483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу - Нарышкин
16:46
30 Марта 2015

ЕРЕВАН, 30 мар - Новости-Армения. Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу, заявил в понедельник  председатель Государственной думы, глава Российского Исторического Общества (РИО) Сергей Нарышкин, выступая в Ереване на конференции в Российско-армянском (Славянском) университете, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С 30 по 31 марта председатель нижней палаты российского парламента посещает с рабочим визитом в Армению. В ходе визита запланированы встречи с председателем Национального Собрания республики Галустом Саакяном, президентом Сержем Саргсяном и председателем правительства Овиком Абраамяном.

"Мы обязаны сохранить и передать потомкам правду о войне, без искажений. Братству наших народов, скрепленному уроками прошлого - просто нет альтернативы. Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу. Ваш народ дал  четырех маршалов и адмирала флота, Ивана (Ованнеса) Баграмяна, Сергея Худякова (Арменак Ханферянц), Амазаспа Бабаджаняна, Сергея Аганова и Ивана Исакова ", - сказал Нарышкин.

По его словам, более 60 генералов-армян командовали крупными войсковыми объединениями, а 70 тыс. армянских солдат, офицеров и генералов были награждены медалями за мужество и отвагу, при этом, звание «Герой Советского Союза» получили более ста выходцев из Армении.

"Добавлю, что в годы войны в Армении были созданы 6 дивизий, которые с боями прошли от Кавказа до Балкан и Берлина, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. К примеру, 89-ой стрелковой дивизии за освобождение Таманского полуострова в 1943 году было присвоено почетное звание "Таманская", - отметил Нарышкин.

С июня 1941 года по май 1945 года в Советскую армию были призваны более 500 тысяч армян, около 200 тысяч из которых погибли в боях. В годы войны 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы.

Среди крупнейших военачальников Второй мировой войны - дважды Герой Советского союза маршал Иван (Ованнес) Баграмян, Герой Советского союза главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Герой Советского союза адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованнес Исаакян).

Армянский народ подготовил и послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до самого Берлина. Около 100 тысяч представителей зарубежной армянской диаспоры участвовали в движении Сопротивления, воевали в составе армий союзников.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.