484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу - Нарышкин
16:46
30 Марта 2015

ЕРЕВАН, 30 мар - Новости-Армения. Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу, заявил в понедельник  председатель Государственной думы, глава Российского Исторического Общества (РИО) Сергей Нарышкин, выступая в Ереване на конференции в Российско-армянском (Славянском) университете, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С 30 по 31 марта председатель нижней палаты российского парламента посещает с рабочим визитом в Армению. В ходе визита запланированы встречи с председателем Национального Собрания республики Галустом Саакяном, президентом Сержем Саргсяном и председателем правительства Овиком Абраамяном.

"Мы обязаны сохранить и передать потомкам правду о войне, без искажений. Братству наших народов, скрепленному уроками прошлого - просто нет альтернативы. Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу. Ваш народ дал  четырех маршалов и адмирала флота, Ивана (Ованнеса) Баграмяна, Сергея Худякова (Арменак Ханферянц), Амазаспа Бабаджаняна, Сергея Аганова и Ивана Исакова ", - сказал Нарышкин.

По его словам, более 60 генералов-армян командовали крупными войсковыми объединениями, а 70 тыс. армянских солдат, офицеров и генералов были награждены медалями за мужество и отвагу, при этом, звание «Герой Советского Союза» получили более ста выходцев из Армении.

"Добавлю, что в годы войны в Армении были созданы 6 дивизий, которые с боями прошли от Кавказа до Балкан и Берлина, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. К примеру, 89-ой стрелковой дивизии за освобождение Таманского полуострова в 1943 году было присвоено почетное звание "Таманская", - отметил Нарышкин.

С июня 1941 года по май 1945 года в Советскую армию были призваны более 500 тысяч армян, около 200 тысяч из которых погибли в боях. В годы войны 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы.

Среди крупнейших военачальников Второй мировой войны - дважды Герой Советского союза маршал Иван (Ованнес) Баграмян, Герой Советского союза главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Герой Советского союза адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованнес Исаакян).

Армянский народ подготовил и послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до самого Берлина. Около 100 тысяч представителей зарубежной армянской диаспоры участвовали в движении Сопротивления, воевали в составе армий союзников.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян