482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - Что ждать миру от нового лидера Британии: посла по делам ЛГБТ или разрыва с ЕС
20:07
17 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 17 апр — Новости-Армения, Ирина Чумакова. Внешнеполитическая тематика практически отсутствует в предвыборных дебатах политических партий Великобритании, однако в предвыборных программах, опубликованных всеми участниками гонки на этой неделе, они так или иначе обозначили позиции по ряду вопросов, упомянув об «агрессивной» России, разногласиях по поводу ЕС, а также пообещав бороться с вирусом Эбола, за права человека и даже назначить международных спецпосланников по правам ЛГБТ и свободе религий.

Свои предвыборные программы — так называемые манифесты, все партии опубликовали на этой неделе — чуть менее, чем за месяц до выборов, назначенных на 7 мая. Из увесистых манифестов, почти в 100 страниц каждый, лишь считаные абзацы посвящены международной политике, где говорится о традиционной важности противостояния современным вызовам, борьбе с экстремизмом, сотрудничестве в рамках СБ ООН, НАТО, G7, G20 и других структурах. Основные различия в позициях стороны обозначены по поводу ЕС. Во внешнеполитические блоки попали также вопросы изменения климата и защита прав человека, в частности, сексуальных меньшинств по всему миру.

Предстоящие выборы эксперты называют самыми непредсказуемыми за многие годы. Основные претенденты на пост премьера — лидер консерваторов — действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон и лидер лейбористов Эд Миллибанд идут с равным количеством голосов уже долго время, передает РИА Новости.

КОНСЕРВАТОРЫ: ЕС И ЭБОЛА

«Мы и наши союзники сталкиваемся с основными вызовами: исламистский экстремизм, агрессивная Россия, экономическая нестабильность в Еврозоне, распространение ядерного оружия и инфекционные заболевания», — говорится в манифесте консерваторов.

Партия, в случае победы на выборах, обещает использовать свое «членство в НАТО, ЕС, Британском содружестве, место в СБ ООН, особые отношениями с США, разведывательными службами, такими важными институтами как Мировая служба ВВС, Британский совет, и крепкими связями между британской диаспорой с другими странами, чтобы добиться лучшего для Великобритании».

«Мы будем поддерживать суверенитет, целостность и потенциал Украины. Будем стоять плечом к плечу с союзниками по НАТО, обеспечивая безопасность всех его членов, особенно тех, кто ближе к России, а также продолжим поддержку евроатлантического пути западных балканских государств», — заверяют консерваторы.

Они подтверждают свое намерение провести референдум о выходе из ЕС уже в 2017 году. Партия также обещает продолжить усилия по установлению мира и стабильности в Сирии и Ираке, а также реализацию политической и военной стратегии в борьбе с группировкой «Исламское государство.

Не менее обширны и гуманитарные планы консерваторов по всему миру: борьба с вирусом Эбола, нищетой, защита прав женщин и детей. Партия даже обозначила конкретную цифру — к 2020 году спасти 1,4 миллиона детских жизней. Консерваторы по-прежнему будут привержены своим планами продвигать демократические принципы по всему миру.

ЛЕЙБОРИСТЫ: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И КЛИМАТ

Позиция лейбористов о современных вызовах Британии почти слово в слово совпадает с позицией консерваторов: «Мы живем в нестабильные времена. ИГИЛ, агрессивная Россия, угрожающая своим соседям в Восточной Европе, продолжающаяся экономическая нестабильность в Еврозоне — все это является вызовом нашей национальной безопасности».

«Приверженность всеобщим правам человека будет в центре нашей внешней политики по всему миру», — заявляют лейбористы и конкретизируют свои планы: «Мы назначим международного посланника по вопросам религиозной свободы, учредим в структуре МИД совет по вопросам религий. Мы назначим международного посланника по правам ЛГБТ, чтобы он занимался продвижением уважительного отношения к правам ЛГБТ». Лейбористы также намерены бороться за права женщин и бедных.

Также «в центр своей внешней политики» они намерены поставить и вопросы борьбы с изменением климата, говорится в манифесте.

Лейбористы категорически не согласны с планами консерваторов о проведении референдума по выходу из ЕС, соглашаясь, однако, с тем, что Евросоюзу нужно реформирование.

Они поддержали военную акцию против ИГИЛ, однако выразили мнение, что одними только силовыми операциями проблему не решить. «Нужная долгосрочная стратегия, предотвращающая распространение экстремизма в регионе», — считают лейбористы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян