478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - Меркель и протест Европы: стоит ли бояться соглашения о свободной торговле с США
20:26
20 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 20 апр — Новости-Армения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала европейцев не опасаться заключения Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership), сообщает РИА Новости.

«Возникает впечатление, что за критикой соглашения стоит нечто большее, — это глобальное отторжение этих договоров. И в этом случае нам необходимо продолжать дискуссии по этому вопросу», — сказала канцлер, выступая в понедельник в Берлине на конференции «G7 — диалог с гражданским обществом».

«Даже если вы говорите, что положения международного соглашения не так хороши, как вы себе представляли, то это не значит, что международное соглашение плохо, потому что мир не так хорош, как вы о нем думали», — сказала канцлер, комментируя вопрос участников о TTIP и CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement - Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли).

В минувшую субботу десятки тысяч европейцев протестовали против планирующегося подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС - самые крупные акции протеста прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине. Европейцы опасаются, что TTIP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете.

ПРОЕКТ TTIP

С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций с другими государствами. Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран.

Речь идет о самой большой в мире зоне беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Инициатива сводится к унификации торгово-политических стандартов стран Северной Америки и ЕС. При этом корпоративные интересы TTIP-проект ставит выше национальных: компании получают особое право защищать свои интересы в частных международных арбитражных судах, которые будут независимы от национальных институтов.

ЧАСТНЫЙ АРБИТРАЖ - «ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ"

Частные международные арбитражные суды, по словам Меркель, будут иметь вспомогательную функцию в рамках TTIP. Туда предполагается нанимать только профессиональных судей, имеющих большой опыт в данной области права, заявила канцлер. «Тот факт, что эти суды воспринимаются как «дьявол в деталях» данного соглашения, удивляет меня», - заявила Меркель.

Между тем одним из основных вопросов, волнующих жителей Германии в связи с TTIP, является положение о водных ресурсах. Но, как подчеркнула Меркель, правительство обещает, что водные ресурсы не будут приватизированы в результате заключения TTIP.

«Мы позаботимся о том, что в ходе заключения TTIP и CETA приватизация водных ресурсов, то есть это часть наших обязательств в социальной политике, ни в какой степени не может произойти. Никакие частные арбитражные суды не могут решать вопрос о приватизации водных ресурсов, это просто неправильно», — заявила канцлер.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПОВЕСТКИ G7

В своем выступлении в рамках дискуссии с представителями гражданского общества Меркель затронула более подробно и другие вопросы повестки G7, в частности, экономический рост в развивающихся странах, проблемы изменения климата, здравоохранение, защиту окружающей среды, борьбу с эпидемией Эболы, положение женщин.

«Необходим очень конструктивный диалог с Китаем для того, чтобы разработать единые стандарты, как мы будем двигаться в направлении третьего мира. Это был бы очень интересный проект в рамках G20», — заявила канцлер.

В вопросах здравоохранения канцлер обещала обратить внимание мирового сообщества на развитие фармакологии в области разработки и производства лекарств для редких заболеваний, которые недостаточно поддержаны финансово ввиду недостаточной востребованности.

Меркель также пообещала проверить информацию о якобы снижении назначения и продажи препаратов-антибиотиков в Германии. По словам правозащитников, их снижение компенсируется увеличением продажи так называемых резервных антибиотиков.

Вопрос об охране окружающей среды, по словам Меркель, является одним из самых сложных для обсуждения на G7. Он имеет и прямое отношение к проблеме безработицы в Германии. По словам канцлера, решить, где будет стоять угольная ТЭЦ, — в Польше или в Германии, очень сложно, так как сразу возникают вопросы, не приведет ли это к сокращению рабочих мест.

Участники встречи со своей стороны призвали канцлера провести саммит в Эльмау таким образом, чтобы мировое сообщество получило конкретный сигнал относительно двух крупнейших проблем современности — кризиса неолиберальной политики и проблем экологии.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка