486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Главы Армении и Китая подписали декларацию об углублении и развитии сотрудничества
18:11
25 Марта 2015

ЕРЕВАН, 25 мар - Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместную декларацию «О дальнейшем развитии и углублении дружественных отношений между Республикой Армения и Китайской народной республикой», сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Президент Армении Серж Саргсян находится в Китае с официальным визитом 24-28 марта по приглашению президента Народной Республики Китая Си Циньпина.

Декларация подписана, исходя из общего стремления  развивать в дальнейшем двустороннее дружеское сотрудничество, а также с учетом объективной необходимости дальнейшего углубления сотрудничества двух стран в различных сферах.

В документе, в частности, говорится, что стороны продолжат развивать основанные на взаимоуважении, равенстве и взаимных выгодах отношения. Также они считают, что политической основой для здорового и стабильного развития армяно-китайских отношений являются взаимосоглашение и содействие сторон в вопросах  основных интересов и проблем.

Также китайская сторона выступает за мирное и справедливое урегулирование Карабахского конфликта, согласно общепризнанным нормам международного права и основным принципам и целям устава ООН.

В декларации также отмечается, что стороны примут все необходимые меры для развития сотрудничества между странами, активируют взаимные визиты руководителей государств, также расширяя связи между законодательными органами стран, партиями, банками и общественными объединениями.

Стороны также отмечают важность торгово-экономических отношений в процессе сотрудничества. Китайская сторона поощряет и поддерживает свои предприятия, в вопросе инвестиций и создания новых предприятий в Армении.

В документе стороны подчеркивают готовность основательно обсудить развитие финансового сотрудничества между странами, а также отмечают необходимость расширения и совершенствования  в сферах образования, культуры, науки и техники, сохранения окружающей среды, СМИ, спорта, туризма и т. д.
 
Также отмечается, что министерства культуры двух стран окажут взаимную поддержку в подготовке и проведении таких крупных мероприятий, как Дни армянской культуры в Китае и китайской культуры в Армении.

В декларации стороны единодушно осуждают и твёрдо выступают против терроризма в любых его формах и проявлениях. Стороны готовы укреплять двустороннее и многостороннее сотрудничество в областях безопасности и правопорядка, правовой помощи, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Отмечается, что стороны будут и дальше активизировать диалог и взаимодействие в рамках Организации Объединенных Наций и других международных организаций и структур, отмечая что ООН играет центральную роль в поддержании мира на планете, содействует совместному развитию и укреплению международного сотрудничества. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.