением продажи так называемых резервных антибиотиков.

Вопрос об охране окружающей среды, по словам Меркель, является одним из самых сложных для обсуждения на G7. Он имеет и прямое отношение к проблеме безработицы в Германии. По словам канцлера, решить, где будет стоять угольная ТЭЦ, — в Польше или в Германии, очень сложно, так как сразу возникают вопросы, не приведет ли это к сокращению рабочих мест.

Участники встречи со своей стороны призвали канцлера провести саммит в Эльмау таким образом, чтобы мировое сообщество получило конкретный сигнал относительно двух крупнейших проблем современности — кризиса неолиберальной политики и проблем экологии.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.