486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Геноцид армян должен быть осужден всем международным сообществом – Налбандян
15:32
06 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 6 апр – Новости – Армения. Армяне всего мира едины во мнении, что Геноцид должен быть осуждён всем международным сообществом – всеми, кто считает себя частью цивилизованного мира и разделяет общечеловеческие ценности,  сказал в интервью российскому журналу «Международная жизнь» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«В этом году в Армении, да и во всем мире будет отмечаться столетие Геноцида. Запланированы тысячи мероприятий. Это будет происходить по основным четырем направлениям. Во-первых, - это дань памяти жертв Геноцида. Армянская апостольская церковь собирается причислить к лику святых жертв Армянского Геноцида», - сказал Налбандян.

По его словам, второе направление – это благодарность тем, которые в минуту тяжелых испытаний протянули руку помощи армянскому народу, а таких стран, народов много: армянский народ оказался не в одиночестве и  столетие - это повод, чтобы еще раз выразить благодарность.

«Третье – это усилия, направленные на предотвращение новых геноцидов, новых преступлений против человечества. Это важно не только для Армении, для армянского народа, но и для всего международного сообщества. Если преступление против человечества, совершенное под прикрытием Первой мировой войны, было бы должным образом осуждено, то, возможно, последующие преступления против человечества, в том числе под прикрытием Второй мировой войны и после этого, можно было бы предотвратить», - сказал Налбандян.

«И четвертое направление – это возрождение. Армянский народ не только пережил геноцид, но и сумел возродиться. Мы сумели воссоздать свою государственность, свою независимость, возродить культуру, науку. Возрождение произошло не только в Армении, армяне создали свои очаги во многих странах мира, внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие этих стран», - добавил министр, напомнив, что армянский народ, совместно с международным сообществом, будем отмечать столетие Геноцида с основным девизом - “Больше никогда”.

Он отметил, что геноцид - это тягчайшее международное преступление, и Армения вносит свой посильный вклад в усилия международного сообщества по предотвращению таких преступлений.

«Это происходит в рамках международных организаций, парламентских ассамблей, международных конференций, других форматах. В качестве примера могу привести проект резолюции «Предотвращение геноцида», предложенный Арменией на утверждение 28-ой сессии Совета ООН по правам человека. Два года назад в 2013г. Армения инициировала принятие такой же резолюции, которая была принята консенсусом. К нам тогда в качестве соавторов присоединились 61 страна. Надеюсь и в этот раз она пройдет консенсусом и с не меньшим числом стран соавторов. В марте нынешнего года Европейский парламент в преддверии 100-летия Геноцида армян призвал все страны-члены ЕС признать Геноцид, а также обратился к государствам и структурам ЕС с призывом способствовать дальнейшему признанию Геноцида», - подчеркнул министр.

По его словам, принятие соответствующего заявления ожидается также в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы и  список таких примеров можно продолжить.

«Когда Вы спрашиваете, как проецируется Геноцид на внешнюю политику в отношении ближайших соседей, я понимаю, что Вы имеете в виду Турцию. В 2008 г. по инициативе президента Армении, мы начали с Турцией переговоры о нормализации отношений, в результате которых в 2009 г. в Цюрихе подписали два Протокола: об открытии границы, установлении дипотношений и развитии двусторонних связей. Но прошедшие шесть лет показали отсутствие политической воли у руководства Турции по нормализации отношений, которые вернулись к языку предусловий. Более того, накануне 100-летия Геноцида новый размах обретает политика отрицания и фальсификации истории», - сказал Налбандян.

Он напомнил, что в августе прошлого года в Анкаре лично передал приглашение президента Армении Сержа Саргсяна президенту Турции Эрдогану для участия в мероприятиях 24-го апреля 2015 г. в Ереване. «К сожалению наше приглашение осталось без ответа, став очередной упущенной возможностью для руководства Турции», - подчеркнул Налбандян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.