483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Задержание активистов «Учредительного парламента» было обоснованным и безальтернативным – эксперт
20:18
07 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 7 апр – Новости-Армения. Задержание активистов организации «Учредительный парламент» было обоснованным и безальтернативным, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян во вторник в эфире радио «Sputnik-Армения».

Как сообщает официальный сайт Следственного комитета Армении, пять человек задержаны в рамках уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в местах  проведения публичных мероприятий в день столетия Геноцида армян – 24 апреля. Так, по подозрению в совершении преступления по признакам статьи 35-225 (приготовление к организации массовых беспорядков) были задержаны Варужан Аветисян, Павел Манукян, Геворк Сафарян, Жирайр Сефилян и Гарегин Чукасзян.

«Возбуждено уголовное дело, и, согласно правоохранительным органам, это дело имеет серьезные правовые основы. Жирайр Сефилян и «Учредительный парламент» своими действиями просто не оставили альтернативы правоохранительным органам. Они делали все, чтобы события развивались именно по этому сценарию», - сказал Мелик-Шахназарян.

Радикальная оппозиционная организация «Учредительный парламент», возглавляемая бывшим участником карабахской войны Сефиляном, выступает с призывами к проведению антиправительственных акций 24 апреля. Основные оппозиционные силы от радикалов открестились.

Вместе с тем Мелик-Шахназарян исключил вероятность «политической расправы» в отношении активистов, поскольку Сефилян или возглавляемая им организация «не осуществляли такую деятельность, которая предусматривала бы расправу».

По его словам, цели Сефиляна и «Учредительного парламента» являются политическими, но деятельность и методы, которыми они руководствуются, далеки от того, чтобы считаться таковыми.

«Ими озвучивались призывы к неповиновению, в случае необходимости, даже к оказанию сопротивления полиции. То есть, по сути, была пресечена попытка подобной деятельности в ходе крупных государственных мероприятий. Думаю, и Сефилян, и его соратники прекрасно осознавали, что их ожидает», - добавил он.

Вместе с тем эксперт выразил надежду, что задержанные будут освобождены 25-го апреля и «Учредительный парламент» вернется в сферу политической борьбы.

Все задержанные решили воспользоваться услугами адвокатов. Защитой Жирайра Сефиляна и Гарегина Чукасзяна занимаются адвокаты Тигран Егорян и Айк Григорян, Павла Манукяна  - Айк Григорян, Геворка Сафаряна – Геворк Давтян. Интересы Варужана Аветисяна предcтавляют четыре адвоката – Тигран Егорян, Айк Григорян, Лусине Акопян и Геворк Давтян.

Для выявления всех обстоятельств дела совместно с оперативными сотрудниками Службы национальной безопасности проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия, о результатах которых будет предоставлена дополнительная информация. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).