486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу - Нарышкин
16:46
30 Марта 2015

ЕРЕВАН, 30 мар - Новости-Армения. Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу, заявил в понедельник  председатель Государственной думы, глава Российского Исторического Общества (РИО) Сергей Нарышкин, выступая в Ереване на конференции в Российско-армянском (Славянском) университете, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С 30 по 31 марта председатель нижней палаты российского парламента посещает с рабочим визитом в Армению. В ходе визита запланированы встречи с председателем Национального Собрания республики Галустом Саакяном, президентом Сержем Саргсяном и председателем правительства Овиком Абраамяном.

"Мы обязаны сохранить и передать потомкам правду о войне, без искажений. Братству наших народов, скрепленному уроками прошлого - просто нет альтернативы. Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу. Ваш народ дал  четырех маршалов и адмирала флота, Ивана (Ованнеса) Баграмяна, Сергея Худякова (Арменак Ханферянц), Амазаспа Бабаджаняна, Сергея Аганова и Ивана Исакова ", - сказал Нарышкин.

По его словам, более 60 генералов-армян командовали крупными войсковыми объединениями, а 70 тыс. армянских солдат, офицеров и генералов были награждены медалями за мужество и отвагу, при этом, звание «Герой Советского Союза» получили более ста выходцев из Армении.

"Добавлю, что в годы войны в Армении были созданы 6 дивизий, которые с боями прошли от Кавказа до Балкан и Берлина, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. К примеру, 89-ой стрелковой дивизии за освобождение Таманского полуострова в 1943 году было присвоено почетное звание "Таманская", - отметил Нарышкин.

С июня 1941 года по май 1945 года в Советскую армию были призваны более 500 тысяч армян, около 200 тысяч из которых погибли в боях. В годы войны 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы.

Среди крупнейших военачальников Второй мировой войны - дважды Герой Советского союза маршал Иван (Ованнес) Баграмян, Герой Советского союза главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Герой Советского союза адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованнес Исаакян).

Армянский народ подготовил и послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до самого Берлина. Около 100 тысяч представителей зарубежной армянской диаспоры участвовали в движении Сопротивления, воевали в составе армий союзников.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными