483.86
+0.11
572.89
+4.24
8.29
+0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Казахстан решает свою дальнейшую судьбу
17:14
18 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 18 апр - Новости-Армения. Меньше двух недель осталось до президентских выборов в Казахстане. Предвыборная гонка в республике набирает обороты, а международные наблюдатели, в том числе из Армении, активно аккредитовываются для участия в избирательном процессе.

Для всех желающих наблюдателей путь в Казахстан открыт, что гарантирует демократичное проведение выборов. На данный момент Центральная избирательная комиссия РК аккредитовала 630 наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ. Кроме того, за соблюдением законности в электоральный период будет следить и Генеральная прокуратура страны. Как показывает опыт прошлых лет, любая попытка внести смуту в демократический процесс, моментально пресекается.

Между тем, президентская избирательная кампания в Казахстане, можно сказать, вступила в решающую фазу. Зарегистрированы три кандидата на президентское кресло, включая действующего главу государства Нурсултана Назарбаева.

За президентское кресло будут также бороться претендент от Компартии Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов. Они уже приступили к агитации и работе со своими избирателями. У каждого кандидата своя ниша и целевая аудитория.

Так, Назарбаев продвигает идеи в рамках пяти институциональных реформ, у кандидата Сыз¬дыкова идеология построена в духе марксизма-ленинизма и новой риторики. Кусаинов защищает экологию и ратует за здоровый образ жизни.

Однако общей особенностью нынешней электоральной кампании является то, что она проходит в условиях мирового кризиса, нарастающей геополитической нестабильности, которая имеет высокий негативный потенциал, что, собственно, и повлияло на решение о проведении досрочных выборов.

По сути, выборы идут на опережение вызовов внешнего характера, о чем заявили инициаторы проведения выборов - члены Ассамблеи народа Казахстана.  Казахстанцы понимают непростую ситуацию, в связи с чем активно поддерживают выборы. Как показывает практика, в этой стране высокая гражданская позиция и явка на выборы. В нынешнем году число граждан, имеющих право голоса, достигло 9,5 миллиона человек.

Казахстан всегда свободно выражал свое мнение и позицию по любому международному вопросу, к республике прислушиваются на международной арене, поэтому можно быть уверенным, что страна на нынешних выборах защищена от провокаций извне, какого-то негативного вмешательства. Сильное государство может не опасаться «цветных революций», как это было в других постсоветских государствах.

Да и социально-экономическое развитие Казахстана выгодно отличается от других постсоветских республик. За 4 года в разы увеличены объемы финансирования образования, науки и здравоохранения. Успешно завершилась первая пятилетка индустриализации, в рамках которой построено 700 предприятий, создано 60 тысяч новых рабочих мест. В страну пришло 200 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций.

Подобные успехи можно объяснить постоянным долгосрочным планированием – сначала страна жила по стратегии «Казахстан-2030», в настоящее время разработана более актуальная стратегия до 2050 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так объясняет данную необходимость: «Мы приняли Стратегию-2050, чтобы казахстанцы крепко держали в своих руках штурвал будущего страны. Сегодня по долгосрочным планам работают многие успешные страны — Китай, Малайзия, Турция.

Стратегическое планирование в ХХI веке является правилом номер один. Ибо никакой ветер не будет попутным, если страна не знает маршрута и гавани прибытия. Стратегия — 2050, как путеводный маяк, позволяет нам решать вопросы ежедневной жизни людей, не теряя из виду нашей главной цели. Это означает, что мы ежегодно, а не через 30-50 лет, будем улучшать жизнь людей».

Действуя по плану, Казахстан уже вошел в числе наиболее развитых стран планеты, теперь по плану – покорить первую тридцатку.

Александр Валесов, для АМИ "Новости-Армения"

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:57
23 Ноября 2017
Саргсян: Армения продолжит руководствоваться формулой совмещения членства в ЕАЭС и участия в политике соседства ЕС
Президент Армении выступил с докладом на саммите Европейской народной партии
18:54
23 Ноября 2017
Захарова прокомментировала позицию России по соглашению Армения–ЕС
Армения планирует подписать соглашение с ЕС 24-го ноября в Брюсселе на саммите "Восточного партнерства"
18:36
23 Ноября 2017
Армянский политолог оценил шансы на установление мира в Сирии
Можно надеяться на установление мира в Сирии, сказал журналистам в четверг директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:57
23 Ноября 2017
Армения назвала условия для членства Азербайджана в ЕАЭС
Армения будет приветствовать членство или получение статуса наблюдателя в ЕАЭС со стороны Азербайджана, только на одном условии
10:19
23 Ноября 2017
Президент Армении примет участие в саммитах ЕНП и Восточного партнерства ЕС
Президент Армении с рабочим визитом отправится в Королевство Бельгии, чтобы принять участие в саммитах Европейской народной партии и Восточного партнерства ЕС
09:39
23 Ноября 2017
Кардинальные изменения ожидаются в структуре власти Армении в 2018 году
В закулисье власти Армении, кажется, принято решение об упразднении института первого вице-премьера
15:07
22 Ноября 2017
Вероятность подписания рамочного соглашения между Арменией и ЕС близка к 100% - политолог
Вероятность того, что Армения и ЕС подпишут рамочное соглашение близка к 100%, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
16:03
21 Ноября 2017
Президент Армении: отношения между Ереваном и Москвой – подлинно союзнические
Отношения между Арменией и Россией характеризуются как подлинно союзнические, заявил президент Армении Серж Саргсян
15:31
21 Ноября 2017
Путин отметил успешное развитие российско-армянского диалога и продвижение совместных инициатив
Важно, что сегодня российско-армянский диалог успешно развивается, наполняется реальными делами и планами на будущее, отмечается в послании президента РФ
15:04
21 Ноября 2017
Армяно-российское сотрудничество открывает новые возможности и перспективы - президент Армении (ФОТО)
Армяно-российское стратегическое сотрудничество выделяется высоким доверительным политическим диалогом, говорится в поздравительном послании президента Армении Сержа Саргсяна участникам и гостям выставки "Армения – Россия: дружба, проверенная веками"
13:44
21 Ноября 2017
Прорыва в переговорах по карабахскому урегулированию ожидать не стоит – Налбандян
Прорыва в переговорах по карабахскому урегулированию ожидать не стоит, сказал во вторник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
13:07
21 Ноября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал возможность встречи президентов Армении и Азербайджана в декабре
На встрече главы МИД Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Москве была обсуждена возможность организации в ближайшем будущем встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана