486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Задержание активистов «Учредительного парламента» было обоснованным и безальтернативным – эксперт
20:18
07 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 7 апр – Новости-Армения. Задержание активистов организации «Учредительный парламент» было обоснованным и безальтернативным, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян во вторник в эфире радио «Sputnik-Армения».

Как сообщает официальный сайт Следственного комитета Армении, пять человек задержаны в рамках уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в местах  проведения публичных мероприятий в день столетия Геноцида армян – 24 апреля. Так, по подозрению в совершении преступления по признакам статьи 35-225 (приготовление к организации массовых беспорядков) были задержаны Варужан Аветисян, Павел Манукян, Геворк Сафарян, Жирайр Сефилян и Гарегин Чукасзян.

«Возбуждено уголовное дело, и, согласно правоохранительным органам, это дело имеет серьезные правовые основы. Жирайр Сефилян и «Учредительный парламент» своими действиями просто не оставили альтернативы правоохранительным органам. Они делали все, чтобы события развивались именно по этому сценарию», - сказал Мелик-Шахназарян.

Радикальная оппозиционная организация «Учредительный парламент», возглавляемая бывшим участником карабахской войны Сефиляном, выступает с призывами к проведению антиправительственных акций 24 апреля. Основные оппозиционные силы от радикалов открестились.

Вместе с тем Мелик-Шахназарян исключил вероятность «политической расправы» в отношении активистов, поскольку Сефилян или возглавляемая им организация «не осуществляли такую деятельность, которая предусматривала бы расправу».

По его словам, цели Сефиляна и «Учредительного парламента» являются политическими, но деятельность и методы, которыми они руководствуются, далеки от того, чтобы считаться таковыми.

«Ими озвучивались призывы к неповиновению, в случае необходимости, даже к оказанию сопротивления полиции. То есть, по сути, была пресечена попытка подобной деятельности в ходе крупных государственных мероприятий. Думаю, и Сефилян, и его соратники прекрасно осознавали, что их ожидает», - добавил он.

Вместе с тем эксперт выразил надежду, что задержанные будут освобождены 25-го апреля и «Учредительный парламент» вернется в сферу политической борьбы.

Все задержанные решили воспользоваться услугами адвокатов. Защитой Жирайра Сефиляна и Гарегина Чукасзяна занимаются адвокаты Тигран Егорян и Айк Григорян, Павла Манукяна  - Айк Григорян, Геворка Сафаряна – Геворк Давтян. Интересы Варужана Аветисяна предcтавляют четыре адвоката – Тигран Егорян, Айк Григорян, Лусине Акопян и Геворк Давтян.

Для выявления всех обстоятельств дела совместно с оперативными сотрудниками Службы национальной безопасности проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия, о результатах которых будет предоставлена дополнительная информация. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.