486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Иран и "шестерка" достигли "серьезного продвижения" по ядерной программе
22:11
30 Марта 2015

ЕРЕВАН, 30 мар — Новости-Армения. Иран и «шестерка» достигли «серьезного продвижения» на переговорах по ядерной программе в Лозанне.

В швейцарском городе на берегу женевского озера проходит очередной раунд переговоров Ирана и «шестерки», куда входит пять постоянных членов Совбеза ООН и ФРГ. Стороны прилагают дипломатические усилия по выработке политических рамок будущего соглашения по иранской ядерной программе в срок до конца марта.

Таким образом, у переговорщиков остается один день до истечения намеченного дедлайна. При этом в понедельник министры взяли паузу в переговорах, а в кулуарах снова заговорили о «гибком графике», и что очередное продление сроков работы над соглашением «не является смертельным», передает РИА Новости.

«ДЕНЬ СУРКА"

Госсекретарь США Джон Керри в беседе с корреспондентами РИА Новости сравнил ход переговоров с сюжетом фильма «День сурка». И действительно, многие заявления сторон почти дословно повторяют те, которые были сделаны на предыдущих раундах: «мы достигли большого прогресса, однако по ключевым вопросам еще остаются разногласия"- стало уже крылатым выражением переговоров «шестерки» и Ирана.

В беседе с российским журналистами замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил, что трудности нынешнего момента — это санкционный блок вопросов, обогатительные работы в Иране и будущее объектов в Форду.

Согласно заявлению одного из западных дипломатов, слова которого приводит агентство Рейтер, на переговорах не решены три вопроса: сроки соглашения, снятие с Тегерана санкций ООН и их возобновление в случае нарушения условий сделки.

В свою очередь замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи отметил, что сторонам удалось найти решения по большинству «проблемных вопросов», за исключением «двух-трех тем».

СНОВА МИНИСТЕРСКИЙ УРОВЕНЬ

С 26 марта в Лозанне шли интенсивные американо-иранские дискуссии между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Параллельно с ними заседали и политдиректора всей «шестерки».

Однако особые надежды возлагались на приезд всех министров. Первым к переговорному процессу присоединился в субботу глава МИД Франции Лоран Фабиус. Именно французы традиционно выступают с наиболее жестких позиций в отношении сделки с Ираном. Следом прибыли немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

На следующий день, в воскресенье, в Лозанну прибыл глава МИД КНР Ван И и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Последним к коллегам присоединился глава МИД Великобритании Филип Хаммонд. Он оптимистично заявил, что надеется на достижение успеха по соглашению «в ближайшие часы». Свою оценку перспектив работы над соглашением позже озвучил Лавров, пошутив, что ему не платят за то, чтобы он был оптимистом.

ШЕСТЕРКА ВСТРЕТИЛАСЬ С ИРАНОМ

Прибыв в Лозанну министры начали активные двусторонние встречи, чтобы ввести друг друга в курс происходящего. А также провели серию переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Вечером в воскресенье состоялась первая координационная встреча глав МИД «шестерки» без участия Ирана.

Результатами своих обсуждений министры не делились с прессой, однако в воскресенье вечером госсекретарь США Джон Керри заявил РИА Новости, что пока неясно, удастся ли сторонам в итоге достичь согласия.

В понедельник утром состоялась первое в нынешнем раунде пленарное заседание министерской «шестерки» с Ираном. Встреча продлилась около 1,5 часов и министры вновь расстались для проведения двусторонних контактов.

УЕХАТЬ, НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Градус напряженности резко вырос, когда стало понятно, что глава МИД РФ Сергей Лавров намерен покинуть переговоры в Лозанне в понедельник. В делегации, однако, отметили, что министр готов вернуться на следующий день, «если обозначится выход на конкретные договоренности».

В кулуарах форума сразу же заговорили о том, что возвращение Лаврова на переговоры станет верным признаком того, что политическое соглашение между «шестеркой» и Ираном будет точно достигнуто.

Однако не только глава МИД РФ решил взять паузу в обсуждении иранской ядерной программы. По информации РИА Новости главы МИД Франции и Германии также готовы на время покинуть Лозанну из-за ряда мероприятий, которые сложно перенести. Как сообщил источник в одной из европейских делегаций, Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер могут во вторник временно покинуть Лозанну из-за рабочих встреч, и вернуться в тот же день для продолжения дискуссии.

К слову, Лавров свое намерение выполнил. Российский министр покинул швейцарский город, где проходят иранские переговоры, во второй половине дня, сразу же после проведения второго пленарного заведения «шестерки» министров без участия Ирана.

Ряд СМИ после этого написали о том, что договоренности по ядерному вопросу теперь уже точно откладываются на сутки, несмотря на то, что встречи оставшихся министров продолжились.

ШАНСЫ ДОГОВОРИТЬСЯ РАСТУТ

Между тем, приезд российского министра, судя по всему, оказался той движущей силой, которая смогла сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс.

Как заявил журналистам глава МИД КНР Ван И, «ключевые вопросы стали четче, и решения по ним приближаются, при этом разногласия между позициями сторон сближаются». Он также выразил надежду на то, что соглашение между «шестеркой» и Ираном будет достигнуто как можно скорее «для укрепления международного режима нераспространения и помощь народу Ирана избавиться от тягот санкций».

Российская сторона также выразила осторожный оптимизм относительно будущих договоренностей. Как заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, главы МИД Ирана и «шестерки» достигли серьезного продвижения за два дня переговоров по иранской ядерной программе в Лозанне.

В тоже время высокопоставленный иранский дипломат заявил РИА Новости, что на данный момент «никаких рамок или проектов соглашения еще не выработано». И даже содержание будущего совместного заявления «шестерки» и Ирана по итогам раунда до сих пор неизвестно.

Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил о том, что если политическая договоренность будет достигнута, «шестерка» может переместиться в Женеве. В свою очередь в офисе ООН заявили, что готовы в ближайшее время принять участников переговоров, однако пока никаких запросов от сторон не поступало.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.