486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - Что ждать миру от нового лидера Британии: посла по делам ЛГБТ или разрыва с ЕС
20:07
17 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 17 апр — Новости-Армения, Ирина Чумакова. Внешнеполитическая тематика практически отсутствует в предвыборных дебатах политических партий Великобритании, однако в предвыборных программах, опубликованных всеми участниками гонки на этой неделе, они так или иначе обозначили позиции по ряду вопросов, упомянув об «агрессивной» России, разногласиях по поводу ЕС, а также пообещав бороться с вирусом Эбола, за права человека и даже назначить международных спецпосланников по правам ЛГБТ и свободе религий.

Свои предвыборные программы — так называемые манифесты, все партии опубликовали на этой неделе — чуть менее, чем за месяц до выборов, назначенных на 7 мая. Из увесистых манифестов, почти в 100 страниц каждый, лишь считаные абзацы посвящены международной политике, где говорится о традиционной важности противостояния современным вызовам, борьбе с экстремизмом, сотрудничестве в рамках СБ ООН, НАТО, G7, G20 и других структурах. Основные различия в позициях стороны обозначены по поводу ЕС. Во внешнеполитические блоки попали также вопросы изменения климата и защита прав человека, в частности, сексуальных меньшинств по всему миру.

Предстоящие выборы эксперты называют самыми непредсказуемыми за многие годы. Основные претенденты на пост премьера — лидер консерваторов — действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон и лидер лейбористов Эд Миллибанд идут с равным количеством голосов уже долго время, передает РИА Новости.

КОНСЕРВАТОРЫ: ЕС И ЭБОЛА

«Мы и наши союзники сталкиваемся с основными вызовами: исламистский экстремизм, агрессивная Россия, экономическая нестабильность в Еврозоне, распространение ядерного оружия и инфекционные заболевания», — говорится в манифесте консерваторов.

Партия, в случае победы на выборах, обещает использовать свое «членство в НАТО, ЕС, Британском содружестве, место в СБ ООН, особые отношениями с США, разведывательными службами, такими важными институтами как Мировая служба ВВС, Британский совет, и крепкими связями между британской диаспорой с другими странами, чтобы добиться лучшего для Великобритании».

«Мы будем поддерживать суверенитет, целостность и потенциал Украины. Будем стоять плечом к плечу с союзниками по НАТО, обеспечивая безопасность всех его членов, особенно тех, кто ближе к России, а также продолжим поддержку евроатлантического пути западных балканских государств», — заверяют консерваторы.

Они подтверждают свое намерение провести референдум о выходе из ЕС уже в 2017 году. Партия также обещает продолжить усилия по установлению мира и стабильности в Сирии и Ираке, а также реализацию политической и военной стратегии в борьбе с группировкой «Исламское государство.

Не менее обширны и гуманитарные планы консерваторов по всему миру: борьба с вирусом Эбола, нищетой, защита прав женщин и детей. Партия даже обозначила конкретную цифру — к 2020 году спасти 1,4 миллиона детских жизней. Консерваторы по-прежнему будут привержены своим планами продвигать демократические принципы по всему миру.

ЛЕЙБОРИСТЫ: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И КЛИМАТ

Позиция лейбористов о современных вызовах Британии почти слово в слово совпадает с позицией консерваторов: «Мы живем в нестабильные времена. ИГИЛ, агрессивная Россия, угрожающая своим соседям в Восточной Европе, продолжающаяся экономическая нестабильность в Еврозоне — все это является вызовом нашей национальной безопасности».

«Приверженность всеобщим правам человека будет в центре нашей внешней политики по всему миру», — заявляют лейбористы и конкретизируют свои планы: «Мы назначим международного посланника по вопросам религиозной свободы, учредим в структуре МИД совет по вопросам религий. Мы назначим международного посланника по правам ЛГБТ, чтобы он занимался продвижением уважительного отношения к правам ЛГБТ». Лейбористы также намерены бороться за права женщин и бедных.

Также «в центр своей внешней политики» они намерены поставить и вопросы борьбы с изменением климата, говорится в манифесте.

Лейбористы категорически не согласны с планами консерваторов о проведении референдума по выходу из ЕС, соглашаясь, однако, с тем, что Евросоюзу нужно реформирование.

Они поддержали военную акцию против ИГИЛ, однако выразили мнение, что одними только силовыми операциями проблему не решить. «Нужная долгосрочная стратегия, предотвращающая распространение экстремизма в регионе», — считают лейбористы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.