486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Геноцид армян должен быть осужден всем международным сообществом – Налбандян
15:32
06 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 6 апр – Новости – Армения. Армяне всего мира едины во мнении, что Геноцид должен быть осуждён всем международным сообществом – всеми, кто считает себя частью цивилизованного мира и разделяет общечеловеческие ценности,  сказал в интервью российскому журналу «Международная жизнь» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«В этом году в Армении, да и во всем мире будет отмечаться столетие Геноцида. Запланированы тысячи мероприятий. Это будет происходить по основным четырем направлениям. Во-первых, - это дань памяти жертв Геноцида. Армянская апостольская церковь собирается причислить к лику святых жертв Армянского Геноцида», - сказал Налбандян.

По его словам, второе направление – это благодарность тем, которые в минуту тяжелых испытаний протянули руку помощи армянскому народу, а таких стран, народов много: армянский народ оказался не в одиночестве и  столетие - это повод, чтобы еще раз выразить благодарность.

«Третье – это усилия, направленные на предотвращение новых геноцидов, новых преступлений против человечества. Это важно не только для Армении, для армянского народа, но и для всего международного сообщества. Если преступление против человечества, совершенное под прикрытием Первой мировой войны, было бы должным образом осуждено, то, возможно, последующие преступления против человечества, в том числе под прикрытием Второй мировой войны и после этого, можно было бы предотвратить», - сказал Налбандян.

«И четвертое направление – это возрождение. Армянский народ не только пережил геноцид, но и сумел возродиться. Мы сумели воссоздать свою государственность, свою независимость, возродить культуру, науку. Возрождение произошло не только в Армении, армяне создали свои очаги во многих странах мира, внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие этих стран», - добавил министр, напомнив, что армянский народ, совместно с международным сообществом, будем отмечать столетие Геноцида с основным девизом - “Больше никогда”.

Он отметил, что геноцид - это тягчайшее международное преступление, и Армения вносит свой посильный вклад в усилия международного сообщества по предотвращению таких преступлений.

«Это происходит в рамках международных организаций, парламентских ассамблей, международных конференций, других форматах. В качестве примера могу привести проект резолюции «Предотвращение геноцида», предложенный Арменией на утверждение 28-ой сессии Совета ООН по правам человека. Два года назад в 2013г. Армения инициировала принятие такой же резолюции, которая была принята консенсусом. К нам тогда в качестве соавторов присоединились 61 страна. Надеюсь и в этот раз она пройдет консенсусом и с не меньшим числом стран соавторов. В марте нынешнего года Европейский парламент в преддверии 100-летия Геноцида армян призвал все страны-члены ЕС признать Геноцид, а также обратился к государствам и структурам ЕС с призывом способствовать дальнейшему признанию Геноцида», - подчеркнул министр.

По его словам, принятие соответствующего заявления ожидается также в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы и  список таких примеров можно продолжить.

«Когда Вы спрашиваете, как проецируется Геноцид на внешнюю политику в отношении ближайших соседей, я понимаю, что Вы имеете в виду Турцию. В 2008 г. по инициативе президента Армении, мы начали с Турцией переговоры о нормализации отношений, в результате которых в 2009 г. в Цюрихе подписали два Протокола: об открытии границы, установлении дипотношений и развитии двусторонних связей. Но прошедшие шесть лет показали отсутствие политической воли у руководства Турции по нормализации отношений, которые вернулись к языку предусловий. Более того, накануне 100-летия Геноцида новый размах обретает политика отрицания и фальсификации истории», - сказал Налбандян.

Он напомнил, что в августе прошлого года в Анкаре лично передал приглашение президента Армении Сержа Саргсяна президенту Турции Эрдогану для участия в мероприятиях 24-го апреля 2015 г. в Ереване. «К сожалению наше приглашение осталось без ответа, став очередной упущенной возможностью для руководства Турции», - подчеркнул Налбандян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"