486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Казахстан решает свою дальнейшую судьбу
17:14
18 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 18 апр - Новости-Армения. Меньше двух недель осталось до президентских выборов в Казахстане. Предвыборная гонка в республике набирает обороты, а международные наблюдатели, в том числе из Армении, активно аккредитовываются для участия в избирательном процессе.

Для всех желающих наблюдателей путь в Казахстан открыт, что гарантирует демократичное проведение выборов. На данный момент Центральная избирательная комиссия РК аккредитовала 630 наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ. Кроме того, за соблюдением законности в электоральный период будет следить и Генеральная прокуратура страны. Как показывает опыт прошлых лет, любая попытка внести смуту в демократический процесс, моментально пресекается.

Между тем, президентская избирательная кампания в Казахстане, можно сказать, вступила в решающую фазу. Зарегистрированы три кандидата на президентское кресло, включая действующего главу государства Нурсултана Назарбаева.

За президентское кресло будут также бороться претендент от Компартии Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов. Они уже приступили к агитации и работе со своими избирателями. У каждого кандидата своя ниша и целевая аудитория.

Так, Назарбаев продвигает идеи в рамках пяти институциональных реформ, у кандидата Сыз¬дыкова идеология построена в духе марксизма-ленинизма и новой риторики. Кусаинов защищает экологию и ратует за здоровый образ жизни.

Однако общей особенностью нынешней электоральной кампании является то, что она проходит в условиях мирового кризиса, нарастающей геополитической нестабильности, которая имеет высокий негативный потенциал, что, собственно, и повлияло на решение о проведении досрочных выборов.

По сути, выборы идут на опережение вызовов внешнего характера, о чем заявили инициаторы проведения выборов - члены Ассамблеи народа Казахстана.  Казахстанцы понимают непростую ситуацию, в связи с чем активно поддерживают выборы. Как показывает практика, в этой стране высокая гражданская позиция и явка на выборы. В нынешнем году число граждан, имеющих право голоса, достигло 9,5 миллиона человек.

Казахстан всегда свободно выражал свое мнение и позицию по любому международному вопросу, к республике прислушиваются на международной арене, поэтому можно быть уверенным, что страна на нынешних выборах защищена от провокаций извне, какого-то негативного вмешательства. Сильное государство может не опасаться «цветных революций», как это было в других постсоветских государствах.

Да и социально-экономическое развитие Казахстана выгодно отличается от других постсоветских республик. За 4 года в разы увеличены объемы финансирования образования, науки и здравоохранения. Успешно завершилась первая пятилетка индустриализации, в рамках которой построено 700 предприятий, создано 60 тысяч новых рабочих мест. В страну пришло 200 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций.

Подобные успехи можно объяснить постоянным долгосрочным планированием – сначала страна жила по стратегии «Казахстан-2030», в настоящее время разработана более актуальная стратегия до 2050 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так объясняет данную необходимость: «Мы приняли Стратегию-2050, чтобы казахстанцы крепко держали в своих руках штурвал будущего страны. Сегодня по долгосрочным планам работают многие успешные страны — Китай, Малайзия, Турция.

Стратегическое планирование в ХХI веке является правилом номер один. Ибо никакой ветер не будет попутным, если страна не знает маршрута и гавани прибытия. Стратегия — 2050, как путеводный маяк, позволяет нам решать вопросы ежедневной жизни людей, не теряя из виду нашей главной цели. Это означает, что мы ежегодно, а не через 30-50 лет, будем улучшать жизнь людей».

Действуя по плану, Казахстан уже вошел в числе наиболее развитых стран планеты, теперь по плану – покорить первую тридцатку.

Александр Валесов, для АМИ "Новости-Армения"

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.