481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Казахстан решает свою дальнейшую судьбу
17:14
18 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 18 апр - Новости-Армения. Меньше двух недель осталось до президентских выборов в Казахстане. Предвыборная гонка в республике набирает обороты, а международные наблюдатели, в том числе из Армении, активно аккредитовываются для участия в избирательном процессе.

Для всех желающих наблюдателей путь в Казахстан открыт, что гарантирует демократичное проведение выборов. На данный момент Центральная избирательная комиссия РК аккредитовала 630 наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ. Кроме того, за соблюдением законности в электоральный период будет следить и Генеральная прокуратура страны. Как показывает опыт прошлых лет, любая попытка внести смуту в демократический процесс, моментально пресекается.

Между тем, президентская избирательная кампания в Казахстане, можно сказать, вступила в решающую фазу. Зарегистрированы три кандидата на президентское кресло, включая действующего главу государства Нурсултана Назарбаева.

За президентское кресло будут также бороться претендент от Компартии Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов. Они уже приступили к агитации и работе со своими избирателями. У каждого кандидата своя ниша и целевая аудитория.

Так, Назарбаев продвигает идеи в рамках пяти институциональных реформ, у кандидата Сыз¬дыкова идеология построена в духе марксизма-ленинизма и новой риторики. Кусаинов защищает экологию и ратует за здоровый образ жизни.

Однако общей особенностью нынешней электоральной кампании является то, что она проходит в условиях мирового кризиса, нарастающей геополитической нестабильности, которая имеет высокий негативный потенциал, что, собственно, и повлияло на решение о проведении досрочных выборов.

По сути, выборы идут на опережение вызовов внешнего характера, о чем заявили инициаторы проведения выборов - члены Ассамблеи народа Казахстана.  Казахстанцы понимают непростую ситуацию, в связи с чем активно поддерживают выборы. Как показывает практика, в этой стране высокая гражданская позиция и явка на выборы. В нынешнем году число граждан, имеющих право голоса, достигло 9,5 миллиона человек.

Казахстан всегда свободно выражал свое мнение и позицию по любому международному вопросу, к республике прислушиваются на международной арене, поэтому можно быть уверенным, что страна на нынешних выборах защищена от провокаций извне, какого-то негативного вмешательства. Сильное государство может не опасаться «цветных революций», как это было в других постсоветских государствах.

Да и социально-экономическое развитие Казахстана выгодно отличается от других постсоветских республик. За 4 года в разы увеличены объемы финансирования образования, науки и здравоохранения. Успешно завершилась первая пятилетка индустриализации, в рамках которой построено 700 предприятий, создано 60 тысяч новых рабочих мест. В страну пришло 200 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций.

Подобные успехи можно объяснить постоянным долгосрочным планированием – сначала страна жила по стратегии «Казахстан-2030», в настоящее время разработана более актуальная стратегия до 2050 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так объясняет данную необходимость: «Мы приняли Стратегию-2050, чтобы казахстанцы крепко держали в своих руках штурвал будущего страны. Сегодня по долгосрочным планам работают многие успешные страны — Китай, Малайзия, Турция.

Стратегическое планирование в ХХI веке является правилом номер один. Ибо никакой ветер не будет попутным, если страна не знает маршрута и гавани прибытия. Стратегия — 2050, как путеводный маяк, позволяет нам решать вопросы ежедневной жизни людей, не теряя из виду нашей главной цели. Это означает, что мы ежегодно, а не через 30-50 лет, будем улучшать жизнь людей».

Действуя по плану, Казахстан уже вошел в числе наиболее развитых стран планеты, теперь по плану – покорить первую тридцатку.

Александр Валесов, для АМИ "Новости-Армения"

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид