487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Ситуация в Йемене будет зависеть от позиции Турции и Ирана - арабист
18:13
10 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 10 апр - Новости-Армения. Дальнейшее развитие ситуации вокруг Йемена будет зависеть по большей части от позиции Ирана и Турции, сказал агентству "Новости-Армения" арабист Саркис Григорян.

"Происходящие в Йемене действия пока что останутся в рамках локального конфликта, и сухопутной операции ожидать сейчас не стоит", - сказал Григорян.

"Развития в Йемене носят не столько этно-религиозный, сколько политический характер. Это, однозначно, повлияет на вовлеченные в регион силы - Турцию, Иран. Тем более, что  Иран после соглашений в Лозанне будет чувствовать себя в регионе более уверенно, в частности в Йемене", - сказал Григорян.

Согласно достигнутым в Лозанне договоренностям, две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на 25 лет. Страны «шестерка» и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана в случае выполнения им достигнутых договоренностей.

"Воздушные удары коалиции во главе с Саудовской Аравией будут продолжаться, пока не произойдут определенные сдвиги вне Йемена, в том числе, это будет связано с поведением Ирана и Турции", - отметил Григорян.

По словам арабиста, основная цель Ирана - вовлечь Саудовскую Аравию и другие недоброжелательные ему страны в определенный конфликт, что фактически и происходит в Йемене.

"Коалиция тратит довольно большие ресурсы на эти действия, так как только воздушные удары уже довольно дорогое удовольствие. А создание дымящегося очага на границах арабских монархий Персидского залива, конечно же, исходит из интересов Ирана", - подчеркнул Григорян.

С конца марта международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против сторонников движения «Ансар Алла» (хуситов), контролирующих большую часть территории Йемена, в том числе столицу Сана.

Цель операции — заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть законному лидеру страны и правительству. Действующий президент  Йемена Абд Раббу Мансур Хади в настоящее время находится за пределами страны..-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".